Баннер

Индекс материала
Общая боеспособность РККА к началу войны
ЗапОВО (Западный фронт)
Укомплектованность военной техникой
Базирование и освоение военной техники
Все страницы

К началу лета 1941 года Красная Армия была самой многочисленной армией в мире, но огромные размеры не избавляли РККА от серьезных недостатков. Хотя Красная Армия неплохо себя показала в боях с японской армией на Халхин-Голе в 1939 году, оккупация восточной части Польши осенью того же года прошла без особого блеска. Немецкое командование решило, что Красная Армия мало приспособлена для ведения современной, механизированной войны. Это решение было подкреплено зимой 1939/40 года, когда Советский Союз попытался принудить соседнюю Финляндию на территориальные уступки. Финляндия не согласилась с условиями и разразился советско-финский вооруженный конфликт, в котором Красная Армия потерпела одно из самых унизительных фиаско в истории XX века. Ход военных действий на Карельском перешейке только укрепил Гитлера в его решении напасть на СССР.

Плачевное состояние РККА во многом объяснялось политическими репрессиями, проводимыми Сталиным. В конце 30-х годов в результате массовых чисток, Красная Армия оказалась обезглавленной. И дело не только в том, что многие офицеры были казнены или сосланы в лагеря, но и в том, что такая участь постигла прежде всего лучших советских офицеров. Уцелевшие красные командиры оказались полностью неспособны подготовить армию к величайшему испытанию. В конце 30-х годов европейские армии отрабатывали навыки ведения механизированной войны. Красная Армия также имела в распоряжении современные виды военной техники: танки, радиостанции, грузовики.

Однако все технические новшества были бесполезны, поскольку наиболее талантливые и дальновидные командиры попали в мясорубку Большой Чистки, а постоянное политическое вмешательство партийных органов и чуть ослабшие, но не прекращающиеся, репрессии приводили к тому, что разрушалось даже то немногое из уже сделанного. Части, дислоцированные на Дальнем Востоке, избежали столь повальных арестов, какие были обычны для частей, входивших в состав европейских Военных округов, поэтому на востоке дела обстояли немного лучше, чем на западе.

Наиболее зримым доказательством вмешательства партийных органов в дела армии была должность комиссара. Каждая часть размером от батальона и крупнее имела кроме командира еще и комиссара. Такая система была введена во время Гражданской войны, чтобы обеспечить надлежащий надзор за кадровыми офицерами, которые прежде служили в царской армии. Комиссар давал свое разрешение на любой сколько-нибудь важный приказ командира части. Практически все комиссары абсолютно ничего не понимали в вопросах тактики и стратегии, от них только требовалась полная личная преданность ВКП(б) и товарищу Сталину.

Некоторые комиссары, понимая свою некомпетентность в военных вопросах, не совали нос в дела командира части, а ограничивались так называемым "политическим воспитанием" личного состава. Но многие политработники не стеснялись давать "ценные" указания командирам частей. Командирам ни чего другого не оставалось, как прислушиваться к мнению комиссара и выполнять его распоряжения, в противном случае комиссар всегда мог сообщить на командира части "куда следует". Ситуация еще больше обострялась из-за того, что в качестве дополнительного инструмента в проведении чистки, партия использовала комсомол. Комсомол – молодежная организация, куда вступали все молодые солдаты, чей возраст не позволял им непосредственно вступить в ВКП(б). В 1937/38 годах численность комсомола резко возросла. Комсомольские ячейки в армейских частях получили право проводить закрытые собрания, на которых можно было свободно критиковать командиров и комиссаров, а также доносить на них. В некоторых частях рядовые солдаты выходили из под контроля, так как любые методы воздействия на них оборачивались для командиров доносом в органы. Нормальная воинская дисциплина была повсеместно на грани полного разрушения, вся РККА находилась в состоянии глубокого морального разложения. Катастрофа в Финляндии заставила руководство страны начать некоторые реформы в армии. В апреле 1940 года права комиссаров были урезаны. Но психологическое состояние в Красной Армии понесло столь серьезный ущерб, что за несколько месяцев исправить положение не удалось. Продолжала сказываться нехватка опытных офицеров; командирские должности часто доставались некомпетентным и робким людям, умеющим только подчиняться и подобострастно относиться к начальству.

В первые же дни наступления немецкой армии РККА потерпела несколько серьезных поражений и понесла катастрофические потери. За первые пять месяцев боев потери Красной Армии достигли четырех миллионов солдат и офицеров (более миллиона убитыми, почти три миллиона пленными), то есть было потеряно почти 80% личного состава сухопутных войск, имевшегося на начало военных действий и почти 60% от потерь в личном составе за всю войну. Кроме того, РККА потеряла почти 20000 танков, то есть в шесть раз больше, чем имел вермахт перед началом военных действий.



Комментарии   

 
0 #1 Иван Ананьевич 07.01.2016 13:55
Поккакой причине в подобной ситуации артилерия находилась на сборах? Почему новые самолеты и старые находились в зоне поражения ( имеется ввиду аэродромы)? А самой, на мой взгляд, ошибкой было неподготовленно сть к обороне. Контратаки в подобной ситуации - авантюра. Не обеспечено восстановление связи допущение ее разрушения. Видимо устав предусматривал оперативные действия, насколько он был реализован.
Цитировать
 

Поиск