Баннер


План третьей пятилетки, принятый на XVIII съезде КПСС, являлся программой дальнейшего развития социалистической экономики и культуры, роста благосостояния трудящихся. Задания пятилетки предусматривали бурный рост всех отраслей социалистической экономики, и прежде всего тяжелой и оборонной промышленности. Почти вдвое по сравнению с последним годом второй пятилетки должен был возрасти общий объем промышленной продукции.

В связи с нарастающей угрозой войны особое значение придавалось созданию крупных государственных резервов — продовольствия, топлива, электроэнергии, вооружения и т. д. Все это потребовало увеличения бюджетных ассигнований на оборону. В 1940 г. они возросли до 56,8 млрд. рублей против 17,5 млрд. в 1937 г. Если в 1928—1929 гг. они составляли лишь 10 процентов бюджета, то в 1940 г.— уже 32,6 процента (2, с. 40).

Коммунистическая партия и Советское правительство принимали чрезвычайные меры к увеличению промышленного производства, особенно в отраслях, непосредственно связанных с укреплением обороноспособности страны. С этой целью в 1940 г. вместо шестидневной недели и семичасового рабочего дня были введены семидневная неделя и восьмичасовой рабочий день. Запрещался самовольный уход рабочих и служащих с предприятий и из учреждений, усиливался спрос за качество выпускаемой продукции. Была создана новая государственная система профессионального обучения молодежи. Народные комиссариаты тяжелой промышленности, машиностроения и оборонной промышленности были разделены на самостоятельные отраслевые наркоматы.

Третий пятилетний план выполнить не удалось — этому помешала война. Но за три года последней, предвоенной, пятилетки была проделана огромная работа. Советский Союз достиг больших успехов в развитии социалистической экономики и укреплении обороноспособности. Валовая продукция всей промышленности СССР выросла за это время на 45 процентов, а продукция машиностроения и металлообработки по всей промышленности — на 76 процентов. Удельный вес производства средств производства составлял в 1940 г. 61,2 процента валовой продукции всей промышленности, а производства предметов потребления — 38,8 процента. В 1913 г. это соотношение было обратным: доля производства средств производства составляла всего лишь 33,3 процента.

По ряду экономических показателей Советский Союз в 1940 г. шагнул далеко вперед. Добыча угля, составлявшая в 1937 г. 128 млн. тонн, в 1940 г. поднялась до 166 млн. тонн. С шестого места в мире, которое занимала Россия по добыче угля в 1913 г., СССР перешел на четвертое место в мире и на третье в Европе. Особое значение имело создание и развитие новых районов угольной промышленности на востоке. На их долю перед войной приходилось уже более одной трети всей добычи угля в стране.

Добыча нефти в 1940 г. по сравнению с 1932 г. выросла на 45 процентов и составила 31,1 млн. тонн. Поднялся удельный вес добычи нефти в новых нефтяных районах — в Поволжье, на Урале, Дальнем Востоке, в Средней Азии и Казахстане, где она увеличилась в 7 раз.

Выплавка стали в 1940 г. составила 18,3 млн. тонн, чугуна — 14,9 млн. тонн. Это в 4 раза превосходило максимальную выплавку металла в 1913 г.

Следует отметить, что в годы довоенных пятилеток особое внимание уделялось выпуску высококачественных сталей и проката. Уже в 1937 г. советская металлургия дала стране 860 тыс. тонн электростали против 87 тыс. тонн в 1932 г., то есть почти в 10 раз больше. Выпуск качественного и высококачественного проката за этот же период увеличился с 5,9 тыс. тонн до 140 тыс. тонн, то есть в 24 раза (2, с. 41).

В 1938—1940 гг. вступило в строй 2,9 тыс. новых промышленных предприятий. Всего же за 13 лет предвоенных пятилеток их было построено около 9 тыс., в том числе значительная часть — на востоке страны. Благодаря этому были созданы огромные производственные мощности, что позволило наладить большое военное хозяйство в годы Великой Отечественной войны.

Важное значение для обороны страны имел рост машиностроения. По его объему СССР накануне Великой Отечественной войны занял первое место в Европе и второе — в мире, уступая только Соединенным Штатам Америки. Теперь отечественное станкостроение было в состоянии создать базу для производства любых машин, включая и все виды вооружения.

