Медицинская коллегияВо второй половине XVIII в., в царствование Екатерины II, произошла очередная реорганизация управления медицинским делом — вместо Медицинской канцелярии Указом 1763 г. была учреждена Медицинская коллегия. Она состояла из президента, трех докторов, лекаря, оператора, аптекаря, ученого секретаря.

Все они, кроме президента, имели другое основное место службы, а в Медицинской коллегии заседали по 2 часа дважды в неделю, получая за это небольшую доплату к основному жалованью.

В Медицинской коллегии было два департамента — коллегия «докторского и лекарского искусства», занимавшаяся научными и практическими медицинскими вопросами, и канцелярия, ведавшая хозяйственными делами (в т. ч. медицинским снабжением). Следует отметить, что этим  высшим органом управления  медико-санитарным делом руководили не врачи, а придворные сановники — барон А.И. Черкасов, А.А. Ржевский, А.О. Закревский, И.Ф. Фитингоф, граф А.И. Васильев.

Целью создания Медицинской коллегии было заявлено «сохранение врачеванием народа в Империи» и «заведение российских докторов, операторов, лекарей и аптекарей, а к тому содержание порядочное аптек и добрая их экономия».

Обязанности медицинской коллегии

Медицинская коллегия должна была осуществлять наблюдение за медицинской помощью населению, руководить подготовкой медицинских кадров, вести учет врачей и распределять их в воинскую и гражданскую службу, контролировать деятельность казенных и вольных (частных) аптек, а также рассматривать и оценивать научные труды российских врачей.

Российские лекари должны были представлять в Коллегию свои сочинения, а Медицинская коллегия — публиковать лучшие из них [38]. В задачи Медицинской коллегии входила также проверка знаний иностранных и русских врачей.

В инструкции, данной Медицинской коллегии, говорилось, что лекари, оканчивающие госпитальные школы, обязаны были 6 лет служить в армии и лишь затем могли ожидать «более корыстного места в Петербурге или Москве».

Для губерний и провинций велено было рассмотреть «нет ли где излишних докторов и лекарей на казенном жалованьи, и тех определить в губернии и провинции»; а откуда и каким «жалованьем им довольствоваться, подумать».

Подумать велено было также и «об учреждении аптек по тем местам», а также не забыть и о госпиталях по провинциям. Излишних докторов и лекарей, однако, не оказалось [2, с. 46].

Притеснение русских врачей

Члены Медицинской коллегии — иностранные врачи вопреки воле Екатерины II препятствовали выезду русских лекарей за границу и получению ими ученых степеней, вытесняли прогрессивных русских профессоров из госпитальных школ. Многие сочинения русских врачей были утеряны. Только с 1779 г. в коллегии появились русские ученые (Ф.Т. Тихорский, Савва Горголий, Е.Ф. Зверака, Я.О. Саполович, Н.К. Карпинский) [19, с. 16-17].

Показательно, что, несмотря на данное право присваивать русским врачам на основании сдачи экзаменов ученую степень доктора медицины, Медицинская коллегия за 30 лет присвоила степень лишь пяти врачам (Г.М. Орреусу, И.П. Елагину, Ф. Керестури, Ф.П. Ершову, О.И. Тимковскому) [4, с. 98-99].

Оспопрививание и изучение сибирской язвы

Одним из самых значительных дел коллегии стало начало распространения оспопрививания в России. В столице и ряде крупных городов были построены оспопрививательные дома.

14 октября 1768 г. императрица Екатерина II позволила привить оспу себе и цесаревичу Павлу.

Следует также упомянуть инициированное Медицинской коллегией изучение сибирской язвы.

С этой целью в 1786 г. лекарь Петербургского сухопутного госпиталя С.С. Андреевский был направлен в Челябинскую округу Уфимской губернии, где подробно исследовал клинику, патологическую анатомию и эпидемиологию сибирской язвы, разработал методы лечения и профилактики, доказал тождественность заболевания человека и животных.

Он первым в мире доказал заразительность сибирской язвы, привив ее себе от больного. Труд С.С. Андреевского «Краткое описание сибирской язвы» (Спб., 1796) был разослан Медицинской коллегией в 1796 г. как руководство при лечении этих заболеваний и проведении противоэпидемических мероприятий [19].

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Поиск