• «Самый старый дом в мире» найден французским археологом Ж. Ковэном в Сирии. Ученик профессора А. Леруа-Гурана, 45-летний   Ж. Ковэн известен своими исследованиями  на Ближнем  Востоке.

С 1971 г. он вел раскопки на берегу Евфрата, в 80 км юго-восточнее   Алепа, у дер. Тель-Мурейбет. Особенно интересные  результаты принесли  ему  раскопки в августе 1973 г., открывшие три новые деревни каменного века. Фундаменты домов сложены из каменных плит и очень напоминают фундаменты в современных сирийских селениях. Но в результате кропотливых стратиграфических изысканий (Ковэн вскрыл и выявил более 60 последовательных культурных слоев), возраст первых фундаментов определен в 110 веков, т, е. они почти на 20 столетий старше домов раннего неолитического поселения в Чатал-Гуюке (Турция), которые до сих пор считались древнейшими в мире. Кстати, на возможные культурные связи с Древней Турцией указывает наличие в Тель-Мурейбет турецкого обсидиана для изготовления орудий, доставленного сюда более чем за 300 км. Как же появились первые памятники домостроения? На этот вопрос нельзя ответить, игнорируя историю и технику сооружения жилищ в древнем каменном веке, когда основным строительным материалом служили бивни и кости мамонтов, рога северных оленей, черепа животных. Честь открытия палеолитических жилищ принадлежит советским археологам. В первых же жилых комплексах палеолита, открытых на территории СССР (у с. Гагарино на Дону, у с. Мальта на Ангаре и др.), археологи встретили новый для того времени материал — массивные каменные плиты с несомненными признаками конструктивного их использования при сооружении жилищ.

О последней находке такого рода в многослойной стоянке Амагалон в бассейне р. Онон сообщил руководитель Читинского археологического отряда кандидат исторических наук И. И. Кириллов на Всесоюзной конференции по проблемам этногенеза народов Сибири и Дальнего Востока (декабрь 1973 г.). Крупное скопление камней с признаками искусственной кладки, с одной стороны, и монолитная скала — с другой ограничивают здесь остатки жилого комплекса площадью около 30 кв. м. Камни были сложены плотно, причем некоторые были поставлены на ребро руками палеолитических охотников, поселившихся в пади Амагалон.

По-видимому, смена строительного, материала и техники строительства диктовались не только природными условиями, хотя они и имели важное значение. Так в эволюции древнесирийского домостроения Ковэн отметил традиции использования древесных пород, затем кладки стен из сухих каменных плиток, кладки с обмазкой строительного материала глиной. В VIII тысячелетии до н. э. совершенствуется планировка дома: возводится специальная глиняная стенка, разделяющая, как коридором, круг жилища на две половины (может быть, мужскую и женскую).

Постепенное утяжеление конструкций дома Ковэн справедливо связывает с переходом от легких жилищ полукочевых охотников к стабильным поселениям оседлых земледельцев. Особенно загадочной предстает перед археологами в Тель-Мурейбет внезапная смена с VIII тысячелетия круглой формы жилищ на прямоугольную.

Порадовали археологов и находки в домах шести статуэток (четыре женские и две мужские) — они оказались на два тысячелетия древнее аналогичных женских статуэток из Чатал-Гуюка, которые считаются первыми скульптурными воспроизведениями «Кибеллы Анатолийской», богини плодородия у земледельцев на Ближнем Востоке.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск