Имя академика М.П. Алексеева, одного из крупнейших специалистов в области сравнительного литературоведения, хорошо известно в нашей стране и за рубежом. Его перу принадлежат труды по английской, немецкой, французской литературам — от средневековья до нового времени и связям русской литературы с литературами Англии, Германии, Франции, Италии, славянских стран; работы лингвистического и теоретического характера.

Его исследования в области русской литературы охватывают период от «Слова о полку Игореве» и «Поучения Владимира Мономаха» до Тургенева и Достоевского.

Среди этих работ особое место занимают работы о Пушкине. Вышедшая в 1972 году книга М. П. Алексеева «Пушкин. Сравнительно-исторические исследования» подводит итог его многолетнего изучения жизни и творчества великого русского поэта.

Открывающая книгу статья «Пушкин и наука его времени» — единственная в этом плане работа в пушкиноведении. Разыскания в области истории науки осуществлены М. П. Алексеевым в большинстве впервые; они подчинены общей задаче объяснения творческих идей, замыслов писателя, в своих художественных исканиях опиравшегося на достижения современной ему научной мысли. Значительная часть статей книги М. П. Алексеева посвящена связям творчества Пушкина с зарубежными литературами. В статье «Пушкин и Шекспир» автор показывает, с одной стороны, воздействие произведений великого английского драматурга на творческую работу Пушкина над «Борисом Годуновым», а с другой — раскрывает оригинальность философско-исторической концепции Пушкина. М. П. Алексеев обобщил в этой статье огромный материал, характеризующий соотношение литературной деятельности Пушкина с творчеством Шекспира. Статья представляет собой одно из наиболее интересных исследований этой темы.

В статьях «Пушкин и проблемы «вечного мира», «Заметки о Гаврилиаде» и других М. П. Алексеев рассматривает связи Пушкина с литературой и философской традицией французского Просвещения, показывает, как в набросках работы о вечном мире, в «Борисе Годунове» отразились идейные тенденции революционного крыла французского просветительства. Работы эти имеют существенное значение не только для истории литературы, но и для освещения социально-идейного движения в России первой четверти XIX века.

Отдельные статьи книги посвящены проблемам поэтики и стилистики произведений Пушкина. Разыскания в области поэтического стиля проведены автором также на обширном и почти не привлекавшемся ранее материале.

Весьма содержательны статьи М. П. Алексеева о ранних стихотворениях Пушкина. В них исследуются источники ряда лицейских произведений поэта, анализируются их связи с произведениями английских, французских, итальянских авторов.

Сравнительно-исторические исследования творчества Пушкина,  выполненные М. П. Алексеевым, позволили ему с новой стороны осветить многие произведения писателя, раскрыть его место в мировой литературе. Книга М. П. Алексеева представляет собою крупный вклад не только в пушкиноведение, но и в советское литературоведение в целом.

За книгу «Пушкин. Сравнительно-исторические исследования» академику М. П. Алексееву присуждена премия имени В. Г. Белинского Академии наук СССР за 1973 год.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Поиск