Развитие животноводческой отрасли во второй половине 1970-х годов определялось постановлением ЦК КПСС от 28 мая 1976 года «О дальнейшем развитии специализации и концентрации сельскохозяйственного производства на базе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции».

На практике его реализация осуществлялась в создании специализированных совхозов и трестов, государственных животноводческих комплексов, птицефабрик, межхозяйственных откормочных площадок и других предприятий, где широко практиковались новая организация труда и модернизацияпроизводства.

Создание специализированных и межхозяйственных предприятий как эффективной формы индустриального производства животноводческой продукции, предусматривало создание соответствующих условий, накопление и обобщение опыта. Однако под нажимом партийных и государственных органов процесс их организации вскоре приобрел кампанейский характер и осуществлялся повсеместно.

К 1980-м годам в стране в системе агропромышленногокомплекса функционировало 4329 сельскохозяйственных межхозяйственных предприятий и организаций, в которых было занято 522 тысячи человек.

В Оренбургской области к концу X пятилетки действовали: десять животноводческих комплексов мясного направления, тринадцать межхозяйственных объединений по выращиванию телок, тринадцать комплексов попроизводству молока, сорок шесть межхозяйственных механизированных площадок по откорму крупного рогатого скота, восемь по откорму овец, девять птицефабрик, семь свиноводческих комплексов, четыре комплекса по выращиванию коз и производству пуха, шесть овцеводческих комплексов по производству шерсти и баранины.

На многих из них успешно осваивалась прогрессивная технология производства, достигались высокие показатели продуктивности скота и производительности труда. В 1976 году на 37 межхозяйственных площадках Оренбуржья было откормлено 133 тысячи голов молодняка крупного рогатого скота средним весом 396 килограммов. Получено валового привеса 22 тысячи тонн, что больше на 8,6 тысяч тонн, чем в 1975 году. Среднесуточный привес на откорме достигал 702 грамма.

Производительность труда на площадках в 4-5 раза оказалась выше, чем в колхозах и совхозах. От сдачи скота на повышенную оплату получили дополнительно 23,4 млн. рублей.

На молочных комплексах колхоза им. К. Маркса Красногвардейского района, совхоза им. XIX партсъезда Светлинского, опытно-показательного хозяйства им. Куйбышева Оренбургского районов внедрялась новая поточно-цеховая система производства молока и воспроизводства стада.

Использование этой технологии на комплексе колхоза им. К. Маркса обеспечило надой молока от коровы в 1980 году 3048 килограммов (при среднерайонном показателе 2300 килограммов) и полную сохранность народившегося молодняка. В итоге от реализации полученной продукции здесь получили 32,3 тысячи рублей прибыли.

Результаты повсеместного строительства комплексов

Вместе с тем, при больших затратах на строительство комплексов, создание межхозяйственных предприятий, оснащение их необходимойтехникой, большинство из них не выходило на проектную мощность по основным производственно-экономическим показателям.

Производственные мощности комплексов использовались неполностью. Так, молочный комплекс колхоза им. Дзержинского Переволоцкого района Оренбургской области был укомплектован коровами всего на 36 %, колхоза «40 лет Октября» Курманаевского района на 49 %. В 1979 году в Абдулинском районе совершенно не использовались мощности   механизированной   площадки   колхоза им. Фрунзе. На ее строительство в 1976-1977 годах затратили 708,5 тысяч рублей, однако производственные постройки пустовали, подвергаясь разрушению.

При создании специализированных предприятий по производству животноводческой продукции не учитывалось, что оправдать свою деятельность они могут только при наличии собственной кормовойбазы.

Многие из них таковой не имели, корма либо закупались, либо поставлялись централизованно из государственных ресурсов. В зимовку 1976-1977 годов комплексы совхозов «Губерлинский» Гайского, «Майский» Адамовского, «Приуральский» Кувандыкского, им. Цвиллинга Соль-Илецкого районов имели кормов 43-56 % к потребности.

Созданные на многих предприятиях кормоприготовительные цеха бездействовали или использовались не по назначению. Выделяемые концентрированные корма хранились неудовлетворительно, подвергались порче, ответственность за это не возлагалась.

Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.

Поиск