Премия имени Н. Г. Чернышевского в 1978 г присуждена Академией наук СССР члену-корреспонденту  АН   СССР Л,  М.  Гатовскому   за   книгу «Экономические законы и строительство коммунизма».

Работа посвящена актуальным проблемам политической экономии социализма. Творчески анализируя вопросы взаимодействия научно-технической революции и социалистических производственных отношений, пути реализации возможностей и преимуществ социализма в основной сфере соревнования двух мировых систем, автор последовательно применяет системный подход к анализу экономических процессов и закономерностей. Подчеркивая проблемы единства экономики и техники при социализме, Л. М. Гатовский выдвигает в книге ряд новых оригинальных теоретических разработок, обобщающих процессы экономического развития в СССР.

В книге заложены основы методологии прогнозирования социалистических производственных отношений на дальнюю перспективу. Исходя из прогноза научно-технического прогресса автор дает анализ социально-экономических процессов дальнейшего развития социализма, его важнейших категорий, таких, как собственность, труд, распределение, управление и т.д.

Обращаясь к перспективам социалистического труда, автор подробно анализирует связь между средствами труда и его характером в системе «человек—машина». Он выделяет три вероятные основные стадии развития автоматики и кибернетической техники.

На первом этапе осуществляется комплексная механизация, завершается полная замена человеческого труда как двигательной силы машинным. При этом автоматизация еще далеко не охватывает всего общественного производства.

Второй этап — замена комплексной механизации комплексной автоматизацией. Человеческий труд в управлении машинами окончательно сменится автоматическим. Автоматика будет все больше и больше заменять человека в наладке и настройке автоматических систем.

На третьем этапе автоматика будет охватывать все большие сферы проектирования, программирования и конструкторской деятельности,

Говоря о системе экономических законов, Л. М. Гатовекиш останавливается на четырех взаимосвязанных коренных ее чертах: закономерной реализации цели социалистического производства, народнохозяйственной планомерности функционирования и развития экономики и необходимости ее сбалансирования, экономии затрат живого и овеществленного в средствах производства труда, закономерном изменении производственных отношений под воздействием производительных сил.

Классификация экономических законов и категорий, анализ особенностей и путей использования каждого из них имеют важное значение для экономической политики и планирования.

В книге показано, что положение «Экономика — базис социалистического общества» не противоречит примату политического подхода к ней, а определяющая роль производительных сил — первенству экономического подхода к технике.

Теоретические аспекты книги прямо перекликаются с практикой наших дней, особенно в тех местах книги, где автор касается вопросов применения экономических законов в связи с процессами совершенствования управления и планирования, где показывается органическая связь материальных интересов предприятий и их коллективов с ростом эффективности производства.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск