Баннер

Индекс материала
Преобразования деятельности Медицинской коллегии в конце XVIII века
Разработка реформы управления медицинским делом в губерниях
Новый состав коллегии
Все страницы

портрет А.И. ВасильеваПоложение в Медицинской коллегии резко изменилось, когда в 1793 г. во главе нее стал барон Алексей Иванович Васильев (1742-1806). До этого с 1770 г. он являлся обер-секретарем Сената, позднее — государственным казначеем, министром финансов.

Ознакомившись с деятельностью Медицинской коллегии, А.И. Васильев обнаружил, что она тормозит развитие отечественной медицины, о чем доложил императрице. Он пополнил состав коллегии русскими учеными, потребовал учета и рассмотрения присылаемых научных работ и подготовки к изданию книги «Записки русских врачей».

Почетными членами Медицинской коллегии были избраны профессор Н.М. Максимович-Амбодик, главный доктор флота А.Г. Бахерахт, академик Н.Я. Озерецковский, главный доктор карантинов на Украине Д.С. Самойлович, фармаколог профессор Г.Ф. Соболевский, активно принимавшие участие в работе коллегии.

Большую роль во всех преобразованиях сыграл член Медицинской коллегии с 1792 г. штаб-лекарь С.С. Андреевский, до 1799 г. являвшийся единственным постоянным штатным сотрудником Медицинской коллегии [4, с. 114-151].

При поддержке членов коллегии С.С. Андреевским была разработана серия проектов реформ в области организации медицинского дела в России, которые после обсуждения в Медицинской коллегии вносились А.И. Васильевым на высочайшее утверждение и неизменно получали поддержку императора Павла I.

В 1793 г. была составлена инструкция физикатам, ведавшим организацией медицинской помощи и санитарным делом в Петербурге и Москве, в которой были подробно изложены основы гигиены населенных мест, методы санитарного контроля и исследования продуктов питания, надзора за промышленными предприятиями, определены права и обязанности представителей органов государственного санитарного надзора. В 1794 г. С.С. Андреевским была разработана система мероприятий по обеспечению страны отечественным, а не привозным лекарственным сырьем.

Вопрос о реорганизации госпитальных школ обсуждался еще с начала 80-х годов XVIII в. В 1795 г. Медицинской коллегией был разработан документ «Предварительное постановление о должности учащихся и учащих», который стал первым шагом на пути перестройки медицинского образования и создания Медико-хирургической академии.

Официальной датой учреждения академии считается 18 декабря 1798 г. [11, с. 1-6], когда, согласно императорскому указу «Об устроении при главных госпиталях особого здания для Врачебного училища и учебных театров», на Выборгской стороне началось строительство здания для медицинского училища, надзор за возведением которого был возложен на Медицинскую коллегию.

Созданная на базе Петербургского главного врачебного училища Медико-хирургическая академия со временем приобрела всемирную славу крупнейшего центра медицинской науки и высшего медицинского образования в нашей стране. На рубеже XVIII-XIX вв. в ней обучались около 280 человек.


Разработка реформы управления медицинским делом в губерниях

Важнейшей заслугой Медицинской коллегии явилась разработка реформы управления медицинским делом в губерниях. В конце 1796 г. «Положение о врачебных управах в губерниях и инструкциидля их чинов», подготовленное С.С. Андреевским, было рассмотрено в Медицинской коллегии, а 19 января 1797 г. утверждено императором Павлом I.

Смысл реформы состоял в создании унифицированной структуры управления врачебным делом в губерниях и уездах для обеспечения населения бесплатной медицинской помощью, организации санитарного надзора и борьбы с эпидемиями.

Согласно закону 1797 г., во всех губернских городах были учреждены врачебные управы в составе инспектора или штадт-физика, оператора (хирурга) и акушера. В Петербурге врачебную управу заменяла Медицинская коллегия, а в Москве — ее контора. В уездах вводились должности уездного доктора.

Закон подчинил врачебным управам гражданские и военные медицинские учреждения, что позволяло в экстренных ситуациях привлекать не только гражданских, но и военных врачей [5, с. 138—141].

Функции губернских врачебных управ по закону 19 января 1797 г. состояли в надзоре за медицинскими учреждениями губернии, аптеками, организации медицинской помощи населению, мероприятий по гигиене, санитарии и ветеринарии, проведении судебно-медицинской экспертизы, а также в приеме на работу, увольнении и контроле деятельности медицинского персонала, в том числе вольнопрактикующих врачей [7]. В круг обязанностей врачебных управ входили составление медико-топографических описаний, наблюдение за доброкачественностью съестных припасов и «за чистотою вообще», организация борьбы с эпидемиями. Инспектор, состоящий при врачебной управе, ежегодно инспектировал госпитали и лазареты и отчитывался перед Медицинской коллегией.

В губерниях вводились должности повивальных бабок, обязанности которых также были оговорены в уставе. К сожалению, самих повивальных бабок было слишком мало, так как их готовили только при воспитательных домах в Петербурге и Москве.

Служебно-правовое положение врачебных управ определялось их непосредственным подчинением Медицинской коллегии. Не спросив ее разрешения, управы не могли самостоятельно ни уволить, ни назначить врачей и аптекарей. Управы обязаны были уведомлять Медицинскую коллегию о появлении и ходе эпидемий и представлять отчеты по их окончании.

