Индекс материала
XV Всемирный философский конгресс
Проблемы анализа
Острые дискуссии
Все страницы

Международные конгрессы по философии собираются каждые пять лет и организуются Международной федерацией философских обществ.

В сентябре 1973 г. в г. Варне (Болгария) состоялся XV Всемирный философский конгресс. Название всемирный в данном случае подчеркивает расширение географии участников конгресса, тот факт, что на нем были представлены философы всех пяти континентов мира, в том числе развивающихся стран. На конгрессе присутствовало более 300 делегатов и гостей из 60 стран мира.

Подобного рода философский конгресс впервые проводился в социалистической стране. Активное участие в его работе приняли видные философы-марксисты из социалистических и ряда капиталистических стран.

Конгресс был посвящен теме «Наука. Техника. Человек». Для ее обсуждения была разработана специальная программа, включавшая в себя три пленарных заседания, посвященных темам: «Философия и наука», «Мораль и культура», «Техника и человек». Программа включала в себя также проведение ряда коллоквиумов, на которых продолжалось обсуждение основных тем конгресса, а также заседания так называемых проблематик и исследовательских групп, на которых обсуждались философские проблемы либо связанные с основной темой конгресса, либо вообще традиционные философские темы. В ходе конгресса был также организован ряд «круглых столов», различного рода встреч вне основной программы.

Тема конгресса была весьма актуальной. Она позволила сделать предметом обсуждения важные проблемы современного общественного развития: проблемы происходящей в мире научно-технической революции, ее социальных последствий в различных общественных системах, противопоставить позиции марксистской и современной буржуазной философии по вопросам взаимоотношения науки и философии, познания и ценностей, отношения морали и культуры и т.д.

Общая атмосфера конгресса во многом определялась благотворными изменениями в международной обстановке, происходящим процессом разрядки международной напряженности. На конгрессе почти не было прямых и открытых антикоммунистических и антисоветских выпадов со стороны идеологических

противников марксизма, хотя это не означает, что они сложили оружие. Конгресс показал, что идеологическая борьба продолжается, но меняются ее формы, что наш идейный противник вынужден менять тактику» приспосабливаться к новой обстановке. Вместе с тем на конгрессе проявился глубокий интерес к марксизму со стороны многих прогрессивно настроенных философов из капиталистических и развивающихся стран, В этом плане конгресс способствовал росту международного авторитета марксистско-ленинской философии, пропаганде марксистских взглядов.

Руководители Народной Республики Болгарии проявили большое внимание к работе конгресса. На его торжественном открытии выступил Председатель Государственного совета НРБ Тодор Живков.

По теме первого пленарного заседания — «Философия и наука» — был заслушан ряд докладов философов-марксистов, в которых рассматривалось и анализировалось значение философии диалектического материализма для современного научного познания. Академик Б. М. Кедров (СССР) представил доклад «О синтезе наук», в котором обосновывалась мысль, что интеграционные процессы в современной науке выражают тенденцию к син~ тезу научного знания и что теоретико-методологической основной и средством этого синтеза может служить только философия диалектического материализма. В докладе В. А. Лекторского (СССР) было показано, что в условиях научно-технической революции расширяются исследования в области логики и методологии научного знания с использованием специальных методов математической логики, теории информации и т. д. Но это не отменяет необходимости философского анализа научного знания, в центре которого стоят проблемы отношения субъекта и объекта научного познания, истины и т. д. Философия разрабатывает общие методологические посылки познавательной деятельности.



Похожие Материалы

Поиск