Индекс материала
Оренбургский Неплюевский кадетский корпус
Учебный процесс
Форма одежды кадетов
Распределение выпускников
Выводы
Все страницы

В 1844 и 1845 годах Оренбургское Неплюевское военное училище и Училище Сибирского линейного казачьего войска были переименованы в кадетские корпуса: Оренбургский Неплюевский кадетский корпус и Сибирский кадетский корпус, и в таком состоянии они просуществовали до середины 60-х годов XIX века.

Корпуса имели целью воспитание, обучение и подготовку офицеров как для регулярных, так и для иррегулярных войск, расположенных в непосредственной близости от корпусов.

Именно в данных военно-учебных заведениях, начиная с момента их образования и до середины 60-х годов XIX века, и обучалась основная масса кадетов из общего числа казачьих выпускников всех кадетских корпусов, и именно эти два военно-учебные заведения в 50-х начале 60-х годов XIX века выпускали в казачьи войска основную часть образованных и квалифицированных казачьих офицеров.

Оренбургский Неплюевский кадетский корпус состоял из двух отделений: европейского (1-й эскадрон) и азиатского (2-й эскадрон).

Европейское отделение готовило образованных офицеров для регулярного и иррегулярного войск отдельного Оренбургского корпуса, а также сведущих в восточных языках гражданских чиновников для службы в Оренбургском крае.

Во втором отделении получали образование преимущественно дети лиц азиатского происхождения.

В строевом отношении корпус разделялся на 2 эскадрона. В числе назначенных по штату 260 вакансий полагалось:

  • 70 — казеннокоштных,
  • 54 — пансионерских,
  • 90 — для детей войскового сословия Оренбургского, Уральского и Башкиро-мещерякского казачьих войск (по 30 человек для каждого войска),
  • 30 — для киргизов малой и внутренней орд,
  • 14 — для детей видных дворян Оренбургского края,
  • 2 — для детей недостаточных офицеров Оренбургских линейных батальонов.

В корпус принимались дети не моложе 9,5 и не старше 12 лет. Казенные вакансии предоставлялись детям офицеров регулярных войск и гражданских чиновников, служащих и служивших в Оренбургском крае.

Из офицеров в составе корпуса по штату полагались:

  • директор из военных генералов,
  • командир дивизиона из штаб-офицеров,
  • два командира эскадронов,
  • 12 эскадронных офицеров, из которых один являлся адъютантом, а второй - казначеем и смотрителем лазаретов.

Из воспитанников назначалось 2 вахмистра и 12 унтер-офицеров. Помимо преподавательского состава (инспекторы классов, наблюдатели за преподаванием) и обслуживающего персонала (фельдшеры, портные, сапожники, лекари, библиотекари, повара, кастелянщики, прачки), в штатный состав входили священник православного вероисповедания и мулла.

Корпус находился в подчинении Его Императорского Величества и причислялся к Московскому военно-учебному округу, ближайшее же управление осуществлял директор корпуса под надзором Оренбургского генерал-губернатора (1).

Из штата хорошо видно, что начальства и работников корпуса вполне хватало для благоприятного существования и развития корпуса, а кураторство лиц, хорошо понимающих местную обстановку, обеспечивало продуктивную его работу по выполнению своего предназначения.

Для приема в Оренбургский Неплюевский кадетский корпус поступающие должны были уметь читать и писать на русском языке, знать главные христианские молитвы и четыре правила арифметики. Дети киргизов и башкиро-мещеряков принимались без экзаменов.



Поиск