боис годуновБорис Годунов был первым в русской истории избранным царём. Легенды и тайны покрыли его личность ещё до начала царствования.

Некоторые мифы подтвердились и оказались правдой, а вот большую часть из них познать не удалось, мировые историки и до сегодня пытаются их развеять.

Генезис

Знать на Руси всегда стремилась к ведению своего рода от иноземцев, и семейство Годуновых исключением не стало. Старинная летопись 17 столетия гласит, что род был основан татарским князем Четом, служившим у князя Ивана Калиты. Историки доказали, что данный факт является мифом, потому как в родословце 1555 года сказано, что род Годуновых берёт своё начало от Дмитрия зерна – представитель костромского боярского рода.

Враждебный приспешник

О Борисе Фёдоровиче писатель Пушкин сказал: "Зять палача и сам в душе палач". Но при всём этом ведущие мировые историки не нашли подтверждения тому, что правление Бориса Годунова, длившееся с 1598 по 1605 годы, сопровождалось варварскими расправами опричников: репрессиями массового типа, смертными казнями и бесчисленными пытками. Царь был не только мирным правителем, но и очень талантливым дипломатом.

С основными антагонистами Годунов был милостив, чаще всего ссылая их в далёкие города или храмы. Он умело избегал войн с соседними государствами, поощрял торговцев и смог возобновить мирные отношения с европейскими странами, которые чуть не "погибли" во времена Ивана Грозного.

Основание крепостничества

Немало исторических справок гласит, что как раз таки Годунов был основателем крепостничества. Правитель был обвинён в сотворении указа об "урочных летах", в соответствии с которым крестьян, сбежавших от своих господ, разыскивали и подвергали несправедливому суду.

Учёные всего мира твердят, что развитие крепостного права – это крайне сложный процесс, который берёт свои истоки ещё с начала правления Ивана III. Остановка формирования крепостничества была фактически невозможна. Указ был бы принят в любом случае, невзирая на то, кто владел бы престолом.

русская смута

Отсутствие образования

Миф о том, что царь был человеком необразованным ходил долго, вплоть до начала 18 столетия. Сведения той эпохи были скрупулёзно изучены историками. Они доказали, что Борис Фёдорович был довольно грамотным правителем. Кроме того, и его потомки получили разностороннее образование.

Царём постоянно поощрялись:

  • книгопечатание;
  • грамотность;
  • правописание.

Он был покровителем талантливых архитекторов и строителей, а также ярым противником алкоголя и питейных заведений. Годунов вёл компетентную хозяйственную политику, запретив вырубку леса и установив ограничения на добычу пушнины.

Убийца царевича Дмитрия

Борис Фёдорович был обвинён в том, что он убил царевича Дмитрия – самого меньшего сына правителя Ивана Грозного. Врагами было заявлено: "Таким способом он расчистил себе дорогу к желанному трону". Доказательства такому факту учёными найдены не были. Они более чем уверены, что царь не причастен к гибели мальчика.

Историками было отмечено, что Дмитрий, в соответствии с церковными канонами, являлся незаконнорожденным сыном Грозного, а значит, прав на престол не имел никаких. Смерть мальчика была зафиксирована в средине 1591 года, тогда как царствование Годунова началось спустя 7 лет – в начале 1598 года. Избирался царь на Земском соборе.

Русская Смута

Ещё одним мифом является информация о том, что Русская Смута взяла своё начало при правлении Годунова. Исходя из летописей, на такой исход событий оказала влияние слабость царя и его неправильное правление. Попытки властей раздавать зерно бедным повлекли за собой дезорганизацию, вследствие чего число грабежей возросло.

Историки утверждают, что причина Смуты не заключается в царствовании Годунова. Они винят в этом бояр, увидевших выгоду в ослаблении власти царя. Так появился Самозванец Лжедмитрий, которого бояре и поддерживали.

Меню блога

Поиск