Первые средние специальные учебные заведения появились в Оренбургской губернии в XIX в. Учительский институт, учительские семинарии, духовные семинарии, епархиальное училище, женский институт, фельдшерская школа наряду с общим средним образованием давали профессиональную подготовку.

После Октября в Оренбурге в 1920 г. на базе учительской семинарии и медресе «Хусаиния» открылись русский и татарский педагогические техникумы. С 1921 г, начинают свою работу сельскохозяйственный и индустриальный техникумы.

В 1927/28 учебном году в пределах трех уездов, входящих в Оренбургский округ, имелось пять техникумов. Все они находились в Оренбурге:

1) русский педагогический техникум — 140 учащихся;

2) татарский педагогический техникум — 130 учащихся;

3) медицинский техникум — 240 учащихся;

4) индустриальный техникум — 80 учащихся;

5) сельскохозяйственный техникум — 100 учащихся [66]. В документах 1928/29 учебного года приводится список шести техникумов: русский педагогический техникум, татарский педагогический техникум, строительный техникум, медицинский техникум, техникум полеводства, музыкальный техникум с общей численностью студентов в 772 человека [121].

Развитие промышленности, сельского хозяйства, просвещения, здравоохранения требовало большого количества специалистов. Наиболее быстро достаточно квалифицированные кадры можно было подготовить через систему среднего специального образования.

В следующем десятилетии число техникумов и студентов, обучающихся в них, резко увеличивается. В 1938 г. в Оренбургской области работало 33 техникума, в которых обучалось 7 тысяч студентов (напомним, что в 1934 г. в состав Оренбургской области были включены города Бузулук, Бугуруслан с развитыми системами среднего специального образования).

Среди 33-х техникумов было 9 педагогических училищ и техникумов, 11 медицинских школ, 8 сельскохозяйственных техникумов, техникум   путей   сообщения, горно-ме-таллургический техникум, автомобильный техникум, финансово-экономический техникум, музыкальное училище [78, 69]. Наряду с очными отделениями в 30-е годы активно начала развиваться система заочного среднего профессионального образования. Заочные отделения создавались в техникумах параллельно с очными отделениями.

С 1919 г. начинается практическая история высшего образования в Оренбуржье. В 1919 г. Наркомпрос РСФСР принял решение о преобразовании учительских институтов в институты народного образования. Они должны были стать высшими учебными заведениями по подготовке квалифицированных кадров учителей для советских школ. В примерном уставе институтов народного образования сказано: «...Институты народного образования суть высшие учебные заведения, имеющие целью подготовку работников для всех отраслей народного образования...». Срок обучения в институтах устанавливался в четыре года на базе среднего образования.

Отделом образования Оренбургской губернии была создана инициативная группа по открытию в Оренбурге на базе учительского института первого высшего учебного заведения — института народного образования (ИНО). Председателем правления вуза был избран Василий Яковлевич Струминский — преподаватель педагогики учительского института, впоследствии доктор педагогических наук, профессор, член-корреспондент Академии педагогических наук СССР. За заслуги в области народного образования в 1951 г. он был награжден высшей государственной наградой — орденом Ленина.

Городской совет оставил за институтом народного образования здание бывшего учительского института, расположенное по Кривцовской улице (современная ул. Пионерская). В преподавательский состав института вошли наиболее квалифицированные педагоги бывшего учительского института и других учебных заведений города. Среди них: К. А. Торопов, И. М. Чубинский, А. П. Токмаков, А. П. Райский, Н. А. Лебедев и другие, всего 24 преподавателя.

В начале октября 1919 г. был осуществлен первый набор в институт. Заявления о приеме в институт народного образования подавали выпускники учительского института, гимназий, реального училища, учителя школ. 19 октября 1919 г. в ИНО начались учебные занятия для 150 человек наотделениях физико-математическом, биологическом,   словесно-историческом, трудовых процессов.

