Баннер


Ф.Ф. ЭрисманЗемские санитарно-статистические исследования заболеваемости, физического развития и движения населения, проведенные деятелями земской медицины, обогатили мировую санитарно-статистическую науку.

Они были необходимы в первую очередь для обоснования санитарных мероприятий и расширения сети лечебных учреждений. Перечисляя заслуги земской санитарной статистики, Д.Н. Жбанков писал, что она доказала преимущественно бытовой характер сифилиса в России, осветила страшную детскую смертность, показала неблагополучное положение с оспопрививанием во многих губерниях, выявила, что русский народ болеет не «простыми» болезнями, как полагали земцы, и что одни фельдшера здесь ничего не поделают.

«Санитарный надзор за фабриками, дающий осязаемые практические результаты, — утверждал он, — есть прямое следствие санитарных исследований и статистики» [19, с. 1232-1233].

Земские медико-топографические описания постепенно приобрели характер комплексных санитарно-статистических исследований. Работы В.О. Португалова, И.И. Моллесона, С.А. Подолинского и других земских врачей уже в 70-е годы XIX в. наглядно продемонстрировали влияние условий труда и быта на здоровье сельского населения [44, 56, 57].

Большая заслуга в популяризации статистических методов среди врачей принадлежит П.А. Пескову, издавшему специальное руководство по медицинской статистике [52].

Работы санитарных статистиков охватывали вопросы заболеваемости, демографии, санитарного состояния местности, водоснабжения, условий фабрично-заводского и кустарного труда и т.д.

Огромное значение имело беспрецедентное по масштабам исследование труда и быта промышленных рабочих, осуществленное по инициативе Московской земской организации (1879—1885), положившее начало ряду санитарно-статистических исследований, проведенных в Херсонской, Костромской, Смоленской и других губерниях.

В конце XIX в. в ряде уездов Московской губернии рабочие промышленных предприятий составляли до 20% населения. Без изучения влияния условий труда и быта на фабрично-заводских предприятиях на здоровье рабочих и окрестных жителей невозможно было ставить задачи оздоровительной работы в целом по губернии. Организация исследования и разработка программы были поручены Е.А. Осипову, пригласившему из Петербурга уже известного своими работами в области гигиены труда Ф.Ф. Эрисмана, а также врачей А. В. Погожева и Е.М. Дементьева. Результаты исследования были обобщены в 17 томах и 2 дополнительных выпусках «Сборника статистических сведений по санитарному исследованию фабрик и заводов Московской губернии за 1879—1885 гг.» (1881-1893).

В ходе исследования было изучено санитарное состояние фабрик и заводов, условия труда и быта рабочих и их семей, проведены антропологические исследования на 1080 фабриках и заводах губернии. Впервые на основе обширного статистического материала была доказана связь между плохими условиями труда и быта и высоким уровнем заболеваемости и смертности фабрично-заводского населения.

Труды Ф.Ф. Эрисмана (фото наверху) и его коллег оказали влияние на постановку работы фабричной инспекции, созданной в России в 1882 г., и на развитие фабричного законодательства. В 1882 г. был принят закон о работе малолетних, в 1885 г. — о запрещении на фабриках ночных работ для женщин и подростков, в 1886 г. — о найме рабочих и др. [63]. Исследования Ф.Ф. Эрисмана, Л.В. Погожева и Е.М. Дементьева послужили образцом для постановки исследований в других губерниях.

В конце XIX в. земскими врачами была осуществлена серия санитарно-статистических исследований, в которых показатели заболеваемости, естественного движения населения и антропометрические данные изучались во взаимосвязи с условиями крестьянского труда и экономическими факторами (урожаи, цены на зерно и др.). Среди этих работ следует выделить исследования П.И. Грязнова (1880), П.А. Добычина (1880), Л.Ф. Змеева (1883), Е.В. Святловского (1887).

По проблемам детской смертности земскими врачами различных губерний были выполнены также многочисленные исследования. Среди наиболее ранних следует упомянуть работы Н.Д. Соколова (1887), Н.А. Золотавина, Н.И. Никольского, К.И. Шидловского (1888). Причины высоких показателей детской смертности в них неизменно связывались с тяжелыми социальными условиями жизни крестьянского населения.

В 1880-е годы было положено начало серии работ Д.Н. Жбанкова о влиянии отхожих промыслов на заболеваемость, движение и физическое развитие населения [16, 17]. По его данным, свыше % мужского населения Костромской губернии уходила в город на заработки, в результате чего основная тяжесть полевых работ падала на женщин, что приводило к широкому распространению гинекологических заболеваний.

Д.Н. Жбанков 

Земский врач и общественный деятель Д.Н. Жбанков

В 1889 г. в Херсонской губернии под руководством земского санитарного врача М.С. Уварова начались уже упоминавшиеся широкомасштабные санитарные исследования труда и быта сельскохозяйственных рабочих, явившиеся прямым продолжением исследования Ф.Ф. Эрисмана в Московской губернии. Массовое разорение крестьян, с одной стороны, и развитие торгового земледелия на юге России, с другой стороны, обусловили развитие отхожих промыслов крестьянского населения, что способствовало распространению инфекционных заболеваний. Программа М.С. Уварова состояла из трех частей:

1) рабочие в пути;
2) рабочие на рынке найма;
3) рабочие в местах труда.

