Поскольку строительство и содержание больниц были очень обременительны для городских бюджетов, развитие лечебного дела первоначально шло по пути организации внебольничной помощи. В Санкт-Петербурге в начале 80-х годов XIX в. с этой целью был создан так называемый институт думских врачей.

К принятию такого решения городскую думу побудили эпидемии тифа, оспы, дифтерии и скарлатины в конце 70-х — начале 80-х годов XIX столетия.

Первоначально городская территория была разделена на участки между 19 думскими врачами. «Положение о думских врачах» вменяло им в обязанность ежедневно в утренние часы принимать у себя приходящих больных, а затем оказывать помощь на дому тяжелобольным. Думские врачи снабжали больных рецептами на особых бланках, по которым лекарства выдавали в частных аптеках с оплатой за счет города. Часть лекарств бесплатно выдавалась неимущим пациентам из специальных аптечек, регулярно пополнявшихся городским аптечным складом. В обязанность думских врачей входило также обслуживание начальных учебных заведений,  проведение оспопрививания.

Опыт столицы в деле организации бесплатной врачебной помощи не был широко востребован российскими городами, и каждый из них избрал свой путь развития городского здравоохранения. Однако участковый принцип врачебно-санитарной организации соблюдался во многих крупных и средних городах.

Московская городская управа пошла по пути развития системы амбулаторного обслуживания населения. Эпидемия сыпного тифа в Москве в 1886 г. привела к открытию двух временных амбулаторий — Мясницкой на Хитровом рынке и Пресненской. Это позволило своевременно выявлять инфекционных больных в тех районах города, где имелись частные ночлежные дома. Опыт оказался успешным, и городское управление, несмотря на угасание эпидемии, приняло решение создать сеть амбулаторных пунктов. В течение 15 лет в городе было открыто 14 амбулаторий, втом числе и на окраинах Москвы. Кроме них существовали амбулатории при 10 городских больницах [18, с. 42-43]. К началу XX в. бесплатная амбулаторная помощь была организована в 22 городах России.

Первые городские больницы были открыты в столицах, а также в Екатеринодаре (1868), Севастополе (1869), Баку (1875), Екатеринбурге (1876), Саратове (1878), Харькове (1879). Однако к началу XX в. 3/4 городов России все еще не имели собственных лечебных учреждений. Городская беднота при отсутствии городских лечебниц обращалась в земские и приказные больницы. Лечение в таких случаях обычно оплачивалось городом.

Для покрытия части расходов городов на больничную помощь в некоторых из них (Петербург, Москва, Одесса, Харьков) был установлен больничный сбор (по закону 1890 г.), дававший право на бесплатное лечение в больницах. Сбор распространялся на всех лиц, занимавшихся в черте города каким-либо ремеслом или работой по найму. Не уплатившим сбор бесплатная помощь предоставлялась только в случае инфекционного или венерического заболевания.

Обеспечение населения городов стационарной помощью требовало серьезных капиталовложений. И поэтому большинство провинциальных городских больниц обычно размещались не в специально выстроенных, а в приспособленных зданиях. Даже в Москве 2-я городская больница им. кн. Щербатова была устроена в многократно перестраивавшихся помещениях бывшей суконной фабрики.

Распространенным способом организации стационарной помощи населению стало строительство больниц на пожертвованные благотворителями средства с последующей передачей их на содержание города.Так, на капитал, пожертвованный городу П.Г. фон Дервизом, в Москве была построена детская больница св. Владимира (1876), на средства братьев Бахрушиных — городская больница для хронических больных (1887). В начале XX в. на капиталы благотворителей были открыты глазная больница им. В.А. и А.А. Алексеевых (1900), вторая детская больница им. В.Е. Морозова (1902), больница для неизлечимо больных им. И. и А. Медведниковых (1903), общая больница им. К.Т. Солдатенкова (1910). Городское самоуправление Москвы также вкладывало в строительство этих больниц значительные средства, и содержались эти учреждения за счет города.

Богадельня Солодовниковых в Москве

Богадельня Солодовниковых

В 1887 г. произошла передача в ведение городского управления лечебных учреждений Попечительного совета: Преображенской психиатрической, Старо-Екатерининской, Яузской, Басманной, Мясницкой, 1-й Градской.

Переполнение общих больниц, и особенно заразных отделений, побудило городское управление в 1898 г. начать строительство Сокольнической больницы на 505 кроватей. К 1911 г. в Москве на средства городского управления содержались уже 19 стационаров, количество коек в которых равнялось 6130 (1 койка на 245 жителей) [18,с.36,42-43].

В Петербурге также сталкивались с проблемой переполнения больниц. В начале XX в. город взял кредит на 3 млн рублей для строительства крупнейшей по тому времени больницы им. Петра Великого на 1050 коек. Было запланировано также строительство больниц в Сосновке на 500 кроватей для легочных больных, больницы для душевнобольных, дополнительных больничных бараков на 2500 мест. В ответ на ходатайство городского самоуправления ряд ведомств (министерства внутренних дел, путей сообщения, торговли и промышленности) оказали финансовую помощь в строительстве лечебных учреждений. Однако в большинстве городов проблема нехватки больничных мест оставалась труднопреодолимой.