Рост валовой продукции оборонной промышленности шел значительно быстрее, чем всей промышленности страны. Уже в 1938 г. при общем увеличении промышленного производства на 11,8 процента выпуск военной продукции возрос на 36,4 процента. В следующем году продукция всей промышленности увеличилась на 16 процентов, а предприятий оборонной промышленности — на 46,5 процента. Накануне войны, в 1940 г.. объем военной продукции возрос более чем на одну треть. Это стало возможным в результате больших капиталовложений в оборонную промышленность. За три с половиной года третьей пятилетки они составили одну четверть всех капиталовложений в промышленность. Выпуск военной продукции за этот период возрос в 4 раза. В первой половине 1941 г. он составлял 17,7 процента всей промышленной продукции.

В стадии реконструкции находилась авиационная промышленность. В программе развития авиапромышленности, утвержденной ЦК ВКП(б) и Советским правительством в июне 1939 г., намечалось значительное увеличение мощности предприятий Наркомавиапрома. На развитие авиации из военных статей бюджета в 1940 г. выделялось 40 процентов всех ассигнований. Началось массовое производство новых типов боевых скоростных истребителей и бомбардировщиков — МиГ-3, Як-1, ЛаГГ-3, Пе-2, Ил-2. В первой половине 1941 г. в войска поступило 2707 таких самолетов.

В период третьей пятилетки советские танкостроители освоили производство тяжелых танков КВ и средних — Т-34, существенно превосходивших по качеству немецкие и вообще все зарубежные танки. За предвоенные годы их было выпущено соответственно 639 и 1225 штук. В 1941 г. производство утих машин значительно увеличилось. Во второй половине года заводы поставили 1853 танка Т-34 и 728 — КВ.

В предвоенные годы улучшилось артиллерийское вооружение Красной Армии. Только за пять лет, к 1939 г., количество артиллерийских орудий в войсках увеличилось на 225 процентов. Были созданы новые образцы полевых, противотанковых и зенитных орудии, завершилось конструирование первых образцов реактивных установок. Материальная часть артиллерии по ряду показателей превосходила соответствующие образцы артиллерии немецко-фашистской армии. Но 82-мм и 120-мм минометы стали поступать в войска лишь перед самой войной. 8 процентов всех орудий находилось в артиллерии резерва Главного Командования, что, как показал опыт войны, было недостаточно. К тому же в ней отсутствовала зенитная и противотанковая артиллерия. Формирование первых противотанковых артиллерийских бригад началось в апреле 1941 г. К июню укомплектовать их полностью материальной частью и средствами тяги не удалось. Механической тяги не хватало и в войсковой артиллерии.

Значительное развитие на новой технической основе в предвоенные годы получил советский Военно-Морской Флот. Его общий боевой тоннаж за 1938—1940 гг. увеличился в два с лишним раза по сравнению с тремя предыдущими годами. Он получил 265 новых боевых кораблей. Только за 11 месяцев 1940 г. на флот поступило 100 миноносцев, подводных лодок, тральщиков, торпедных катеров. В конце того же года в постройке находилось еще 269 кораблей различных классов. В октябре 1940 г. Центральный Комитет партии и Советское правительство значительно переориентировали военное судостроение на выпуск легких надводных кораблей и подводных лодок. Усиливались авиация флота и береговая оборона. Ускоренными темпами создавались военно-морские базы.

Материальное обеспечение армии и флота, их потребность в оружии и боеприпасах осуществлялись не только оборонными предприятиями, но и постепенным включением к концу 30-х годов в военное производство гражданских отраслей, созданием дублирующих предприятий оборонной отрасли на востоке страны (12, с. 24).

В целом оборонная промышленность, созданная в предвоенные годы, была способна производить для Вооруженных Сил самую современную технику. Советские люди не жалели сил, проявляли самоотверженность в труде во имя укрепления обороноспособности страны. Однако времени для оснащения армии и флота новейшим вооружением и боевой техникой оказалось недостаточно.

См.: Военный и военно-технический потенциал СССР к началу Великой Отечественной войны

Литература:

2 Великая Отечественная война Советского Союза 1941–1945: Краткая история. М.: Воениздат, 1984. 560 с.

12 История Отечества в документах. 1917-1993 гг. Часть 3-я. 1939-1945 гг.: Хрестоматия для уч-ся ст. кл. сред. шк. / Сост. А. Г. Колосков, Е. А. Гевуркова. М.: ИЛБИ, 1995. 192 с.

Поиск