Многие ноябрьские газеты, выходившие в Оренбурге после октябрьских дней, запестрели заголовками новой рубрики «Борьба с большевиками». Приведем лишь небольшую заметку под таким заголовком из «Оренбургского казачьего вестника» за 21 ноября 1917 года: «В городе Верхнеуральске по линии уездного комиссара на днях было созвано совещание представителей города, земства, общественных организаций, администрации и казаков по вопросу о большевистском движении. Совещание постановило: всеми средствами поддержать Временное правительство и пресекать в корне всякие выступления против него, откуда бы они ни исходили».

Давно известно, «плохая та власть, которая не может защищаться». Большевики и Советы не считали себя слабой властью и стали защищаться, где обороняясь, где наступая. Наспех сформированные отряды из рабочих, крестьян и солдат, строевые части, перешедшие на сторону революции, двинулись к окраинам.

Когда в Петрограде стало известно об аресте С. М. Цвиллинга, чрезвычайным комиссаром по борьбе с дутовщиной был назначен П. А. Кобозев. 30 ноября 1917 г. от него в Оренбург поступила телеграмма о прибытии его в Бузулук с вооруженными отрядами. Кобозев заявил, что в его распоряжение переходит участок железной дороги от Кинеля до Новосергиевки, и если арестованные большевики не будут освобождены, то движение поездов на Оренбург прекратится.

Кажется, атаману Дутову ничего не стоило разгромить эти силы одним казачьим сабельным ударом. Но для удара не было рук. Казаки категорически отказывались идти в бой.

Вот один из характерных документов того времени — Протокол общего собрания жителей станицы Краснохолмской от 16 января 1918 года: «Обсудив вопрос текущего момента в связи с наступлением большевиков на город Оренбург, общее собрание постановляет:

«1). Что все Оренбургское казачье войско не выступит против большевиков и реальных сил не даст... 2). Решили реальных сил из станицы Краснохолмской в город Оренбург не высылать и довести до сведения Малого круга, чтобы казаков сроков службы 1917 и 1918 годов против большевиков не высылать. 4). Так как на оренбургском фронте, прикрываясь маской трудового казачества, состоят только кадеты, юнкера и офицеры, просим Малый круг бойню прекратить. 5). Ввиду гражданской войны, которая повторяется уже вторично и которая ведется не трудовым казачеством, а лишь лицами, указанными в пункте четвертом, выносим недоверие Войсковому правительству во главе с Войсковым Атаманом».

Краснохолмцы выработали наказ своей «комиссии», посылаемой в Оренбург. «Наказ» этот поддержали соседние станицы: Городищенская, Татищевская, Первая и Вторая Зубочистенские, Чесноковская и Белгородская. В нем, в частности, говорилось:

  1. Впредь до выяснения дела о гражданской войне оставаться нейтральными.
  2. Предложить Малому кругу и Войсковому правительству немедленно заключить перемирие с большевиками и вести переговоры о мире с участием наших делегатов.
  3. В случае отказа нашей просьбе, то настоящим депутатам, помимо правительства, просить представителей от всех станиц 1-го округа Оренбургского войска на предмет обсуждения вопроса о текущей гражданской войне с большевиками.

Так ставили вопрос станицы 1-го отдела, наиболее старые и зажиточные. Им вторили казаки 2-го и 3-го отделов. Большинство держали нейтралитет с единственным стремлением «покончить с большевиками миром».

Первое серьезное столкновение сформированного в Бузулуке красногвардейского отряда с дутовцами произошло 29-30 ноября, однако оно закончилось для большевиков неудачно. Подкреплений, обещанных для действий на Оренбургском направлении, не поступило. Об этом сообщал в разговоре по прямому проводу Совнаркому П. А. Кобозев. В разговоре были отмечены финансовые затруднения и недостаток вооруженных сил.

Наступление на Оренбург было начато 22 декабря 1917 г. после того, как стал ясен отрицательный ответ Дутова на ультиматум о немедленной передаче власти в руки Советов. Красногвардейскими отрядами командовали комиссар капитан Массальский и прапорщик Тарасенко. Они тогда дошли до Каргалы, но 29 декабря вынуждены были отступить назад в Бузулук.

Каково же было положение дутовцев в январские дни в Оренбурге? К тому времени Советская власть уже установилась не только в Челябинске, Троицке, но и в Актюбинске, Акбулаке и других местах. Чувствуя, что положение ухудшилось, дутовцы лихорадочно пытаются спастись. Местные газеты публикуют приказы о мобилизации всех служащих с 18 до 55 лет «для несения караульной службы и работ по обороне города». Объявляется о продолжении записи в дружины уже не на добровольческой основе, а с угрозами привлечения к ответственности за отказ.

С прибытием 12 января из-под Челябинска отряда под командованием мичмана Павлова, в котором было около 400 матросов, начался новый этап наступления на Оренбург, приведший к активизации действий подпольной Красной гвардии в городе. Чтобы пополнить свой скудный арсенал красногвардейцы часто нападали на дутовские участки милиции. Они намечали захват вокзала, однако, когда летучий отряд мичмана Павлова, а вслед за ним и красногвардейцы приблизились к Оренбургу, посланный на вокзал от подпольщиков разведчик Федоров обнаружил убегающих дутовцев, а к моменту окружения его, противника там уже не было.

18 января 1918 г. красногвардейские войска вступили в Оренбург.

Бои за Оренбург в этот период носили в основном «эшелонный» характер, ограничивающийся линией железной дороги.. Малочисленность жертв в боях за Оренбург на этом этапе подтверждает, что борьба за город не носила ожесточенного характера. Судьбу Оренбурга решали, главным образом, всеобщая стачка и агитация большевиков и левых эсеров, т. е. мирные формы борьбы, которые сочетались с военными действиями.      

Дутов с небольшой группой офицеров (девять человек) бежал из Оренбурга и объявился в Верхнеуральске. Почти трехмесячные бои под Троицком и Верхнеуральском закончились поражением атамана и новым бегством в Тургайские степи.

В это время во 2-м отделе появились первые красные казачьи отряды во главе с братьями Кашириными и троичанином Николаем Томиным. Смешанный отряд Николая Каширина следовал вдоль пути отступления Дутова, предупреждая прорыв его в горные районы.

См. Оренбуржье в годы гражданской войны

Поиск