Медные долотаЕще одним видом орудий труда Циркумпонтийской металлургической провинцииявлялись долота. Выделено 3 типа долот: 1) долото без выделенного насада; 2) долото с четырехгранным насадом-упором (Пятилетка К № 5, Барышников К № 6); 3) долото с втульчатым насадом (Колтубанка, Тамар-Уткуль VII [85]).

Долота первого типа: длина не превышает 10-12 см., стержень раскован овально или огранен, фаска лезвия прямая (рис.7. 2-4).

Тип второй сочетает как очень массивные орудия весом от 305 граммов, длиной 25,4 см., так и небольшие долота весом 30-70 граммов, длиной около 11 см.  (рис.7.1). Долота являлись черешковыми. Фаски этого типа обычно изогнуты так, что образуют более или менее четко выраженный желобок. Отливались они по-видимому в одностворчатых формах, открытых по всей длине, т.к. на лицевой стороне заметны следы усадки металла в виде желобка, а на тыльных сторонах и боковинах – раковины и ошлаковка поверхностей.[86] После отливки доработка протекала в предплавильных температурах 600-10000С. Часть долот со всех сторон тщательно проковывалась (Пятилетка), у части же (Барышников) проковывался лишь черен и фаска лезвия.

Третий тип представлен двумя экземплярами втульчатых долот. Особенно интересно Тамар-Уткульское долото (рис.7-5). Его вес 360 грамм, длина 23,6 см [87], фаска лезвия лишена желобка, но по лицевой стороне отчетливо заметен желобок от усадки металла. Долото с разомкнутой втулкой сформировано свободной ковкой из бруска-заготовки. Ковка сопровождалась 70-80 % обжатием металла. В процессе изготовления производилось плющение металла в верхней части в районе втулки, растяжка и заострение лезвия. Завершающей операцией явилось свертывание втулки на оправке круглого профиля.

Медные долота 

Рис. 7. Медные долота: 1 – Пятилетка, 2 – Барышников, 3, 4 – Тамар-Уткуль VII, 3/1, 5 –  Тамар-Уткуль VII, 8/4.

Долота первых двух типов присаживались в отверстия деревянных рукоятей, пропорциональных длине орудия, долота третьего типа снабжались короткими широкими рукоятями, обернутыми кожей, выступавшими на 3-5 см. за пределы втулки.

Долота первого типа представляют собой узкие стамески для наклонного стесывания деревянных поверхностей и вертикальной прорубки небольших отверстий. Долота второго типа в значительной мере использовались в качестве ложечного сверла, для глубоких врезок. Долота третьего типа применялись в качестве орудий ударного действия для глубокого долбления прямых и округлых отверстий, а также для обработки узких горизонтальных поверхностей.[88]

Сноски

  • [85] Моргунова н.л., Кравцов А.Ю. Памятники древнеямной...с.33.
  • [86] Дегтярева А.Д. Металлический инвентарь...с.369.
  • [87] Богданов С.В. Эпоха меди...с.190
  • [88] Богданов С.В. Эпоха меди...с.192.

См. работу: Металлургическое производство ямной культуры Приуралья

istoriirossii.ru

Поиск