Начавшаяся интервенция, новый этап аграрной революции, мятеж кулаков и колебания середняков снова поставили наказного атамана Оренбургского казачьего войска Александра Ильича Дутова на ноги. Этому способствовала и та помощь, которую англофранцузские, американские и японские империалисты оказывали ему. После вступления Дутова в Оренбург рабочие окраины города были обложены контрибуцией в 200 тыс. руб.

Дутов заявляет о верности Комитету Учредительного собрания (КомУчу), но затем едет в Омск на встречу с Гришиным-Амазовым и Ивановым-Рыковым. 2 июля 1918 г. по решению войскового круга Дутов стал генерал-майором. Основные силы он сосредоточил на осаде Орска.

К концу сентября 1918 г., когда снабжение осажденного Орска стало неимоверно трудным, командование Туркестанской армии приняло решение оставить город. Дутовцы обнаружили, что Орск покинут красными спустя несколько часов, и, принимая их отход за поражение, пытались организовать преследование. Дутов воспользовался этим моментом, чтобы доложить об одержанной победе и полном разгроме орской группировки. Вскоре ему присвоили звание генерал-лейтенанта.

На север от Оренбурга ушли красные отряды под командованием Н. Д. Каширина и В. К. Блюхера. После тяжелого ранения Каширина 2 августа 1918 г. командиром отряда стал Блюхер. К этому времени в рядах его отряда было 9, а к середине сентября — 12 тыс. бойцов. Поход южно-уральского отряда был невероятно трудным. Выдержав два десятка боев, прокладывая путь штыками и саблями, бойцы отряда успешно прошли 1500 верст в тылу врага и соединились в районе Кунгура с основными частями Красной Армии. Поход южно-уральских партизан стал одной из самых заметных страниц в истории Оренбуржья. За блестящее завершение рейда ВЦИК наградил В. К. Блюхера первым в республике орденом Красного Знамени. Несколько позже таким же орденом был награжден Н. Д. Каширин.

В Оренбурге и на территории губернии действовала подпольная организация. Во главе стояли С. А. Кичигин — Председатель Оренбургского губкома РКП(б), М. Бурзянцев — комиссар юстиции Оренбургского губ-исполкома, Б. Шафеев — член Оренбургского губисполкома, Н. Львов — рабочий, руководитель профсоюза металлистов. Н. Львова меньше знали в городе, и это помогало ему в конспирации. Он возглавлял подполье с конца августа 1918 г. до освобождения Оренбурга от белых.

Подпольщики организовывали подрывную работу на железной дороге, выводили из строя телеграфную и телефонную связь. Их деятельность тревожила дутовцев. Атаман потребовал от своей контрразведки немедленного уничтожения подпольной организации. Начальник отдела охраны дутовского войска 9 октября 1918 г. писал: «Мною получены сведения, что в Оренбург прибывают казаки и солдаты, бежавшие из плена, которые разъезжаются по станицам и деревням и там ведут пропаганду в пользу большевиков». В приказе Дутова от 12 ноября 1918 г. отмечалось: «Наши противники — большевики... стали вести борьбу подпольно, разбрасывая прокламации, писать письма, вообще начали агитацию среди войск...»

Дутов предпринял экстренные меры для ликвидации скрытого врага, требовал жестокой расправы с ним. В числе тех, кого дутовцы сумели схватить, были Михаил Бурзянцев и его жена. Михаил был зарублен сразу, а жену по приказу Дутова зверски казнили вместе с ребенком после его рождения. Был схвачен и расстрелян С. А. Кичигин. Дутовцам удалось выследить и Бахтигарея Шафеева, который по заданию Оренбургского губкома РКП(б) проводил агитацию среди мусульман в Татарской Каргале, в селе Имангулово, деревне Каган (ныне Саракташского района). Именно здесь Бахтигарея схватили и отправили в Оренбург. Его долго пытали в Караван-Сарае, но Шафеев не выдал товарищей. Его расстреляли у обочины дороги недалеко от Зауральной рощи.

С июля 1918 по январь 1919 гг. белыми был расстрелян каждый сотый житель Оренбурга Но несмотря на репрессии, подполье продолжало действовать. Особое внимание подпольщики уделяли работе среди казачества. В результате не только фронтовики, но и часть трудовой казачьей молодежи решительно выступала против службы в дутовской армии. Рассказывая об этом, газета «Правда» в начале января 1919 г. писала: «На днях в Оренбурге расстреляно 250 казаков, категорически отказавшихся выступать против Красной Армии. Молодые казаки идут в ряды белых войск исключительно под угрозой жестоких наказаний».

К концу 1918 г. середняцкое крестьянство и даже середняцкое казачество повернули в сторону Советской власти. Многие факты свидетельствуют о нарастающем недовольстве трудового казачества дутовцами, о их нежелании служить в рядах белых. В приказе Дутова от 31 декабря осуждалось дезертирство казаков из его армии. Как одну из причин прорыва фронта белых в декабре 1918 г. атаман считал измену 13-го полка, казаков Краснохолмской станицы, предательство 8-го полка, добровольную сдачу и переход на сторону Красной Армии 24-го полка.

7 октября 1918 г. Первая армия освободила Самару, 28 октября — Бузулук, в начале ноября — Сорочинск. Прибытие каравана Джангильдина, доставившего боеприпасы и деньги, позволило бойцам Туркестанского фронта перейти в наступление. 22 января 1919 г. в 15 часов при невероятно трудных условиях и 30-градусном морозе Оренбург был взят.

См. Оренбуржье в годы гражданской войны

Литература

  1. Годы борьбы. Из истории Оренбургской областной партийной организации. 1905–1925. Выпуск 1. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1959. – 158 с.
  2. Дорофеев В. В. Над Уралом рекой. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1988. – 272 с.
  3. Зобов Ю. С., Футорянский Л. И. Родной истории страницы. К 250-летию Оренбургской губернии и 60-летию Оренбургской области. – Оренбург, 1994. – 92 с.
  4. История Оренбуржья. – Учебное пособие. – Оренбург: Оренбургское книжное издательство, 1996. – 351 с.
  5. История родного края. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1976. – 160 с.
  6. Любовь и Восток (сер. "Вся Россия"): Сборник. эссе, документы, справочная информация, воспоминания, рассказы, стихи. – М.: "Московский писатель", 1994. – 448 с.
  7. Саликов Д. П. Страницы незабываемых лет. Воспоминания старого большевика. – Челябинск: Южно-Уральское книжное издательство, 1977.–93 с.

Поиск