С конца 1850-х годов XIX в. в медицинской печати развернулась острая дискуссия о медицинской помощи населению, соответствующей новым социально-экономическим условиям в России. Общество русских врачей в Москве опубликовало в своем периодическом органе — «Московской медицинской газете» — наибольшее число статей по данному вопросу и даже создало специальную комиссию (1862).

На страницах этой газеты выступали не только члены московского общества, но и многие провинциальные врачи. В дискуссии «об устройстве врачебной части для сельского населения» столкнулись основные политические группировки того времени.

При обсуждении проектов наметились две линии:

  • одна отстаивала необходимость полноценного врачебного обслуживания сельского населения;
  • другая довольствовалась формулой: «врач — барский доктор, фельдшер — мужицкий».

Сторонники первой причину антисанитарных условий жизни народа видели в его бедности и неграмотности; сторонники второй — в «нравственной неразвитости простого народа», распространении сифилиса, пьянстве.

Общество русских врачей в Москве уже в начале 1860-х годов наметило черты будущей системы доступной медицинской помощи сельскому населению. В статье П.Д. Любимова «К вопросу об устройстве врачебной части для народа» (1865) были подведены итоги дискуссии в печати и работы московской комиссии.

«Назначение участковых врачей с одновременным устройством участковых больниц, по нашему убеждению, — писал П.Д. Любимов, — есть один из самых лучших проектов устройства сельской медицины» [37].

В каждом участке, по мнению врачей, должны быть больница, аптека, врач, два фельдшера и повивальная бабка. Врач заведует больницей, ведет амбулаторный прием и посещает больных на дому в экстренных случаях.

Кроме лечебной работы, врач изучает участок, собирая материалы в целях предупреждения болезней, принимает меры против эпидемических болезней, контролирует оспопрививание, занимается пропагандой гигиенических знаний.

Таким образом, к началу земской реформы было уже полностью сформулировано положение об участковом принципе и стационарной форме медицинской помощи. Однако потребовалось не менее двух десятилетий, чтобы эти идеи получили широкое признание как наиболее рациональный путь организации земской медицины.

Земская реформа 1864 года

В 1864 г. система местного самоуправления — земство — была введена в 32-х губерниях Европейской России из 89 губерний Российской империи. К 1913 году их было уже более сорока.

В земских губерниях учреждения приказов общественного призрения и их капиталы передавались земским организациям. Всего земством было принято 335 губернских и 16 уездных лечебных учреждений, в которых имелось 11 400 соматических и 1167 психиатрических коек [49].

Земцам разрешалось устанавливать дополнительные сборы на медицинские нужды и принимать частные пожертвования. Согласно закону от 12 июня 1900 г., земство могло увеличивать обложение не более чем на 3% в год, однако расход земств только на врачебно-санитарное дело в среднем ежегодно возрастал в течение первого десятилетия XX в. более чем на 10%. Быстрее всего расходы на медицину росли в Московской, Калужской, Владимирской, Курской, Харьковской губерниях [5].

В конце XIX в. большинство земств на здравоохранение тратило до 1/4 - 1/3 своего бюджета.

В 1912 г. земский бюджет в 40 земских губерниях равнялся 250,1 млн руб., а расходы на медицину — 64,8 млн руб. (26%) [68, с. 108].

Земские организации, дорожившие своей независимостью и не желавшие повторить печальную участь приказной медицины, всячески препятствовали попыткам правительства поставить земскую медицину под жесткий административный контроль.

Защищая права земств на принятие самостоятельных решений, видный общественный деятель, гигиенист, имевший опыт работы земским и городским врачом, М.Я. Капустин в статье «Нужно ли регламентировать земскую медицину?» писал по поводу предложения Министерства внутренних дел определить обязательное число врачей для каждого уезда: «Земская медицина... тем и хороша, что возникла и поддерживается местными нуждами в размерах и формах местных потребностей... Все ее недостатки и несовершенства имеют, если можно так высказаться, и ту хорошую сторону, что, будучи раз осознаны, могут быть устранены или ограничены компетентностью каждого уездного собрания» [25|.

