Баннер


Прошло уже более 100 лет с того весеннего дня - 14 (27) мая 1905 года, когда произошло морское сражение, название которого стало с тех пор синонимом разгрома - Цусима. Эта битва была последним штрихом в русско-японской войне 1904–1905 гг., сделавшим победу России в ней практически невозможной. Интерес к этому сражению по-прежнему велик, это и неудивительно, поскольку Цусима занимает в военно-морской истории видное место. Единственное генеральное сражение эпохи расцвета додредноутского броненосного флота по своей решительности и результатам привлекает внимание многих исследователей. Зарубежные специалисты считают, что по количеству посвященной ему литературы, сражение в Корейском проливе занимает второе место после Ютландского боя.

Однако количество не всегда обеспечивает достаточное качество, и история Цусимы - яркий пример. Естественно, что основную массу информации по любому сражению поставляют сами бывшие противники: часто только они имеют доступ к свидетельствам очевидцев, официальным отчетам и т.п. Безусловно, "заинтересованные стороны" редко бывают до конца объективны.

В зарубежных исследованиях более полно отражены действия японской эскадры, но в отборе фактов о действиях русских у иностранных авторов возникли определенные трудности. Наиболее интересным является их подход к поражению Рожественского - не в пример более мягкий и сочувственный, чем в отечественной литературе, в которой история Цусимы подавалась всегда в исключительно мрачном и сугубо обвинительном духе. На "скамье подсудимых", в зависимости от направлений мысли авторов, а иногда и "социального заказа", побывали все: и государственное руководство России, и командующий эскадрой, и его офицеры, в особенности артиллеристы, и неодушевленные участники Цусимы - русские орудия, снаряды и корабли.

Что касается конкретных личностей, то "стрелы критики" в основном направлены на командующего 2-й Тихоокеанской эскадры вице-адмирала Зиновия Петровича Рожественского: "человек с сильной волей и организаторскими способностями, но жестокий самодур, слабо разбиравшийся в морской тактике" [4], "один из главных виновников разгрома 2-й Тихоокеанской эскадры в Цусимском сражении" [14], "бешеный адмирал", "буйствующий сатрап", "бездарный командующий" [10] и т.п..

В настоящее время идет сложный, во многом противоречивый процесс нового осмысления отечественной истории, в ходе которого нередко приходится преодолевать стереотипы прошлого.

В конце 80-х и 90-х годах XX в. в России опубликован ряд исследований, в которых авторы пытаются объективно разобраться в том, что, как и почему происходило 14 (27) мая 1905 года в Корейском проливе и стало последней точкой в русско-японской войне 1904–1905 гг., после чего Россия была вынуждена начать переговоры, завершившиеся Портсмутским миром.

Целью работы является выявление степени вины З. П. Рожественского в стратегических и тактических просчетах, приведших к Цусимской трагедии.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение

1. Поход Балтийского флота на Дальний Восток: ошибки в стратегии

2. Цусимское сражение

  • Перед сражением
  • Развертывание сил
  • Первая фаза сражения. Гибель "Ослябя"
  • Вторая фаза сражения. Гибель "Суворова", "Бородино" и "Александра III"
  • Трагическое поражение русского флота

3. Споры о тактике ведения боя

4. Качество снарядов и профессионализм русских артиллеристов

5. Биография З. П. Рожественского

Заключение

Литература

  1. Боевая летопись русского флота, М., 1948.
  2. Бунич И. В огне войн и переворотов, М., 1995.
  3. История военно-морского искусства, т. 3, М., 1953.
  4. История СССР с древнейших времен. Т. 6. С. 113–118.
  5. Киличенков А. Ошибка Того и последний шанс адмирала Рожественского // Морской Сборник, 1990, № 3.
  6. Комков М. Цусима: загадки сражения // Техника - молодежи, 1990, № 6.
  7. Кофман В. Цусима: анализ против мифов // Наваль, 1992, № 1.
  8. Крестьянинов В. Цусимское сражение, М., 1991.
  9. Ленин В. И., Разгром, Полное собрание соч., 5 изд., т. 10.
  10. Познахирев В. Достаточно ли Цусимы для "Цусимы"? // Морской сборник, 1989, № 4.
  11. Романов Б. А. Очерки дипломатической истории русско-японской войны. 1895–1907. – М.-Л.: Из-во Академии наук СССР, 1955.
  12. Рыжонок Г. Верна ли версия В. Чистякова // Морской Сборник, 1989, № 4.
  13. Сидоров А. Русско-японская война. - М.: Воениздат, 1946. С. 70.
  14. Советский энциклопедический словарь, М., 1981.
  15. Чистяков В. До первого залпа // Наваль, 1992, № 1.
  16. Чистяков В. Четверть часа для русских пушек // Морской сборник, 1989, №2.
  17. Япония от А до Я. Энциклопедия, 2000.
  18. Петров М. А. Трафальгар, Цусима, Ютландский бой. - М.: 1926. - С. 49.
  19. Петров М. А, Обзор главнейших кампаний и сражений в эпоху парового флота в связи с эволюцией военно-морского искусства. - Л.: ВРИО ВМС РККА, 1927.
  20. Чистяков В. Четверть часа в конце адмиральской карьеры // Знамя, 1998, № 10.

istoriirossii.ru

Поиск