Специально были разработаны учетные карточки для регистрации рабочих артелей и отдельных рабочих, применялся также анкетный опрос [67, с. 88—113]. Исследования, начатые М.С. Уваровым и продолженные в 1890-е годы херсонскими земскими врачами Н.И. Тезяковым, П.Ф. Кудрявцевым и В.В. Хижняковым, положили начало становлению гигиены сельскохозяйственного труда в России. Они выявили высокий уровень травматизма среди пришлых сельскохозяйственных рабочих, продолжительный рабочий день (до 17 часов), неполноценное питание, неблагоприятные жилищные условия, широкое использование детского труда, низкую заработную плату рабочих. На средства губернского земства в Херсонской губернии на рынках найма и путях следования сельскохозяйственных рабочих стали устраиваться лечебно-продовольственные пункты с дешевыми столовыми и бесплатной амбулаторной медицинской помощью [30, 36]. Инициатива херсонских врачей была подхвачена земствами Екатеринославской, Самарской, Нижегородской, Симбирской и других губерний.

Среди многочисленных земских статистических работ следует упомянуть комплексное санитарно-экономическое исследование, проведенное земским врачом А.И. Шингаревым при участии известного статистика и экономиста Ф.А. Щербины (1901) в селе Ново-Животинном и деревне Моховатка в Воронежской губернии. Установленная картина санитарного неблагополучия дала право автору охарактеризовать изученные селения как вымирающие и недвусмысленно дать понять, что оздоровление условий жизни возможно лишь при условии серьезных социально-экономических преобразований [71].

Московское земство сыграло важную роль в разработке методов статистических исследований. Оно выступило пропагандистом карточного способа регистрации, взятого на вооружение земскими, организациями других губерний. Согласно «Программе санитарного исследования Московской губернии», разработанной Е.А. Осиповым (1875), исследования здоровья населения стали базироваться на основе постоянной текущей регистрации заболеваемости, производимой медицинским персоналом в процессе оказания медицинской помощи. Санитарные врачи обрабатывали статистические материалы, доставлявшиеся участковыми врачами, снабжали земские лечебные учреждения бланками и картами. В 1880-е годы в Московской губернии получили распространение посемейная и посельно-посемейная формы медико-статистической регистрации больных, позволившие выявлять не только семейную патологию, но и связь между степенью благосостояния и заболеваемостью семьи, наблюдать динамику течения заболеваний [13].

В 1890 г. Е.А. Осипов опубликовал капитальное исследование «Статистика болезненности населения Московской губернии за 1878—1882 гг.», основанное на изучении 642 582 карт |50|. Работа Е.А. Осипова впервые дала достоверные данные о структуре заболеваемости населения в масштабах губернии. Данные о заболеваемости населения были Распределены по месяцам и сезонам; были показаны соотношениязаболеваемости и смертности, распределение заболеваемости по половому, возрастному, семейному составу, местожительству, занятиям, уровню грамотности и т.д. Строго научные методические подходы к оценке общественного здоровья, разработанные Е.А. Осиповым, легли в основу программ изучения заболеваемости населения других земских губерний. Следует отметить также аналогичные исследования земских врачей П.Ф. Кудрявцева, И.И. Моллесона, И.Н. Игумнова, А.И. Скибневского, И.А. Добрейцера и др.

Существенным препятствием к получению точных данных являлось отсутствие статистики численности населения. Правительственная статистика, по мнению земских врачей, представляла «сплошную небывальщину, ни с какой стороны не соответствующую истине» [43, с. 46]. На Пироговских съездах много говорилось о необходимости проведения всеобщей переписи населения в России, об объединении методов санитарно-статистических исследований для получения сопоставимых материалов, необходимости отмены устаревшей номенклатуры болезней Министерства внутренних дел. Специальная комиссия Пироговского общества во главе с П.И. Куркиным разработала номенклатуру, получившую одобрение VII Пироговского съезда (1899). В 1902 г. Министерство внутренних дел приняло новую номенклатуру с учетом номенклатуры, разработанной пироговцами.

Исследования Е.А. Осипова получили дальнейшее развитие в работах П.И. Куркина, наибольший интерес среди которых представляет его классический труд «Статистика болезненности населения Московской губернии за период 1883—1902 гг.» (М., 1902), охвативший материал из 10 млн карт. В 1912 г. П.И. Куркин дал исчерпывающую по полноте программу («схему построения земской санитарной статистики»), включающую изучение состояния врачебно-санитарной организации, а также статистическое исследование санитарного состояния населения (изучение физических и социальных условий жизни, заболеваемости, естественного движения населения, физического развития) [32].

В работах по статистике заболеваемости и обращаемости населения за медицинской помощью участвовали большие коллективы земских медицинских работников, выполнявшие трудоемкую работу по регистрации заболеваемости, обрабатывавшие вручную огромный карточный материал. Так, работы по заболеваемости населения в Московской губернииза 1878—1911 гг. Е.А.Осипова, П.И. Глушановской-Яковлевой, П.И. Куркина, СМ. Богословского основаны на статистической обработке 23 млн карт, исследование А.И. Шингарева, В.П. Успенского, А.Н. Меркова по Воронежской губернии — 11 млн карт, Г.И. Ростовцеваи П.Ф. Кудрявцева по Рязанской губернии — 5 млн карт [69, с. 75]. В 1908—1910 гг. П.И. Куркин обосновал метод выборочного исследования отдельных населенных пунктов и избранных групп населения, позволивший существенно облегчить статистические исследования.

Высокий уровень земской санитарной статистики получил высочайшую оценку специалистов и всеобщее признание на Международной гигиенической выставке в Дрездене в 1911 г. (21, с. 355—356]. Известный немецкий статистик Е. Ресле (Е. Roesle) в специальной работе «Die Organization der Morbiditatsstatistik in Russland» (Leipzig, 1913) писал, что «Россия здесь идет впереди всех стран со своей поистине величавой организацией медицинской земской статистики и создала такие образцы постановки дела (имеется в виду индивидуально семейная регистрация), которые до недавнего времени в Германии считались утопией» [69, с. 75].

История здравоохранения дореволюционной России

Поиск