Крупнейшей сельскохозяйственной базой Урала являлась Оренбургская область. Здесь к концу X пятилетки производство сельхозпродукции было сосредоточено в 204 совхозах, 361 колхозе и 11 межхозяйственных предприятиях.

На долю сельскохозяйственного производства приходилось 1/5 валового продукта области, имелось 10,8 млн. гектар сельхозугодий, в том числе 6,3 млн. гектар пашни. За 1965-1980 годы удельный вес Оренбургской области в общем объеме товарной продукции Урала составил по зерну 58 %, мясу - 25 % и молоку около 22 %.

Десятая пятилетка по производству сельхозпродукции для Оренбургской области была наиболее благоприятной. Валовый сбор зерна в среднем за год составил 2250,1 млн. рублей. В этот период объем производства зерна ежегодно в среднем составлял 6230 тысячи тонн и увеличился по сравнению с девятой пятилеткой на 47 %.

Урожайность зерновых по области равнялась 13,1 центнеру с гектара и была выше, чем в 1971-1975 годы на 3,5 центнера. Хозяйства области перевыполнили план закупок зерна, было продано государству 19 млн. 10 тысяч тонн оренбургского хлеба, товарность зерновых составила 61,3 % .

Достижения хлеборобов области получили высокую оценку в речи Л. И. Брежнева на октябрьском (1980 г.) пленуме ЦК КПСС. Определенных успехов добились и животноводы области. Общий план десятой пятилетки ими был выполнен на 100 %, молока — на 105,6 %, яиц - на 111,6 % и шерсти - на 102,4 %.

Государству продано больше в сравнении с 1971-1975 годами скота и птицы на 35,7 тысяч тонн, молока - на 508,4 тысячи тонн, яиц - на 364,5 млн. штук и шерсти - на 6619 тонн.

Одним из основных факторов, обеспечивших такой рост производства и продажи государству сельхозпродукции, явилось значительное увеличение капитальных вложений в развитие агросферы.

В десятой пятилетке капитальные вложения в сельское хозяйство области составили около 350 млн. рублей против 281 млн. рублей в девятой (т. е. увеличились на 25 %).

Основные производственные фонды сельскохозяйственного назначения возросли в 1,4 раза и к 1981 году составляли 2585,5млн. рублей. За пятилетку в сельское хозяйство поставили 18,2 тысячи тракторов, 14,7 тысяч зерноуборочных комбайнов, 13,2 тысячи грузовых автомобилей.

Неравномерность урожайности сельскохозяйственных культур

В то же время при выполнении плановых показателей в целом по области, отдельные хозяйства и даже районы не выполняли установленные задания и недодавали государству значительные объемы продукции.

При общем выполнении пятилетнего плана по Оренбургской области, по состоянию на 1 октября 1980 года 233 хозяйства (41 % от общего числа) не выполнили пятилетний план продажи государству зерна, 320 (56 %) — подсолнечника, 178 (31 %) — картофеля и 140 (24 %) — овощей. Кроме того, 17 районов из 35 не выполнили план заготовок зерна, или недодали государству более 1,1 млн. тонн хлеба. Во внутрирайонном производстве наблюдалась сходная ситуация. Например, в Переволоцком районе из 14 колхозов и совхозов только пять справились с выполнением установленных заданий.

За годы X пятилетки план закупок зерна твердых сортов в целом по Оренбургской области был выполнен на 130 %, в госресурсы его поступило 1110,0 тысяч тонн, или на 260,0 тысяч тонн больше запланированного. Однако из 35 районов, имеющих план закупок твердых сортов пшеницы, выполнили его хозяйства только 8 районов.

Этому способствовала большая пестрота урожайности сельскохозяйственных культур, даже в границах одного района. В 1976-1980 годы средняя урожайность зерновых в колхозах им. Куйбышева, им. Коминтерна Асекеевского района составляла 26,7—22,7 центнера с гектара, а в колхозе им. Калинина за указанный период она достигала только 12,7 центнеров с гектара или в 2 раза меньше.