Управы обязаны были информировать губернские власти о нарушениях санитарных правил и предлагать способ, «посредством которого предусматриваемое зло отвратить можно». Если губернские власти оставляли рекомендации без внимания, управа должна была сообщать об этом Медицинской коллегии. О непорядках в госпиталях, нуждах раненых или нездоровом расположении военных лагерей врачам полагалось сообщать военному начальству «с приличной вежливостью».

Эту реформу, проведенную Медицинской коллегией, с полным правом можно считать исторической в российской медицине. «Учреждение врачебных управ, по мысли, с которою оно задумано, есть прекраснейший памятник деятельности Медицинской коллегии в последний период ее существования, — писал известный историк медицины XIX в. Я.А. Чистович. — Оно имело целью, во-первых, снабдить губернии знающими и опытными врачами, специально образованными каждый по своей части, которые могли бы, в случаях надобности, немедленно подавать больным надлежащую помощь и пособие; во-вторых, снабдить губернии специально образованным коллегиальным собранием, которое бы заботилось об охранении народного здоровья и для того издавало бы надлежащие правила и постановления, соответственные местным условиям каждой губернии, проводя здравые гигиенические понятия в провинциальную жизнь; и, в-третьих, помочь центральной власти (Медицинской коллегии) в устройстве провинциальных врачебных заведений и облегчить надзор за ними, т. е. поддержать их существование соответственно местным надобностям и возможностям» 138, с. 48-49].

Возросшая активность Медицинской коллегии требовала реформирования ее самой, и С.С. Андреевский подготовил проект закона «О переустройстве медицинского дела в России», который был утвержден в феврале 1799 г. Медицинская коллегия должна была заниматься вопросами развития медицинской науки, издательской деятельностью, руководством медицинскими учреждениями, экзаменами медицинских чинов, медицинским обеспечением армии и флота, больницами и аптеками, кадровыми вопросами, а также вопросами планирования, финансирования и строительства медицинских учреждений.

Члены коллегии не имели права занимать другие должности и должны были получать жалованье только в коллегии. Заседания планировалось проводить 4 раза в неделю. Для издания медицинских трудов создавалась собственная типография, выделялись средства на выписку книг, инструментов, растений для ботанических садов.

Медицинской коллегии должны были подчиняться петербургская и московская медико-хирургические академии, 4 госпиталя, 12 аптек, 4 медико-инструментальных завода, 4 ботанических сада, типография, Училище для детей врачей [11, с. 4-7].


Новый состав коллегии

В апреле 1799 г. Сенат утвердил новый состав коллегии, куда вошли ее президент А.И. Васильев, доктор Г. Аш, профессора Н.К. Карпинский и Я.О. Саполович, доктор Е. Еллизен, штаб-лекари И.И. Виен и И.К. Каменецкий, советник экономической канцелярии С.С. Андреевский, ученый секретарь профессор Г.И. Базилевич.

В последующие 3 года коллегия проделала большую работу по совершенствованию медицинского дела в России.

В 1799 г. Медицинской коллегией было составлено «Наставление находящимся при армии вне пределов Империи из медицинских чинов инспектору и оператору», в котором обращалось внимание на организацию помощи раненым, снабжение их чистой водой, доброкачественными съестными припасами, на использование для лечения раненых дикорастущих трав (лебеды, щавеля, молодой крапивы и др.). «Наставление», сочетая лечебные и профилактические задачи, отражало богатейший опыт русских врачей и соответствовало уровню знаний своей эпохи [12, с. 13-15].

С.С. Андреевский, Н.К. Карпинский и И.И. Виен разработали карантинный устав (1800). В типографии коллегии издавалась медицинская литература. В 1802 г. С.С. Андреевский разработал «Наставление лекарям, в иностранные государства отправляемым», предписывавшее в течение 3 лет сначала в Берлине изучать анатомию, физиологию, хирургию, ботанику и акушерство, в Вене — патологию, терапию и ветеринарию, в Париже — физику, химию, естественную историю. В том же году Медико-хирургическая академия отправила за границу первых выпускников — Семена Гаевского, Михаила Крамарова и Данилу Велланского 120, с. 67—70].

Фактически реформированная Медицинская коллегия стала первым в мире министерством здравоохранения.

Но ее деятельность, к сожалению, продолжалась недолго. 11 марта 1801 г. император Павел I был убит заговорщиками, и на престол вступил Александр I. В узком кругу единомышленников императора («негласный комитет»), без привлечения специалистов началась подготовка министерской реформы.

Было создано восемь министерств, но министерство здравоохранения молодыми реформаторами предусмотрено не было. В 1802 г. А.И. Васильев неожиданно для него самого был назначен министром финансов. 31 декабря 1803 г. вместо Медицинской коллегии в составе Министерства внутренних дел была учреждена 3-я экспедиция государственной медицинской управы во главе с бароном Б. Б. Кампенгаузеном — человеком весьма далеким от медицины.

Стройная система управления медицинским делом, формировавшаяся на протяжении XVIII в., была надолго разрушена.

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Поиск