Медные ножи и биметаллические бритвыДругой массовый тип изделий ямной культуры Приуралья представлен шестнадцатью экземплярами черенковых ножей и бритв. Тип первый – ланцетовидные ножи с широким овальным клином (Герасимовский II могильник).

Тип второй – два варианта ножей с подтреугольными или «листовидными» клинками, пологими плечиками, и довольно длинными черенковыми рукоятями, составляющими 0,5 или 0,3 длины лезвий. Пятка черенка обычно приострена.

I вариант – небольшие ножи от 9 до 14 см, (рис.8. 6,8)

II вариант – 15, - 21,5 см. (рис.8. 1,2,7)

Третий тип – биметаллические бритвы с медной черенковой рукоятью и железным укороченным лезвием (рис. 9).

Ножи I и II типов вначале получали путем отливки в односторонних формах с плоскими крышками. Судя по распределению пор и раковин, заливка производилась со стороны черешка, при этом форма находилась, скорее всего, в наклонном положении. В большинстве случаев использовались каменные формы, предварительно хорошо нагретые, отливки в которых имели чистую гладкую поверхность. Отливки дорабатывались ковкой со средними степенями обжатия металла 50-60 %, направленной на растяжку лезвия, удаления пороков литья. Доработочные операции осуществлялись по горячему металлу – в температурном интервале 600-8000С. Более тщательно проковывалась лезвийная кромка, где степени деформации металла достигали 70-80 %. В ряде случаев отмечено преднамеренное упрочение лезвия наклепом.

Медные ножи-кинжалы

Рис. 8. Медные ножи-кинжалы.

Из серии ножей по составу и технологии изготовления выделяется одно орудие из I Болдыревского могильника, отлитое из мышьяковистой бронзы с концентрацией Аs 4,5 %в глиняной одностворчатой, с плоской крышкой форме.[89] Полученная отливка доработана с применением лишь холодной ковки при степенях обжатия металла 50-60 %. Данное отличие технологических приемов получения этого миниатюрного ножа с учетом специфики химического состава приводит к мысли о появлении его путем прямого импорта. Вероятно, данный экземпляр является импортом с Кавказа.[90]

Медные ножи и биметаллические бритвы

Рис. 9. Медные ножи и биметаллические бритвы.

Тип третий представлен единственным экземпляром с ромбическим лезвием (Тамар-Уткуль VII, 8/4) [91], свернутым из железной пластины с закрепленным на рукояти из тонкоскрученной полосы меди. В западных вариантах ямной культуры подобные железные орудия отсутствуют.

Сноски

  • [89] Моргунова Н.Л., Турецкий М.А. Ямные памятники у с. Шумаево...с.155.
  • [90] Дегтярева А.Д. Металлический инвентарь...с.369.
  • [91] Моргунова Н.Л., Кравцов А.Ю. Памятники...с.32

См. работу: Металлургическое производство ямной культуры Приуралья

istoriirossii.ru

Поиск