Сотрудники Института геофизики Калифорнийского университета Р. Протч и Р. Бергер опубликовали в 1973 г. статью, где приведены самые древние на сегодня датировки костей животных с признаками одомашнивания, установленные с помощью радиоуглеродного анализа.

Судя по этим датировкам, первыми животными, прирученными человеком, должны были быть козы и овцы: в Центральном и Западном Иране на поселениях людей каменного века найдены кости коз и овец возрастом около 8050 и 7900 лет до н. э., то есть отстоящие от нас примерно на 100 веков. Около 7 тыс. лет до н. э. в стоянках докерамического неолита в Фессалии (Греция) уже разводили не только коз, но и крупный рогатый скот (коров), свиней, держали домашних собак. Между VII и VI тысячелетиями до н. э. эти животные стали домашними на востоке Турции. В Северном Ираке к VII тысячелетию до н. э. относятся кости лошадей  с  признаками одомашнивания, а примерно к 6300 годам до н. э. здесь, как и на севере Югославии, появляются стада крупного рогатого скота.

Анализ имеющихся данных позволяет наметить следующие последовательные и, скорее всего, взаимосвязанные очаги одомашнивания: Ближний Восток (овца, коза, собака, лошадь); юго-восток Европы — Греция, Югославия, Украина (корова, свинья, собака, коза); север Африки — Сахара, Египет (корова, лошадь); Центральная и Северная Европа (лошадь, собака, мелкий скот).

Интересные сведения о возникновении скотоводства содержали исследования фауны неолитических стоянок Средней Азии, о которых докладывали кандидат исторических наук Г. Ф. Коробкова (Ленинград) и Б. X. Батыров (Самарканд) весной 1973 г. на сессии Отделения истории АН СССР. В среднеазиатских стоянках VI тысячелетия до н. э. более 80% костей принадлежало домашним козам, затем первое место в составе стада заняли овцы (80 %). Идентичность терминов в обозначении овцы в индоевропейских языках свидетельствует в пользу единого центра распространения домашней овцы — с ближнего Востока. На территории Средней Азии наглядно прослежены производственно-хозяйственные условия «смены лидеров» скотоводства.

Г. Ф. Коробкова сообщила, что в ранних памятниках, связанных с разведением коз, широко представлены каменные орудия, необходимые для обработки шкур и выделки кож. Затем, одновременно с возрастанием роли овцеводства, число этих орудий резко сокращается, и в то же время заметно возрастает количество пряслиц, свидетельствующих о широком развитии ткацкого ремесла. От придомного содержания овечьих стад в ранние периоды овцеводства совершается в дальнейшем переход к более сложным его формам, связанным с отгоном стад на специальные пастбища.

С районами наиболее благоприятных пастбищ для выгонного типа разведения коз и овец связана карта распространения археологических памятников гиссарской культуры в Средней Азии и Афганистане. Гиссар-цы так и остались пастухами коз и овец, тогда как в это же время племена соседней джейтунской культуры, начав также с коз и овец, овладели полным набором домашних животных, включая крупный рогатый скот. В Узбекистане, например, к концу каменного века в списке   одомашненных было   уже до 10 видов животных: овца, коза, корова, свинья, лошадь, осел, одно- и двугорбый верблюды, собака, кошка. Но в целом возникновение скотоводства начиналось с разведения мелкого рогатого скота (сначала коза, потом овца), который затем преобладал только в горных и предгорных районах Азии и Европы, а в зоне равнин и степей его вытеснял крупный рогатый скот.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Поиск