генерал-штаб-докторУже в 20-е годы XIX в. стало очевидным, что Медицинский департамент и Канцелярия генерал-штаб-доктора во многом дублируют друг друга, причем распоряжения этих подразделений Министерства внутренних дел очень часто противоречили друг другу. Для упорядочения их работы в 1828 г. была создана специальная комиссия по преобразованию медицинского управления гражданской медицинской частью под руководством Я.В. Виллие.

В написанной по этому поводу записке «Мнение об улучшении главного управления гражданской медицинской части» генерал-штаб-доктор О.О. Реман связывал неэффективность деятельности органов управления здравоохранением страны с некомпетентностью директоров Медицинского департамента в вопросах медицины. По его словам, Канцелярия генерал-штаб-доктора и губернские врачебные управы испытывали по этой причине величайшие затруднения: «Из департамента, управляемого неврачом, посылались во врачебные управы односторонние, ошибочные и совершенно неправильные предписания. Предписания департамента весьма часто противоречили предписаниям генерал-штаб-доктора по одному и тому же предмету, и врачебные управы не знали, чему следовать и как распорядиться на месте. По донесениям о своих распоряжениях врачебные управы нередко за одно и тоже дело получали одобрение от департамента и выговор от генерал-штаб-доктора или наоборот и потому не могли угодить двум господам, не зная, который из них настоящий. Были примеры, что департамент определял на инспекторские места врачебных управ неэкзаменованных лиц.

О средствах и возможности к исполнению лежащих обязанностей нельзя было и думать: самый незначительный расход на удовлетворение необходимейших потребностей зависел от взгляда, разрешения и представления директора департамента неврача» [18, с. 13—14].

Как свидетельствуют документы «Сборника циркуляров и инструкций Министерства внутренних дел», действительно, по одному и тому же вопросу в губернии постоянно направлялись руководящие указания Медицинского департамента, Канцелярии генерал-штаб-доктора и Медицинского совета, противоречащие друг другу, что особенно пагубно сказалось во время эпидемии холеры 1830-1831 гг.

Эпидемия холеры и смерть О.О. Ремана приостановили на несколько лет работу комиссии. В сентябре 1831 г. должность генерал-штаб-доктора перешла к Семену Федоровичу Гаевскому (1778-1862). Это был первый случай назначения русского врача на такую высокую должность.

В 1836 г. наконец произошла реорганизация Медицинского департамента: комплекс хозяйственных проблем (заготовка медикаментов и медицинских инструментов, снабжение ими лечебных учреждений и пр.) был передан в ведение нового Департамента казенных врачебных заготовлений, а канцелярия генерал-штаб-доктора вошла в состав Медицинского департамента, при этом генерал-штаб-доктор стал его директором.

Медицинский департамент был разделен на две части: одно отделение ведало «делами распорядительными», другое занималось делами медицинской полиции и судебной медицины. В 1845 г. было восстановлено счетное (статистическое) отделение. Хозяйственный департамент управлял лечебными заведениями и ведал делами приказов общественного призрения.

К 1840 г. управление высшими учебными медицинскими заведениями было окончательно выведено из компетенции Министерства внутренних дел: Петербургская медико-хирургическая академия отошла к военному ведомству, а управление Московской и Виленской академиями перешло в Министерство народного просвещения. Таким образом, главными направлениями деятельности Министерства внутренних дел в первой половине XIX в. были организация борьбы с эпидемиями, решение проблем кадрового и лекарственного обеспечения, надзор и регламентирование деятельности медицинских учреждений, информирование местных органов управления здравоохранением о новой медицинской литературе и современных технологиях, обеспечение провинциальных врачей медицинскими инструментами.

Литература и архивные источники

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-начало XX в.) 
/ Под ред. Р.У. Хабриева. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2014.

Поиск