В 80-е годы 19 столетия Оренбург приобрел славу театрального города. Если кто-либо из крупных московских актеров собирался в провинцию, Оренбург автоматически включался в маршрут гастрольного турне. Известный трагик М. Т. Иванов-Козельский играл в Оренбурге Гамлета и Отелло, местные зрители видели В. Н. Андреева-Бурлака в роли Счастливцева («Лес» Островского) и слушали в его исполнении «Записки сумасшедшего» Гоголя.

На здешней сцене актриса Московского Малого театра Е. К. Лешковская играла Глафиру в «Волках и овцах». Ф. Н. Горев включал в свой гастрольный репертуар «Женитьбу» Гоголя и «Короля Лира» Шекспира. До сих пор старожилы города хранят рассказы о том, как играла В. Ф. Комиссаржевская Варю в «Дикарке» Островского и Соловьева.

М. Т. Иванов-Козельский, которого многие считали "наследником Мочалова", выступал в Оренбурге в 1885 году. Актер огромного дарования, признанный "шекспирист", Козельский проникновенно исполнял Гамлета. В Оренбурге он выступал в пьесах "От судьбы не уйдешь", "В семье преступника" и в шекспировской трагедии. Рецензия, помещенная в местной газете, коротко, но выразительно отражает настроение зрительного зала: "Иванов-Козельский обнаружил несомненные дарования. Реализм в драматических местах был так велик, что некоторые из наших дам падали в обморок, за что нельзя не попенять на артиста" [1].

Как свидетельствует постоянная спутница его гастролей Мария Велизарий, Козельский был небольшого роста с некрасивым и маловыразительным лицом. Вся сила его очарования была в голосе. Слезы, звучавшие в голосе Козельского, были так правдивы и так трогали самую разнообразную публику, что целое поколение актеров подражало ему в очень многих деталях.

"Козельский был оригинальный Гамлет, Гамлет-философ. Никакой неврастении, как у других Гамлетов, у него не было.

Если сравнивать двух исполнителей Гамлета – Дальского и Козельского, то у Дальского внешний рисунок был сделан гораздо интереснее. Но, благодаря изумительному голосу Иванова-Козельского, публика забывала его неэффективную внешность. В самом тоне его Гамлета была изумительная простота.

Особенное впечатление производила сцена встречи Гамлета с тенью отца в первом акте. Здесь в голосе Козельского было так много любви. Лицо его было лицом человека, близкого к умопомешательству. Да, он способен был сойти с ума по дорогому, так бесчеловечно убитому отцу. И его фраза : "Вот он уходит… ушел…" звучала таким горем, таким отчаянием, как будто вместе с этим дорогим образом исчезло все для бедного Гамлета" [2].

В 1885 году приезжал в Оренбург на гастроли В. Н. Андреев-Бурлак блеснул коронной ролью Аркашки в "Лесе" Островского и затем по традиции на одном из спектаклей прочел "Записки сумасшедшего".

Народный артист СССР Ю. М. Юрьев рассказывает о встрече А. Н. Островского с Андреевым-Бурлаком:

"Особой популярностью пользовался "Лес" Островского, главным образом благодаря участию в нем известного комика В. Н. Андреева-Бурлака и М. И. Писарева, прославившихся в ролях Аркашки и Несчастливцева. А между тем, когда Андреев-Бурлак вздумал продебютировать в Малом театре в своей коронной роли Аркашки, – он не был принят: препятствием к тому послужило якобы несоблюдение Андреевым-Бурлаком текста Островского.

Его бывший партнер по пьесе, постоянно игравший с ним Несчастливцева, – Модест Иванович Писарев рассказывал как-то нам, актерам Александринского театра, что когда Островский, много наслышанный о талантливом исполнении роли Аркашки Андреевым-Бурлаком, пошел посмотреть его в этой роли, то по окончании спектакля он возымел желание с ним познакомиться. Пройдя к нему в уборную, Александр Николаевич горячо благодарил его за доставленное удовольствие и, со свойственной ему манерой спотыкаться на согласных, добавил:

– З-замечательно… эт-то з-замечательно… Только знаете что?… Я эт-того н-никогда н-не писал… Но з-замечательно… эт-то в образе… з-замечательно!

И тут же дал Андрееву-Бурлаку разрешение ввести в текст роли Аркашки некоторые фразы, т.е., иначе говоря, "отсебятины" артиста, которыми в настоящее время пользуются многие исполнители этой роли" [3].

Выступала в Оренбурге и В. Ф. Комиссаржевская, гениальная "актриса жизни", как метко назвал ее П. Д. Боборыкин. Первое выступление состоялось 20 августа 1891 года, второе – весной 1903 года.

Впервые как актриса драматического театра Вера Федоровна выступала в 1893 году в Новочеркасске в труппе Н. Н. Синельникова. За два года до этого Вера Федоровна вместе со свои отцом, знаменитым тенором, бывшим артистом императорских театров Ф. П. Комиссаржевским, приезжала в Оренбург. Здесь она выступала в концерте на сцене городского театра. Вера Федоровна исполняла арию няни из оперы "Евгений Онегин" и арию Зибеля из оперы "Фауст". Рецензент местной газеты писал, что В. Ф. Комиссаржевская "фразировкой, страстностью и изяществом исполнения напоминала своего отца в молодости".

Весной 1903 года Комиссаржевская вновь приезжает в Оренбург, но уже в качестве драматической актрисы. "Гастроли г-жи Комиссаржевской в городском театре, – писал "Оренбургский листок", – ограничились всего тремя спектаклями, привлекшими массу публики; были проданы даже места в оркестре. Шли "Дикарка" Островского, "Вопрос" Суворина и "Волшебная сказка" Потапенко. Даровитая артистка очаровала оренбургскую публику талантливой и нервной игрой, нежностью дикции, теплотой и поэтической передачей текста, искренним увлечением сценическими положениями. Мы благодарим случай, давший возможность оренбуржцам "наяву" увидеть это чудо, о котором они столько наслышаны из текущей прессы".

В начале мая 1905 года "Оренбургский листок" сообщал: "Мы можем поделиться с нашей театральной публикой интересным фактом: 13, 14 и15 мая в Оренбургском городском театре состоится три гастрольных спектакля артистов Московского Малого императорского театра при участии Елены Константиновны Лешковской. Приезд артистов первого русского театра – событие безусловно выдающееся". Через день газета отмечала: "К появившемуся объявлению о предстоящих спектаклях артистов Малого театра с участием г-жи Лешковской публика отнеслась очень внимательно. Несмотря на сравнительно отдаленное время приезда ожидаемых гостей и открытие летнего театра, билеты раскупаются с боя и почти уже распроданы". В Оренбурге Е. К. Лешковская выступала в пьесах "Волки и овцы", "Сильные и слабые" и "Мисс Гобс".

См. Театры Южного Урала 1861-1917 гг. Оренбургский драматический театр

[1] Незнамов М. Старейший русский театр на Урале. – Чкаловское издательство, 1948. С. 34.
[2] Велизарий М. Путь провинциальной актрисы. М.: Искусство, 1938. С. 37.
[3] Юрьев Ю. М. Записки. М.: Искусство. С. 89.

Поиск