Проблемы организации работы лечебных учреждений с начала 60-х годов XIX в. широко обсуждались в медицинской печати и на врачебных съездах. В начале 1862 г. на страницах «Московской медицинской газеты» врач В.И. Ельцинский выступил против подчинения больничных врачей невежественным администраторам, за участие врачей в руководстве больницей и использование губернских больниц в качестве научной базы для повышения квалификации врачей и развития медицинской науки [15, с. 62-64].

К концу XIX в. эти предложения были уже повсеместно реализованы на практике: земские и городские больницы возглавляли врачи, как правило хирурги, а в крупнейших губернских больницах стажировались участковые врачи.

 istoriya-zdravooxraneniya-103

Уездная земская больница г. Усть-Сысольска

К началу XX в. при всех губернских больницах уже существовали бактериологические лаборатории, стали появляться рентгеновские аппараты.

Земские больницы, располагавшиеся в уездных городах, как правило, имели в штате 3—4 врачей и не более 30—40 коек. В качестве врачей-ассистентов в летние месяцы в земских участковых и уездных больницах практиковали студенты-медики старших курсов.

Особая важность стационарного лечения больных определялась ужасающими бытовыми условиями жизни крестьянства. Одной из первостепенных задач земских организаций явилось создание сети участковых больниц, территориально доступных населению.

Таблица 2

Земские лечебные учреждения в 1910 г.

Больницы

Число лечебных учреждений

Число коек

Губернские

32

6100

Уездные

331

14 752

Участковые

1715

22 800

Врачебные участки

2686

Участковые больницы

Участковые больницы, которые с 1878 г. по плану, разработанному Е.А. Осиповым, Московское губернское земство строило на свои средства, служили образцом для всей земской России. При каждой полагалась аптека, где под врачебным присмотром фельдшер готовил лекарства [48, с. 34—39].

В начале XX в. наибольшее число участковых лечебниц находилось в  Полтавской (108), Московской (105), Самарской (100), Херсонской (93), Харьковской (92) губерниях. Участковая сеть земских медицинских учреждений оставалась наименее развитой в Пензенской (26 лечебниц), Псковской (26), Ярославской (30) губерниях [68, с. 99].

 istoriya-zdravooxraneniya-104

Земская участковая больница в Нижегородской губернии

К этому времени в некоторых участковых лечебницах уже работало два врача, специализировавшихся в определенных областях, и имелась специальная операционная, а рядом находились построенные земством отдельные здания заразного барака и родильного отделения.

По данным на 1910 г., земские участковые лечебницы были рассчитаны в среднем на 13 кроватей, уездные больницы — на 45, губернские больницы имели в среднем 190 коек, психиатрические учреждения в среднем содержали 520 больных. Всего земские лечебные учреждения в 34 губерниях располагали около 42,5 тыс. коек, которые распределялись, как показано в табл. 2 [68, с. 116, 129].

Таким образом, наибольшее число коек приходилось на участковые больницы. В 6 западных губерниях имелось еще 5,8 тыс. земских коек. Почти все больницы, от губернских до участковых, вели амбулаторный прием. Отдельно в земской статистике шел учет коечного фонда психиатрических учреждений (23,5 тыс. коек в 34 губерниях и 1135 коек в 6 западных губерниях) [68, с. 130].

Губернские больницы

Губернские больницы, доставшиеся земствам в наследство от приказов общественного призрения, имели изначально всего 30-40 коек. Специализированных отделений в них не существовало. По словам Д.Н. Жбанкова, они «помещались в своих обширных, капитально, но в большинстве случаев негигиенично устроенных каменных зданиях, в которых и до сих пор помешаются губернские больницы...

 istoriya-zdravooxraneniya-102

Вятская губернская земская больница

Инвентарь и все больничные приспособления были часто недостаточны...» [18, с. 513]. С первых лет своего существования земства принялись за расширение и улучшение губернских больниц — здания переделывались, увеличивалось число врачей, инфекционные больные выводились в заразные бараки.

В условиях постоянной нехватки средств на строительство участковых больниц остро встал вопрос о целесообразности существования губернских больниц, поглощавших 27% земских расходов на больничное дело, в то время как сельские участковые больницы и амбулаторные пункты тратили всего 37% и почти столько же — уездные больницы в городах [4, с. 286]. Считалось, что губернские больницы должны обслуживать уезды, но в действительности их услугами пользовались в основном горожане и немногие сельские жители ближайших уездов.

Представители отдаленных уездов предлагали передать губернские больницы на содержание ближайших уездов или городских управлений, а освободившиеся средства тратить на развитие уездных и участковых больниц. Судьба губернских больниц неоднократно становилась предметом обсуждения на Пироговских съездах. В результате многолетней тяжбы между губернскими и уездными земствами тольков Новгородской губернии удалось небольшую губернскую больницу на 45 коек передать в ведение Новгородского уезда.

Постепенно развитие губернских больниц пошло по линии специализации и преобразования их в клинические учреждения. Уровень оказания медицинской помощи в них был достаточно высок. Губернские земские больницы являлись крупными центрами подготовки фельдшерского персонала и переподготовки врачей, проводниками современных научных идей.

На их базе долго существовали психиатрические учреждения в губерниях. Впоследствии, уже в советское время, на базе губернских больниц создавались клиники медицинских институтов. Самыми крупными больницами по числу коек были губернские больницы: Нижегородская (360), Калужская (340), Полтавская (330), Пермская (325), Бессарабская (300), а наименьшими — Олонецкая (42), Херсонская (95), Вологодская (105) [68, с. 157].

Кроме вышеперечисленных лечебных учреждений, в 34 земских губерниях, поданным на 1910 г., имелось также 2687 самостоятельных фельдшерских пунктов и 558 пунктов — в западных губерниях. В западных губерниях было еще 313 участковых земских больниц 168, с. 98-99, 104]. На земских участках, кроме родильных приютов при лечебницах, организовывались самостоятельные акушерские пункты на 1—2 койки для краткого пребывания больных или рожениц.

В число земских учреждений входили психиатрические отделения, лечебницы и колонии, а также учреждения, специализирующиеся на призрении различных категорий населения, нуждающихся в социальной защите. Они включали приюты для неизлечимо больных, богадельни, приюты для подкидышей, сиротские дома, в отношении которых земства придерживались политики децентрализации и не спешили их расширять. Новые земские богадельни открывались главным образом на средства благотворителей.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014. 

Поиск