В Абдулинском районе, в колхозе им. Ленина с каждого гектара было получено зерна по 19,4 центнеров, а в колхозе им. XXII партсъезда только 11,8 центнеров. Низкие урожаи сельскохозяйственных культур в отдельных хозяйствах объясняются не только возможной разностью почв по плодородности, различными климатическими условиями в течение одного года, но и грубыми нарушениями технологии растениеводства, отсутствием работ по повышению плодородия почв, внедрению почвозащитной системы земледелия, агротехнических мероприятий по борьбе с эрозией почв и засухой.

Так, по Александровскому району в 1977 году урожай зерновых в среднем составил 10,9 центнеров с гектара, а в колхозе им. 1 мая он был получен только 7,3 центнера. Проверка в этом хозяйстве показала на 70 % засоренность пашни, только 47 % площади оказалось засеяно семенами I и II классов посевного стандарта. Полевые работы проводились некачественно и несвоевременно.

Нарушение научно-обоснованной системы земледелия

Однако наряду с достижениями в сельском хозяйстве Южного Урала существовали определенные недостатки.

Выполнение планов производства и заготовок сельхозпродукции было настолько напряженным для производителей, что если они и выполнялись, то в ущерб дальнейшему расширенному воспроизводству сельскохозяйственной отрасли.

В записке первого секретаря Оренбургского обкома А. Н. Баландина  «О   некоторых   вопросах развития сельскохозяйственного производства в области, выполнения плана заготовок и поставки сельхозпродуктов в общесоюзный фонд», переданной в ЦК КПСС, отмечалось, что за годы X пятилетки поставки продукции в общесоюзный и республиканские фонды от общего объема заготовок сельхозпродуктов в области составляли: по зерну 79 %, по скоту и птице 60 % и по молоку 53 %.

При этом весь рост валового производства зерна обеспечивался за счет расширения посева зерновых культур в нарушение научно-обоснованной системы земледелия и структуры посевных площадей. До минимума были сокращены площади чистых паров и значительные площади, занятые под кормовыми культурами.

Под паровым клином оставалось только 2-7 %, а под кормовыми культурами 18-19 % пашни.

Следствием стало снижение плодородия почвы и обеспеченности животноводства полноценными рационами кормления. По этой причине по существу не росла численность и продуктивность скота.

Удельный вес свинины (как наиболее скороспелой отрасли мясного животноводства) из-за постоянной нехватки концентрированных кормов в общем объеме заготовок мяса сократился с 20 % в IX пятилетке до 11,6 % в X. Указывалось, что план заготовок мяса в области был выполнен за счет ежегодной закупки у населения 150-180 тысяч голов молодняка скота и сокращения численности выходного поголовья.

Когда большая часть урожая изымалась в госресурсы, хозяйства, пытаясь обеспечивать внутрихозяйственные потребности в сельхозпродукции, зачастую шли на намеренный обман в государственной отчетности.

При проверках нередко выявлялись нарушения в учете и взвешивании зерна нового урожая. Например, в 1980 году в колхозе им. Тельмана Курманаевского района Оренбургской области в государственной отчетности был занижен валовый сбор зерна на 103 центнера, а в колхозе им. Куйбышева Октябрьского района на 125 центнеров.

Ухудшение качества животноводческой продукции

Качество сдаваемой продукции оставляло желать лучшего. Стремясь выполнить возложенные на них плановые задания по заготовкам мяса, хозяйства зачастую сдавали скот низким сдаточным весом и несли от этого убытки.

Среднесдаточный вес крупного рогатого скота по Бугурусланскому району в Оренбуржье составлял 365 килограммов, а в колхозах «Заветы Ильича», им. Кирова, им. Фрунзе, им. Чапаева только 324-338 килограммов. Совхоз «Северный», колхозы «40 лет Октября», «Дружба» реализовали 74-65 % своего скота нижесредней и тощей упитанности.

Отсюда результат: в 1980 году только два хозяйства района — колхоз «Лесной» и совхоз им. Фурманова получили прибыль от животноводства, при этом в целом по району от отрасли убыток составил 4,7 млн. рублей, а за X пятилетку около 10 млн. рублей.

За тот же год колхозы и совхозы Соль-Илецкого, Домбаровского, Гайского и Беляевского районов продали государству 28-35 % нестандартного молока, а в целом по Оренбургской области из-за низкой жирности не было зачтено более 18 тысяч тонн молока.

Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.

Поиск