Книга А. И. Метченко «Кровное завоеванное», удостоенная Государственной   премии СССР 1973 года, посвящена анализу возникновения и развития социалистического реализма в советской литературе. Исторический подход позволил автору осветить социалистический реализм не только как основной метод советской литературы, но и как живое, непрерывно обогащающееся явление в мировой литературе.

Автор исходит из верной мысли о том, что невозможно правильно и до конца понять закономерность победы социалистического реализма, изучая его изолированно, вне связи с другими литературными явлениями. Поэтому А. И. Метченко рассматривает социалистический реализм не как некую итоговую сумму признаков, а в процессе непрерывного развития, в борьбе с враждебными ему течениями и направлениями.

Он убедительно показывает, что социалистический реализм, который возник в эпоху борьбы за социализм, найдя яркое воплощение в творчестве Горького, своими корнями уходит в глубь истории всемирного художественного развития человечества. В первых главах своего исследования автор раскрывает социально-философские и эстетические истоки возникновения и формирования социалистического реализма, к которым он относит проблему народности, открытый и научно обоснованный В. И. Лениным принцип партийности и тесно связанную с ним ленинскую теорию отражения.

В теории отражения А. И. Метченко видит ключ к «тайне» ленинского анализа сложнейших явлений исторической действительности. В последующих главах своего труда он показывает, что материалистическая теория отражения позволила В. И. Ленину решить важнейшую для эпохи революции проблему преемственности исторического и культурного развития, подготовила победу социалистического реализма. А. И. Метченко убедительно доказывает, что эти исходные философские, эстетические и этические критерии определили подлинную суть ленинской политики в области литературы и искусства, благодаря которой художественные завоевания человечества сделались достоянием широких масс народа.

Отстаивая принцип органического сочетания исторического и типологического подходов при анализе литературных явлений, А. И. Метченко воссоздает объективную картину борьбы литературных групп и течений в советской литературе 20-х годов. Характеризуя деятельность таких литературных организаций, как «РАПП», «ЛЕФ», «Кузница» и др., А. И. Метченко отмечает, что позицию ни одной из них нельзя отождествлять с политикой Коммунистической партии в области литературы как это делают некоторые «советологи» в зарубежных странах.

Автор справедливо подчеркивает, что партия, следуя ленинским принципам руководства литературой и искусством, держала в поле своего зрения весь литературный процесс и поэтому ее забота распространялась на всю литературу в целом. На конкретном материале исследователь показывает, как в пестром конгломерате течений» претендовавших на ведущую роль в советском искусстве, только социалистический реализм смог обеспечить самое полное и многогранное выражение социальных и эстетических принципов научного социализма, только в нем нашла свое наиболее яркое отражение ленинская мысль о свободной социалистической литературе.

А, И. Метченко аргументированно доказывает, что правда социализма и художественный реализм находятся в советской литературе в органическом родстве и что их слияние, способствуя утверждению социализма, поднимает искусство на новую ступень. Поэтому только в условиях социалистического общества литература становится в подлинном смысле этого слова человековедением, а ее основным героем становится человек — деятель, творец, активный строитель коммунизма.

Оценивая литературу последних десятилетий, А. И, Метченко подводит читателя к выводу о том, что «человек и коммунизм — это центральная проблема литературы нашего времени». Б этом споре о человеке, как показывает автор, наша литература, литература социалистического реализма, начиная с 20-х годов до нашего времени, стояла на самых передовых позициях, ибо человек для нее всегда был высшей ценностью.

Поэтому в современном мире литературу социалистического реализма А, И. Метченко рассматривает не просто как неотъемлемую часть духовного капитала человечества, а как его идейный авангард. С подлинно марксистских позиций, страстно, убежденно он отстаивает идейную чистоту и подлинную партийность советской литературы.

Несомненное достоинство книги А. И. Метченко состоит в том, что автор все время ведет острый, непримиримый спор с различными реакционными и ревизионистскими теориями, защитники которых (главным образом зарубежные «советологи») тщетно пытаются опорочить метод социалистического реализма.

О социалистическом реализме // Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск