Баннер

Индекс материала
Российское здравоохранение первой половины XVIII века
Физикаты и городские лекари
Все страницы

Для государства, ведущего непрекращающиеся войны, первостепенное значение имело медицинское обеспечение армии. В первой четверти XVIII в. были открыты военные госпитали в Москве, Петербурге, Кронштадте, Ревеле, Казани, Астрахани и др. В результате еще при жизни Петра I в стране было создано около 10 госпиталей и свыше 500 лазаретов.

Таким образом:

в первой четверти XVIII в. в России появились настоящие лечебные учреждения с медицинским персоналом, а при четырех генеральных госпиталях стали работать медицинские школы.

В 1710 г. был издан первый Госпитальный регламент, регулирующий деятельность госпиталей, а через четверть века, в начале 1735 г., был утвержден составленный архиятром И.Б. Фишером «Генеральный регламент о госпиталях», основанный на российском опыте, который определил структуру и штаты госпиталей, обязанности медиков, а также установил, что в финансовом отношении госпитали находятся в ведении военного ведомства, а в медицинском — подчинены только Медицинской канцелярии [8, с.6].

Обеспеченность страны медицинскими кадрами

В годы царствования Петра I ряды медицинских специалистов активно пополняли приглашенные из-за границы врачи. В 1695 г. было выписано 25, а в 1697 г. — 50 иностранных лекарей для военно-врачебного дела.

Всего за этот период на государственную службу было принято более 100 иноземных врачей и аптекарей [8, с. 4].

Но проблема обеспеченности медицинскими кадрами стояла чрезвычайно остро. Огромную роль в подготовке медицинских кадров сыграли медицинские госпитальные школы.

Всего в XVIII в. было открыто шесть госпитальных медицинских школ (две Петербургские, две Московские, Кронштадская, Колывано-Воскресенская и Елизаветградская), подготовившие в течение этого столетия около 2000 лекарей [21, с. 3, 25].

Выпускниками госпитальных школ XVIII в. являлись многие выдающиеся врачи и ученые России: академик П.А. Загорский, профессора Н.М. Максимович-Амбодик, Г.И. Базилевич, Ф. Керестури, Е.О. Мухин, Я.О. Саполович, доктора медицины А.Г. Бахерахт, Н.К. Карпинский, Д.С. Самойлович, Г.Ф. Соболевский, член Медицинской коллегии, директор Медико-хирургической академии С.С. Андреевский и многие другие.

Не умаляя заслуг медицинского факультета Московского университета, следует отметить, что со времени его открытия (1758) до конца XVIII в. им было подготовлено не более 20 врачей.



Поиск