До 1592 года все крестьяне были людьми вольными и по праву, в определенный годичный срок переходили с земли одного господина на землю другого. В этот год, как должно думать, судя по смыслу других позднейших указов, Борис Годунов укрепил их на тех местах, где они тогда жили. Строгость этой меры была ослаблена последующими распоряжениями Бориса.

В 1597 г. Был издан указ, предоставляющий право владельцам отыскивать своих крестьян тогда только, когда они убежали от них не ранее пяти лет.

По указам 1601 и 1602 годов прикрепление крестьян к землям удерживалось только в имениях патриарших, митрополичьих, владычних, монастырских бояр, дьяков и больших дворян, и приказных людей, а в имениях детей боярских, жильцов, иноземцев, дворовых, царских людей, подьячих всех приказов, стрелецких, сотенных и казачьих голов, у переводчиков и толмачей Посольского Приказа, патриарших и властелинских приказных людей оставлен вольный переход крестьянам.

В Смутное время крестьяне всех ведомств наполняли толпы казаков и переходили от одного владельца к другому, обманывая всех.

По восстановлении порядка бояре, имевшее сильное влияние на дела государства, при непрочности новой власти, поспешили сохранить закон Бориса и постановили обращать беглецов на прежние места жительства и вообще оставить тот порядок дел, какой введен Борисом при Федоре Иоанновиче.

С тех пор крепостное право становилось все тверже и тверже. Сначала срок для нахождения беглых холопов и крестьян и возвращения их на прежнее место был положен пятилетний, но в 1637 году он предположен на девять лет, а в 1641 году на десять лет.

Ограничения права возврата крестьян годами удерживало отчасти старый порядок дел, какой был до 1592 года, потому что крестьяне уходили от одного владельца к другому и выжидали исхода срочных лет, чтоб потом быть безопасным от притязания прежнего господина.

В 1645 году дворяне и дети боярские жаловались, что в то время, когда они находились на военной службе, их крестьяне уходили к иным владельцам и особенно к боярам, окольничим и в монастырские имения. Это понятно, потому что у богатых владельцев крестьяне подвергались меньшим повинностям. Таким образом, мелкие деревушки пустели, а большие села увеличивались.

В 1647 году постановлено не возвращать беглый только в таком случае, если они проживали вне мест, где записаны, более пятнадцати лет.

В 1649 году уничтожен срок для поимки беглых. «Уложение» окончательно сделало крестьян крепкими земле. Таким образом, руководствуясь писцовыми книгами, составленными после пожара 1625 года, всех крестьян, записанных перед тем в писцовые книги, велено отдать с их семействами без урочных лет прежним владельцам, за которыми они числились. Крестьянство распространялось не только на тех, которые значились в писцовых книгах как хозяева, но и на их детей, родственников, которые жили с ними не в разделе и до того времени считались гулящими людьми.

Литература

  • История народного хозяйства СССР. Т.1. – М.: Политиздат, 1956.
  • История России с древних времен до второй половины XIX века. Курс лекций / Под ред. Проф. Б. В. Личмана. Екатеринбург, 1994.
  • История СССР с древнейших времен до конца XVIII в. / Под ред. Б. А. Рыбакова. – М.: 1975.
  • Ключевский В. О. Исторические портреты. М.: Правда, 1990.
  • Костомаров Н. И. Бунт Стеньки Разина. Исторические монографии и исследования. М.: Чарли, 1994.
  • Платонов С. Ф. Учебник русской истории.– М.: Прогресс. 1992.

istoriirossii.ru

Поиск