В крупных городских больницах в конце XIX в. получает начальное развитие специализированная медицинская помощь. Так, в 1-й Градской больнице в Москве выделилось хирургическое отделение, имевшее в своем составе чистые и гнойные палаты, травматологические, глазные и отоларингологические койки; было открыто гинекологическое отделение. С внедрением антисептики в городских больницах расширился спектр оперативных вмешательств: производились трепанации черепа, трахеотомии, операции по поводу онкологических заболеваний, овариотомии, лапаратомии, уретротомии, операции на прямой кишке, ампутации, вылущивания костей и пр. [29, с. 141. Штаты крупных городских больниц к началу XX в. уже превышали 200 человек.

Городские больницы играли важную роль в подготовке студентов и повышении квалификации врачей. В Москве 1-я Градская больница до постройки клинического городка на Девичьем поле считалась одной из основных клинических баз медицинского факультета университета. 2-я Градская больница с 1907 г. являлась клинической базой Высших женских курсов.

Первая Градская больница в Москве

Первая Градская больница в Москве

Помимо общих больниц, в городах начали открывать и специализированные лечебные учреждения. В конце XIX в. приступили к организации городской психиатрической помощи. В Москве в 1894 г. на пожертвования была открыта новая психиатрическая больница, названная в честь городского головы Н.А. Алексеева — инициатора ее строительства. Она располагалась за чертой города. Здесь практиковались новые методы лечения, в частности трудотерапия. Было организовано и посемейное призрение психических больных под патронажем врачей и с выплатой средств на содержание. Это позволяло частично решить проблему дефицита больничных мест. Однако в целом по России в деле оказания медицинской помощи душевнобольным ключевыми оставались государственные окружные и губернские земские психиатрические больницы.

В конце XIX в. власти ряда городов приступили к организации родовспоможения, что выражалось преимущественно в устройстве небольших приютов для рожениц. В этом деле первопроходцем был Петербург, где до организации городских приютов существовали крупные родовспомогательные учреждения различных ведомств. С 1868 г. городская дума начала создавать небольшие родильные приюты в разных частях города в качестве экстренной меры для пресечения эпидемии родильной горячки. К 1883 г. город имел 11 родильных приютов с 39 кроватями [50]. Но в начале XX в. вновь было принято решение о слиянии мелких приютов в большое родовспомогательное заведение с целью концентрации медицинских сил и упорядочения акушерской помощи.

Тем же путем шло и городское самоуправление Москвы, где с 1880 г. началось открытие бесплатных родильных приютов. К началу XX в. их количество достигло 15. Тогда же московской городской управой было принято решение об организации крупных родильных домов. На пожертвованные средства в 1906 г. был открыт родильный дом им. А.А. Абрикосовой, в 1907 г. — родильный дом им. СВ. Лепехина с больницей для послеродовых больных и гинекологической амбулаторией им. Л.И. Тимистера [18, с. 49]. К началу XX в. родильные приюты и отделения были организованы в 14 городах, а в 45 самоуправлениями содержались городские акушерки.

Редким явлением среди городских лечебных учреждений были детские больницы. Даже накануне Первой мировой войны они существовали только в Москве, Петербурге, Иркутске, Нижнем Новгороде, Туле, Харькове и Ярославле. Это были главным образом инфекционные больницы.

В рамках городской медицины на рубеже XIX—XX вв. получили развитие такие виды медицинской помощи, как посещение врачом больного на дому, скорая помощь, ночные дежурства врачей. Посещение больных на дому было организовано в Петербурге (42 думских врача), Одессе (19 врачей для бедных), Риге (13 врачей), Харькове (5 амбулаторных врачей) и др. [9, с. 453].

Первая российская станция скорой помощи возникла в Варшаве (1897), затем ее примеру последовали Москва (1898), Петербург (1899), Киев (1901), Рига (1902), Вильна (1903), Одесса (1903) и др. Однако участие городских самоуправлений в организации этой службы было опосредованным. Чаще всего инициаторами создания станций скорой помощи выступали частные лица или городские медицинские общества, а городские самоуправления брали на себя лишь часть расходов по их содержанию. В Петербурге пункты оказания первой помощи были созданы Российским обществом Красного Креста, которое обеспечивало их персоналом, инструментарием, транспортом, а городское самоуправление — помещениями, лошадьми и кучерами, бесплатным пользованием телефонами. Подобным взаимодействием достигалось решение важного вопроса.

Аналогично создавалась и служба ночных дежурств врачей. Ранее всего она была организована в Киеве, Саратове, Петербурге. Как правило, инициаторами создания этой службы являлись частные лица или общества городских врачей, а со стороны городских самоуправлений выделялась материальная помощь. Работа врачей оплачивалась городом, а помощь больным оказывалась бесплатно [32]. К 1910 г. ночные дежурства врачей были введены в 26 городах.

История здравоохранения дореволюционной России (конец XVI-
начало XX в.) / Под ред. Р.У. Хабриева. - М., 2014.

Похожие Материалы

Поиск