Индекс материала
Уструшана
Дворец в Бунджикате
Конструктивные особенности дворца в Бунджикате
Рельефные головки из тронного зала дворца
Детали с головками в композиции тахта
Резное панно, тимпан
Шах-наме Фирдоуси
Волчица, кормящая младенцев
Случайно ли изображение эмблемы Рима
Все страницы

Сложны исторические судьбы и природные контрасты Таджикистана. Там самые высокие горные вершины и ледники Союза ССР, бурные реки, красивые ущелья и речные долины, изобильные плантации хлопка, сладкие абрикосы и виноград. Ныне каждая историческая эпоха в любой части Таджикистана представлена уже изученными или изучаемыми памятниками, их комплексами или целыми археологическими культурами.

Среди них всемирную славу обрели на севере древний город Пенджикент с его великолепными архитектурой, монументальной живописью, глиняной и деревянной скульптурой, на юге — храм и монастырь Аджина-тепе с гигантским Буддой в нирване и многие другие.

До недавнего времени оставался неясным в историко-культурном отношении облик Уструшаны, находившейся между Самаркандом и Ленинабадом, Сыр-Дарьей и Гиссарским горным хребтом.

Раннесредневековая Уструшана (VII—VIII вв.) представляла небольшое самостоятельное государство со своей столицей — Бунджикатом и правящей династией царей-афшинов. Она состояла из федерации рустаков — округов, каждая во главе с владетельным дихканом — крупным землевладельцем.

Не одну славную страницу в летопись борьбы с иноземными захватчиками вписали свободолюбивые жители этого равнинно-горного края — древние градостроители, умелые земледельцы, рудокопы, ремесленники и скотоводы.

К сожалению, имеющиеся письменные источики содержат мало данных, и в силу этого Уструшана оказалась в числе белых пятен истории. Первые серьезные попытки изучения Уструшаны предприняли русские исследователи  П. И. Лерх,   А. А. Кушакевич, Н. С. Лыкошин, П. С. Скварский и В. В. Бартольд сразу же после присоединения края к России. Последний в 90-х годах XIX в. сделал сводку данных письменных источников об Уструшане и осуществил специальное изучение некоторых ее памятников.

Советский период в изучении Уструшаны начался с разведочных работ в 30-х годах и раскопок Фархадской археологической экспедиции под руководством В. Ф. Гайдукевича на Мунчак-тепе (1943—1944). В 1949— 1950 гг. по инициативе А. Ю. Якубовского был создан специальный уструшанский отряд Таджикской археологической экспедиции (ТАЭ).

Начиная с 1955 г. на этой территории ведутся систематические раскопки Северо-Таджикистанским отрядом ТАЭ Института истории им. А. Дониша АН Таджикской ССР в Душанбе. Здесь вскрыты древние и средневековые городища, остатки замков и селений, обследованы многие архитектурные памятники, крепостные сооружения, ирригационные системы.

Бунджикат

Бунджикат. Лагерь археологической экспедиции

Бунджикат2

Бунджикат. Остатки  крепостной башни. Вид с запада

Выполнен комплекс исследований разнохарактерных и разновременных археологических памятников, а также письменных источников. В результате получен богатый материал по экономике и культуре, городскому и сельскому строительству (Н. Н. Негматов, 1957; Н. Н. Негматов, С. Г. Хмельницкий, 1966; Н. Н. Негматов, У. П. Пулатов, С. Г. Хмельницкий, 1973, и др.).

общий-вид

Общий вид городища Бунджиката с юга.  Рисунок В. Л. Ворониной

В этом отношении особенно результативными оказались раскопки руин Бунджиката и ряда других объектов у подножия Туркестанского хребта (поселок Шахристан), где открыты великолепные памятники архитектуры, живописи, резьбы по дереву, прикладного ремесла. Они характеризуют город Бунджикат как один из крупных культурных центров средневековой Средней Азии.

Здесь выяснен облик жилых и ремесленных построек, замков и дворцов, раннемусульманских мечетей и мавзолеев, городской сельской фортификации. Обнаружено громадное количество вещественных находок — керамика, металлическая посуда, предметы домашнего и хозяйственного обихода, орудия труда, ювелирные изделия и др.



Похожие Материалы

Поиск