С первых же дней войны Англия и Франция начали подготовку планов по расширению ее сферы. Один из таких планов предусматривал распространение зоны войны на Балканские страны, другой – на Скандинавские. Англо-французские варианты расширения войны имели целью, по существу, приблизить войну к границам Советского Союза. Другая их цель заключалась в том, чтобы путем создания новых фронтов против Германии добиться ослабления последней, принудить ее заключить мир с западными державами, чтобы затем начать войну против СССР.

Под предлогом помощи Финляндии правительства Англии и Франции сами готовились начать военные действия против СССР. Уже в декабре 1939 г. англо-французское военное командование обсуждало вопрос о посылке в Финляндию англо-французских войск. Для этой цели срочно стали готовить 150-тысячный экспедиционный корпус На заседании Верховного союзного совета 5 февраля 1940 г. было вынесено решение послать в Финляндию англо-французские войска.

Англия и Франция усиливали свой нажим на Швецию и Норвегию, добиваясь разрешения на проход англо-французского экспедиционного корпуса через их территорию. Одновременно правительства западных держав добивались того, чтобы правительство Финляндии официально обратилось к ним с просьбой о помощи, с тем чтобы оправдать предполагаемое вступление Англии и Франции в войну против СССР. Подписание 12 марта 1940 г. мирного договора между Финляндией и Советским Союзом сорвало эти планы.

Англо-французское командование разрабатывало также планы военных операций по вторжению на Кавказ и бомбардировки Закавказья, особенно бакинских нефтепромыслов. План нападения на советские нефтепромыслы на Кавказе длительное время обсуждался английскими и французскими специалистами на самых различных уровнях, включая Верховный союзный совет. Из документов союзников следовало, что целью этого плана было “помешать поставкам нефти Германии”. 1 марта 1940 г. английским подкомитетом по планированию комитета начальников штабов был составлен проект “Военные последствия объявления войны России” со следующим выводом: “Германская политика заключается в том, чтобы получить максимальную экономическую помощь у России, какую последние допустят. Если мы окажемся в состоянии войны с Россией, то, приняв меры к тому, чтобы эта помощь не увеличивалась, мы тем самым косвенно нанесли бы удар по Германии”.

27 марта 1940 г. в Лондоне состоялось совместное совещание английского и французского высшего военного командования, на котором наряду с другими рассматривались вопросы о возможной блокаде Черного моря и воздушных бомбардировок кавказских нефтепромыслов и нефтеочистительных заводов. На другой день Верховный союзный совет принял решение о бомбардировке советских нефтепромыслов на Кавказе.

Тем временем гитлеровская Германия уже подготовилась к нанесению мощного удара на Западе. “Странная война” обернулась для Англии и Франции смертельной угрозой.

См. Англия и СССР в годы второй мировой войны

Похожие Материалы

Поиск