В 1920 г. в связи с размещением в г. Оренбурге столицы Казахстана институту был придан статус республиканского. Институт народного образования стал готовить кадры для всего Казахстана. Как и на всем населении Оренбурга, на коллективе вуза тяжело отразилось испытание голодом 1921—22 гг. Многие студенты, преподаватели были вынуждены прекратить учебу, работу, почти год в вузе практически не было учебных занятий.

В 1924 г. в институте на трех курсах училось 164 студента, об этом докладывалось в специальной записке ректора вуза Всесоюзному старосте М. И. Калинину в период его пребывания в Оренбурге. Первый выпуск 42 специалистов из вуза в торжественной обстановке с присутствием республиканской и городской администрации состоялся в 1925 г. Выпускники вуза в основном направлялись на работу в школы различных областей Казахстана, часть из них начала работать в школах Оренбургской губернии.

Студенты вуза вели общественную работу среди населения. Они участвовали в ликвидации неграмотности, в переписи населения, в проведении субботников, борьбе с беспризорностью.

В 1925 г. столица Казахстана была переведена в г. Кзыл-Орду. Город Оренбург и три уезда (Оренбургский, Орский, Каширинский) стали входить в состав Российской Федерации самостоятельно в качестве округа. Центральные учреждения Казахстана, созданные в Оренбурге в период с 1920 по 1925 г., переводились в различные города Казахстана. Институт народного образования было решено переместить с 1926 года в г. Уральск. Переход проходил постепенно, в первую очередь переводились гуманитарные специальности, затем естественнонаучные. Прием в вуз в Оренбурге продолжался в 1927 и 1928 гг. Аттестаты об окончании института народного образования выдавались в Оренбурге вплоть до 1932 г.

Всего институт народного образования окончили 437 педагогов. Среди выпускников ИНО хорошо известный педагогической общественности области А. М. Вежлев, доцент, бывший ректор Орского пединститута, заведующий кафедрой педагогики ОГПУ, М. М. Быстров — председатель Оренбургского горисполкома в 30—40-е годы.

100В 1923—1925 гг. в прессе города Оренбурга активно обсуждалась возможность открытия в городе высшего учебного заведения университетского типа с широким набором специальностей. Однако экономические условия страны, города не позволили перевести возможность в практическую реальность, Вновь вопросы об открытии в Оренбургском округе высших учебных заведений, и прежде всего сельскохозяйственного и педагогического направлений, начали ставиться в конце 20-х годов. На этот раз инициатива окружных властей оказалась в русле политики центральной власти на развитие в стране высшего образования. Вопрос об открытии в Оренбурге высших учебных заведений получил поддержку.

В 1930 г. в Оренбурге начались занятия в двух новых вузах, правопреемником одного из которых является Оренбургский государственный аграрный университет, правопреемником второго — Оренбургский государственный педагогический университет.

К 1940 г. Оренбургский сельскохозяйственный институт (после трех последовательных переименований: институт крупного мясного скотоводства и ветеринарии, агрозоове-теринарный и с 1939 г. — сельскохозяйственный) имел в своем составе три факультета: ветеринарный, зоотехнический и агрономический, 39 кафедр. В институте работал 91 научный работник, в том числе 7 профессоров, 29 доцентов. Из его стен к этому времени вышло 1348 высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства, в том числе 547 ветврачей, 501 зоотехник, 300 агрономов [70].

В октябре 1930 г. начались занятия во вновь организованном педагогическом институте. При институте открылись заочное и вечернее отделения. В состав пединститута влились на правах вечернего отделения двухгодичные педагогические курсы, ранее находившиеся в составе института народного образования (см. подробную историю зарождения и становления высшего педагогического образования в [17]).

Бурное развитие системы школ повышенного типа после 1930 г. требовало значительного числа учителей-предметников. В 1935 г. в Оренбурге при пединституте, в 1939 г. в Бугуруслане на базе педагогического училища дополнительно были открыты учительские институты (с двухлетним сроком обучения на очном и трехлетним сроком на заочном отделениях) на базе среднего образования, дающие незаконченное высшее образование.

Болодурин B.C. История образования в Оренбуржье

Похожие Материалы

Поиск