В связи с новыми находками в Африке, более чем вдвое удревняющими родословную человечества (см. ежегодник «Наука и человечество», 1973, стр. 379 и 1974, стр. 387), особую остроту приобретают вопросы о непосредственных истоках этой родословной. Какая из групп ископаемых человекообразных обезьян конца третичного периода (10—20 млн. лет назад) «отмежевалась» от предков современных высших приматов и пошла по пути очеловечивания?

Одним из предполагаемых предков ископаемых людей считался ореопитек, скелет которого был найден в 1958 г. в Тоскане (Италия), в лигните у горы Амиата, и датирован концом миоцена (примерно 12 млн. лет). По общим размерам и строению тела ореопитек напоминал современных шимпанзе, по строению некоторых костей приближался к горилле или занимал промежуточное положение между шимпанзе и гориллой. При этом в строении зубов ореопитека антропологи выявили ряд прогрессивных признаков, отдаляющих его от обезьян и приближающих к человеку.

Однако для окончательного ответа на вопрос о принадлежности ореопитека к возможным предкам ископаемых людей недоставало специального исследования его черепа в целом и особенностей его мозговой полости. Теперь этот пробел заполнен.

В 1973 г. опубликованы результаты совместного исследования, которое провели Ф. С. Сцалай (США) и А. Берзи (Италия). Они осуществили реконструкцию черепа ореопитека, представили слепок его мозговой полости, провели необходимые антропологические замеры и пришли к выводу, что как по общему объему, так и по общей морфологии головной мозг ореопитека не содержал каких-либо достаточно прогрессивных признаков, позволяющих включать его обладателя в состав непосредственных предков ископаемых людей.

Исключение ореопитека из числа «претендентов» на место непосредственного связующего звена между обезьянами и людьми имеет не только чисто научный интерес (как известно, в науке отрицательный и положительный ответы имеют равную ценность), но позволяет нагляднее представить, сколь сложными, многоплановыми и трудными путями совершались процессы антропогенеза, как много ветвей эволюции оказывались тупиковыми на пути формирования человека.

Череп ореопитека // Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Поиск