В 1973 году третьей  книгой  «Общее языкознание. Методы лингвистических исследований» (М., «Наука», 1973, отв. редактор член-корреепондент АН СССР Б.  А.  Серебренников) завершилась публикация первого в советском языкознании свода результатов, принципов, идей и проблем современной науки о языке.

Две первые книги, вышедшие в свет в 1970 и 1972 годах, были посвящены соответственно рассмотрению вопросов сущностных характеристик языка и внутренней его структуре. В целом эта трехтомная монография, написанная авторским коллективом Института языкознания АН СССР, представляет собой уникальное явление и в мировой лингвистике. Существующие на Западе обобщающие работы по теоретическому языкознанию формируются либо по принципу описания школ и направления, либо по принципу персоналий.

В вышедшем труде с позиций марксистско-ленинской методологии осмысляется отечественный и зарубежный опыт и систематически излагаются теоретические основы общей лингвистики. Трехтомник получил высокую оценку специалистов и уже переводится в Германии и Франции. Предметом рассмотрения в книге являются не все методы, применяющиеся языковедами в исследовательской практике, а нархбо-лее устоявшиеся и зарекомендовавшие себя — методы сравнительно-генетических и лингво-географических исследований, принципы структурного анализа и типологии.

Излагая задачи и технику  генетического исследования,  авторы  отграничивают  их,  с одной стороны, от сравнительно-исторического метода как совокупности конкретных приемов изучения истории языков, а с другой — от проблематики развития языка» К ключевым приемам генетического анализа относится лингвистическая реконструкция — как внешняя так и внутренняя. В книге подробно излагается методика внешней реконструкции, которая сводится к сравнению однородного материала родственных языков с целью выведения исходной формы (архетипа) на базе постулируемых закономерностей развития.

Исходной предпосылкой методики внутренней реконструкции является факт обычного сосуществования в синхронно засвидетельствованной  системе явлений, отражающих разные этапы истории  языка. Ее техника сводится обычно к выявлению среди генетически сопоставимых элементов языка относительных архаизмов и представлению последних в качестве исходных архетипов.

При рассмотрении методов лингвистической географии авторы сосредоточивают внимание на трех ее аспектах, описании диалектных зон, изучения языковых союзов и проблемах исторической диалектологии.

Структурный подход к языку характеризуется в книге под углом зрения системной целостности языка и его знаковой функции. Оценивая вклад структуралистов в методику лингвистического исследования, авторы приходят к выводу, что суть его заключается не столько в новизне методов, сколько в попытке дать ясную формулировку приемам и принципам анализа, определить сферу их применения, связанные с ними ограничения и степень точности ожидаемых результатов.

Рассматривая взаимоотношение общей методологии лингвистической науки и частных методов исследования, авторы исходят из того, что общей философской основой всех гуманитарных наук является диалектический и исторический материализм; научный подход к познанию явлений природы и общества находит наиболее яркое выражение в поло» жениях марксистско-ленинской теории.

Специфика же конкретного метода определяется объектом исследования и целью исследования. Система, именуемая научно-исследовательским методом применительно к языкознанию, анализируется по трем направлениям: теория метода, лингвистические основы метода, комплекс технических приемов и процедур. Эти аспекты частных методов лингвистического исследования рассматриваются во взаимосвязи с марксистским диалектическим методом.

В целом трехтомник, трактующий объект лингвистики и сами принципы науки о языке в свете единой методологической концепции, в основе которой лежат категории диалектического и исторического материализма, является существенным достижением нашего языкознания.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Поиск