Таким образом, уже в 1880 г. М.Я. Капустин подчеркивал характерные особенности и преимущества муниципальной медицины — ее гибкость, оперативность принятия решений, умение соответствовать реальным потребностям населения.

Наряду с ярко выраженными тенденциями к организационной децентрализации, во врачебной среде с первых лет существования земской медицины нарастало стремление к консолидации идей, обмену опытом практической деятельности, чему в первую очередь способствовали врачебные съезды.

Съезды земских врачей

Первый губернский съезд земских врачей состоялся в Твери в 1871 г. По словам видного общественного деятеля З.Г. Френкеля, земские врачебные съезды никогда не были профессиональными съездами в смысле отстаивания интересов самих врачей, а защищали интересы земско-медицинского дела.

К несомненным заслугам съездов земских врачей относится детальная разработка принципов организации земской медицины, введение рациональных приемов санитарной статистики, разработка комплекса вопросов, касающихся участковой больницы, способов организации оспопрививания и др.

Несмотря на то что решения губернских съездов врачей формально носили лишь рекомендательный характер, они оказывали серьезное общественное давление на земское руководство, систематически разъясняя необходимость медико-санитарных мероприятий.

Министерство внутренних дел из политических соображений не допускало земских межгубернских объединений и съездов. Исключением стал созванный в 1881 г. областной съезд земских представителей южных губерний по вопросу о мерах против эпидемии дифтерии в Европейской России.

И все же полностью изолировать друг от друга земских врачей разных губерний не удавалось: на земских врачебных съездах, как правило, присутствовали врачи соседних губерний, что способствовало обмену опытом. Существенный теоретический и практический вклад в строительство земской медицины внесла Московская земская организация, передовой опыт которой был широко использован другими земскими организациями. Так, начинающий земский врач Рязанской губернии Д.Н. Жбанков, побывав на съезде земских врачей Московской губернии, ввел у себя на участке систему карточной реги-страции больных [75]. Труды земских врачебных съездов обычно бесплатно рассылались не только врачам своей губернии, но и в соседние земские организации.

С 1871 по 1913 г. было проведено 378 съездов земских врачей. Наибольшее их число состоялось в Московской (19), Рязанской, Херсонской (17), Самарской, Тульской, Тверской (16), Вологодской, Смоленской (14) губерниях [68, с. 186, 189-197].

Периодические издания и книга М.Я. Капустина ‘Основные вопросы земской медицины’

Преодолению разобщенности земских врачей способствовали периодические издания по проблемам земской медицины:

  • «Земский врач» (Чернигов, 1888-1894),
  • «Земская медицина» (Спб., 1885-1888),
  • «Медицинская беседа» (Воронеж, 1887—1906),
  • журнал «Врач», систематически публиковавший работы земских врачей и информацию о земских съездах.

Большую роль в пропаганде передового опыта земской медицины сыграла работа М.Я. Капустина «Основные вопросы земской медицины», опубликованная в «Календаре для врачей» (1884), а затем отдельным изданием (Спб., 1889). В ней М.Я. Капустин показал самобытность земской медицины и ее общественный характер.

«Западная Европа, — писал он, — выработала медицинскую помощь в болезнях преимущественно в виде личного дела больного и служащего ему врача на правах ремесла и торговли.

Помощь врача в земстве не есть личная услуга за счет больного, не есть также акт благотворения: она есть общественная служба. Конкуренция врачей в городах на счет болеющего населения есть факт общеевропейский; отсутствие конкуренции между сельскими земскими врачами есть принадлежность общественной службы.

Как высший, так и узкий интерес земского врача заключается в сокращении числа больных и продолжительности болезней» [26, с. VI].

Книга М.Я. Капустина на многие годы стала незаменимым учебным пособием для земских врачей.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014. 

Поиск