Индекс материала
Хлеб Сибири и Дальнего Востока
Неполегающие и зимнестойкие сорта пшеницы
Селекционная работа и агрохимия
Производство минеральных удобрений
Все страницы

Огромные пространства Сибири и Дальнего Востока хранят в своих недрах сказочные богатства. Западная Сибирь, как выяснилось в последние годы, является крупнейшим нефтегазоносным районом, не имеющим равных среди других таких же районов во всем мире.

В Сибири огромные запасы каменного угля, различных металлических и неметаллических ископаемых. Сотни миллионов гектаров леса ценных пород покрывают равнины и горные районы Сибири и Дальнего Востока. Великие сибирские и дальневосточные реки: Обь с Иртышом, Енисей, Лена, Амур и многие другие и сейчас уже являются гигантским источником электроэнергии, причем их возможности еще далеко не исчерпаны.

Вполне понятно, что в Сибири и на Дальнем Востоке бурными темпами развивается индустрия. Быстро растут города и промышленные центры. Многие совсем незначительные в недавние годы поселки буквально на глазах превращаются в крупные города. Быстро растет промышленное население Сибири и Дальнего Востока.

В последние годы сельское хозяйство этих районов также развивалось быстрыми темпами. За 10 лет (1961 —1970 гг.) валовое производство сельскохозяйственной продукции в Западной Сибири увеличилось на 20%, в Восточной Сибири на 36 и на Дальнем Востоке даже на 66 %. Однако рост потребности в продовольствии в связи с увеличением населения требует еще больших темпов.

Сибирь и Дальний Восток занимают пока сравнительно скромное место в общем объеме сельскохозяйственного производства СССР. В 1970 г. в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке валовое производство продуктов сельского хозяйства составляло лишь 9,2%, в том числе продуктов земледелия 7,9% и продуктов животноводства 10,6% от общесоюзного производства. Сибирь и Дальний Восток, несомненно, могут полностью обеспечить население своих новых промышленных центров сельскохозяйственными продуктами, а многие края и области останутся также крупными поставщиками зерна, картофеля, мяса и молочных продуктов для общесоюзных нужд. При этом учитывается, конечно, что здесь развитие сельского хозяйства происходит в условиях крайне ограниченных ресурсов рабочей силы.

В Сибири, например, имеется много совхозов, где на одного работающего приходится 30— 40 и даже 50 га и больше пашни. В этих условиях увеличение производства сельскохозяйственной продукции возможно лишь на основе дальнейшего значительного повышения производительности труда работников сельского хозяйства.

Но чтобы поднять производительность труда, нужно применять новые, более производительные технологии, широко использовать новые машины, удобрения, химические средства защиты растений. Необходимо систематически внедрять в практику работы колхозов и совхозов новинки научно-технического прогресса, интенсифицировать все отрасли земледелия и животноводства, повышать уровень организации труда и управления производством. Решать эти задачи можно лишь на основе широкого развития научных исследований.

Высокопродукивная яровая пшеница Новосибирская 67

Сибирь и Дальний Восток отличаются большим своеобразием природных условий, что ограничивает простой перенос сюда приемов ведения сельского хозяйства, сложившихся в европейской части страны. Большая часть Сибири обладает резко континентальным климатом. Здесь продолжительная морозная зима, короткая весна, недолгое лето, сменяющееся ранней и холодной осенью. Степные и южные лесостепные районы Сибири часто подвергаются засухам.

Природные условия Дальнего Востока характеризуются муссонным климатом. Часто почти бесснежная зима сменяется сравнительно сухой весной. Мало осадков обычно выпадает и в начале лета. Зато в августе и начале сентября Дальний Восток заливают мусоонные дожди, которые нередко вызывают сильные разливы рек и затопление огромных сельскохозяйственных территорий.

Сибири и Дальнему Востоку нужны свои сорта сельскохозяйственных культур, приспособленные к особенностям местного климата. В Западной Сибири сорт, например, яровой пшеницы должен «уметь» переносить засуху в начале лета, отлично использовать осадки второй половины лета и успеть созреть до наступления ранних осенних холодов и дождей.

На Дальнем Востоке от сортов требуется способность переносить засуху в начале и громадное переувлажнение в конце лета. Все сорта должны обладать устойчивостью к вредителям и болезням, отличаться высоким качеством продукции. Сорт с непрочной  полегающей    соломой   не   годится  для условий Сибири, так как механизированная уборка его затруднена.

Чтобы выполнить жесткие требования сельскохозяйственного производства Сибири и Дальнего Востока к сортам сельскохозяйственных культур, необходима упорная и непрестанная работа селекционных учреждений. Она ведется уже несколько десятков лет, создано много относительно неплохих сортов яровой пшеницы, кукурузы, картофеля, сои, многолетних трав. Но требования к сортам все время растут.

пшен-новосиб

Пшеница Новосибирская 67 перед уборкой

Одна из лучших новинок сибирских селекционеров — сорт яровой пшеницы Новосибирская 67, выведенный в результате совместной работы селекционеров Новосибирской опытной станции (В. П. Максименко) и Института цитологии и генетики Сибирского отделения АН СССР (И. В. Черный).

Этот сорт, районированный в 1972 г., появился в результате радиационного мутагенеза с последующей селекционной доработкой классическими методами. Он совмещает высокую продуктивность, отличные качества зерна, устойчивость к ряду болезней. Новосибирская 67 быстро распространяется в областях Западной Сибири, заменяя менее продуктивные сорта.

Содружество двух научных учреждений — сельскохозяйственного и биологического — успешно продолжается. В 1973 г. передан на государственное  сортоиспытание  сорт, который, вероятно, окажется еще более продуктивным — Паровая.



Поиск