karta-dzhenkinsona-1562-po-chertezhu-1497Антони Дженкинсон (Anthony Jenkinson), крупный деятель английской «Московской компании», в 1557—1572 гг. шесть раз был в Москве, подолгу живал в ней и четырежды пересек всю Россию от Белого моря до Астрахани. Карта Дженкинсона сильно расходится с записями его личных впечатлений и, кроме того, содержит ряд данных, которых нет в записках.

Мною для сопоставления карты с текстом умышленно были взяты те районы Московии, с которыми Дженкинсон был хорошо знаком по личным впечатлениям как путешественник.

Считать Дженкинсона составителем всей карты Московии от Пскова до Пустозерска и от Холмогор до Астрахани не представляется возможным. Необходим поиск источников этой интересной, но сложной карты 1562 г.

Западную картографию и космографическую литературу мы должны исключить, так как вся совокупность западноевропейских материалов не дает той степени полноты, которую мы находим на карте.

карта Дженкинсона

Карта Дженкинсона 1562 г. (по Б. А. Рыбакову, в ее основе — чертеж 1497 г.)

Анализ карты А. Дженкинсона 1562 г. по отдельным ее частям привел к выводу, что при ее составлении был использован ряд чертежей.

  • Чертеж московских земель (и подвластных Москве), отразивший ситуацию конца 1496 — начала 1498 г. Он состоял из двух разномасштабных листов или отдельных чертежей: а) Москва, Владимир, Устюг, Двина, Вятка, Рязань, Черемиса, Казань; б) Новгород, Псков, Вологда, Каргополье (Заволочье).

  • Чертеж или чертежи Поволжья, Каспия и Средней Азии, расходящиеся с текстом Дженкинсона и близкие к Большому Чертежу.

  • Карта побережья Кольского полуострова и Белого моря (может быть, составлена по данным Уильяма и Стифена Бэрроу).

Рыбаков Б.А. Русские карты Московии XV-XVI вв. // Наука и человечество. 1975.
- М.: Знание, 1974. - С. 76.

Поиск