Исходя из новой стратегии партии, агропромышленный комитет Оренбургской области пытался добиться получения устойчивых урожаев зерновых культур на основе перехода к интенсификации земледелия, последовательного освоения разработанных научно-обоснованных систем его ведения.

Предпринимались меры по совершенствованию организации труда при выращивании зерновых культур. В области на принципах подряда работал в 1986 году в растениеводстве 881 коллектив, за которым закреплялось 1,8 млн. гектар пашни, в том числе 275 тысяч гектар обрабатываемых по интенсивной технологии.

Площади зерновых культур на основе интенсивных технологий ежегодно возрастали: в 1987 году под ними было занято 550 тыс. гектар, в 1988 году - 808 тыс. гектар, а в 1989 году предполагалось увеличение до 1433 тыс. гектар.

Анализ внедрения передовых способов производственной деятельности в хозяйствах области показывает, что при условии неукоснительного соблюдения технологической дисциплины можно ежегодно было получать сравнительно неплохие урожаи.

Например, в 1986 году в колхозе им. К. Маркса Бузулукского района собрали с одного гектара посевов по 47 центнеров зерна озимой пшеницы сорта «Мироновская Юбилейная», в том же году в Матвеевском районе в колхозе «Кинельский» - по 45 центнеров озимой пшеницы сорта «Альбидум 114».

В среднем по области в 1987 году вырастили по 18,9 центнеров с гектара озимой пшеницы, возделываемой по интенсивной технологии, что на 5 центнеров оказалось выше, чем с полей по обычной.

В то же время в целом, по области за счет интенсивных технологий не удалось значительно увеличить валовые сборы зерна. При плане 6001 тыс. тонн, собрали 3304,7 тыс. тонн, а урожайность при плане 15,1 центнера с гектара составила только 8,4 центнера с гектара.

Причина недобора урожая

Недобор урожая происходил из-за неполного и безграмотного применения минеральных удобрений и средств защиты растений, недостаточного внесения органики на паровые поля, плохого качества семян.

Из 81,9 тыс. тонн, высеянных по области в 1988 году семян яровых зерновых культур к I классу был отнесен 41 % от общего количества, ко II - 32 % семян. Более 7 тысяч тонн семян яровых оказалось высеянными пятой и прочих репродукций.

При  проверке, организованной комитетом народного контроля РСФСР в 1987 году, вхозяйствах Оренбургской области были выявлены серьезные недостатки в хранении минеральных удобрений. Капитальными складами для хранения минеральных удобрений хозяйства областибыли обеспечены на 58 %. Вследствие этого отмечались факты их смешивания, слеживания и порчи.

Во многих хозяйствах не выдерживались намеченные дозы внесения удобрений. На один гектарпаров их вносилось по 15 тонн, а на яровую пшеницу — 4,9 тонны (прирекомендации внесения 28-40 тонн). В абсолютном большинствехозяйств органические удобрения вносились не навозоразбрасывателями, а растаскивались по полям бульдозерами, что приводило к неравномерности распределения их по площади.

Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.

Похожие Материалы

Поиск