Баннер


Важным элементом управления медициной и здравоохранением в России стал Медицинский совет, который был создан при Министерстве внутренних дел в 1803 г. в качестве высшей государственной инстанции в сфере медицинской науки. Согласно Положению о Медицинском совете 1803 г., на него возлагались следующие функции: популяризировать открытия в области медицинской науки и награждать лиц, трудящихся на этом поприще; экзаменовать медицинских чиновников; содействовать в научном отношении организации и постановке врачебно-санитарного дела в Империи; давать заключения в сложных случаях медицинской практики; исследовать качество аптекарской продукции, закупаемой казной; разрабатывать меры к преодолению массовых заболеваний.

Медицинский совет являлся совещательным органом, не имевшим никакой административной власти, но представлявшим авторитетное мнение с научных позиций. В числе первых членов Медицинского совета были такие видные врачи и ученые, как Я.В. Виллие, Н.К. Карпинский, Ф.Т. Тихорский, Е.К. Валлериан, Г.М. Орреус, Ф.К. Уден и др. [25, с. 5].

Структура и состав Медицинского совета подвергались неоднократным преобразованиям. Так, по Положению 1803 г. Медицинский совет составляли «неопределенное число членов как присутствующих, так и отсутствующих, вне и внутри государства, отмеченных знаниями и общим уважением», штат же его был разработан только в отношении ученого секретаря и канцелярии. На протяжении последующих лет менялась и сфера его подчинения.

В 1809 г. Медицинский совет был переведен в ведение Министерства народного просвещения. При учреждении Министерства полиции в 1811 г. и создании при нем Медицинского департамента был образован еще один Медицинский совет.

В 1822 г. оба совета были слиты воедино и подчинены Министерству внутренних дел.

Сформированная в 1828 г. комиссия под руководством Я.В. Виллие разработала новое Положение о Медицинском совете утвержденное правительством в 1836 г., в котором было предусмотрено введение должности председателя, а также трех действительных и неопределенного числа почетных членов из чиновников медицинских и фармацевтических [6, кн. 2, ч. 3, с. 45-47].

В круг обязанностей Медицинского совета была включена цензура медицинских сочинений и публичных объявлений, народных лечебников, поваренных книг, издание наставлений на случай эпидемий и скотских падежей, испытание минеральных вод, издание аптекарской таксы.

За Медицинским советом также закреплялось рассмотрение дел о скоропостижно умерших и ревизия наиболее сомнительных уголовных дел, производство химических анализов в интересах следствия. Круг хозяйственных задач был очерчен рассмотрением каталогов лекарств для армии и флота, утверждением проб аптекарских материалов, рассмотрением отчетов Департамента казенных врачебных заготовлений по употреблению лекарств.

Утвержденное в 1842 г. новое Положение о Медицинском совете подтвердило его статус высшего административно-ученого учреждения, ведению которого подлежало все медицинское дело в государстве. Согласно этому документу,

«никакая мера по медицинскому устройствуне могла быть представлена на высочайшее утверждение без предварительного обсуждения ее в Медицинском совете».

Состав Медицинского совета был дополнен представителями всех главных ведомств врачебного управления. К числу предусмотренных Положением совещательных членов принадлежали деятели медицинской науки, избираемые Советом «по их личному достоинству».

Председатель Совета отныне мог назначаться только из числа врачей и должен был являться «представителем всей врачебной науки, способным давать ручательство в том, что все заключения Совета соответствуют как правилам науки, так и потребностям государства» [6, кн. 2, ч. 3, с. 77].

Если до 1841 г. во главе Медицинского совета находились преимущественно чиновники без медицинского образования, то позднее председательствовали в нем только авторитетные врачи и ученые: М.А. Маркус (1841-1864), В.В. Пеликан (1865-1873), Е.В. Пеликан (1873-1884), Н.Ф. Здекауер (1884-1889), В.В. Пашутин (1889-1901), Л.Ф. Рагозин (1902-1908), Г.Е. Рейн (1908-1917) [25, с. 32].

Значительное место в деятельности Медицинского совета занимала подготовка заключений по разнообразным текущим вопросам. В частности, на рассмотрение Совета поступали дела о мерах борьбы с различными эпидемиями и эпизоотиями в Империи. В 1827 г., например, было зафиксировано много случаев сибирской язвы. В связи с этим Николай I предписал разработать научно обоснованные меры против этого заболевания. За лучшее сочинение было предусмотрено денежное вознаграждение размером в 3 тыс. рублей.

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Похожие Материалы

Поиск