Индекс материала
Земский собор 1566 г. о продолжении войны с Польско-Литовским государством
с.107
с.108
с.109
с.110
с.111
с.112
с.113
с.114
с.115
Все страницы

Учреждение опричнины было для Ивана Грозного шагом к укреплению самодержавия. Узаконив начала сословно-представительной монархии в земщине, он тем самым добился признания для себя со стороны представителей сословий неограниченной власти в опричнине. Другими словами, сословно-представительная монархия расчищала путь к абсолютизму. Но и в дальнейшем Иван Грозный не смог обойтись без помощи сословных учреждений. В 60-х годах XVI в. в условиях сложной внешней политики, проводимой Русским государством, и напряженной Ливонской войны правительство обращается к земскому собору по вопросам, касающимся международных отношений.

В июне 1566 г. в Москве был созван земский собор о войне и мире с Польско-Литовским государством. Собору предшествовали дипломатические переговоры, ведшиеся боярской думой и ее специальной комиссией с прибывшими в Москву литовскими послами Ю. А. Хоткевичем, Ю. Б. Тишкевичем, М. Б. Гарабурдой и др. Во время переговоров разбирались территориальные споры Литвы и России об украинских и белорусских городах и городах в Ливонии; удовлетворением своих претензий каждая из сторон обусловливала согласие на перемирие. Специально речь шла о русско-литовской границе в пределах Полоцкого повета. На протяжении 9—25 июня между представителями сторон происходил обмен мнениями, но договоренность достигнута не была (75). А 28 июня 1566 г. собрался земский собор для обсуждения спорных вопросов.

Деятельность собора отражена в летописи и специальной грамоте. В летописи указано, что 28 июня «царь и великий князь Иван Васильевич всея Русии говорил со князем Володимером Ондреевичем и с своими богомолци с архиепископы и епископы (перечислено поименно 9 человек.— Л. Ч.) и с архимандриты и игумены и со всем еже освященным собором, и со всеми бояры, и с приказными людми, да и со князми, и з детми боярскими. и з служилыми людми, да и з гостми, и с купци, и со всеми торговыми людми». Грозный изложил участникам собора позицию литовских послов, которые «без Ливонские земли на перемирье делати не хотят» и требуют включить в перемирную грамоту пункт о Ливонской земле: «которые городы за царем и великим князем, те за царем и великим князем и написати, а которые Немецкие городы за королем, те бы за королем и написати». Царь поставил перед собравшимися вопрос: «и только те городы Немецкие написати в перемирную грамоту за королем, и впредь как за те городы и стояти? И пригоже ли ныне за то стояти?»

Сноски

75 Сб. РИО, т. 71. СПб., 1892, с. 336—395, № 16.



Поиск