1942–1943 гг. - затягивание открытия второго фронта

Первые шаги, предпринятые совместно США и Великобританией в качестве воюющих держав, оказались разочаровывающими. Согласованная в Вашингтоне на конференции "Аркадия" в декабре 1941-го–январе 1942 года англо-американская стратегия предусматривала на 1942 год в качестве единственной наступательной операции захват Северной Африки. Что касается боевых действий на Европейском континенте, то они предусматривались лишь на 1943 год, да и то со множеством оговорок.

20-26 мая состоялись переговоры Молотова с Черчиллем. Важным итогом переговоров в английской столице явился подписанный 26 мая 1942 года советско-английский договор о союзе в войне против фашистской Германии и ее сообщников в Европе и о сотрудничестве и взаимной помощи после войны, упрочивший фундамент антигитлеровской коалиции. Летом 1942 года в Москве стало известно, что английский кабинет решил перенести создание второго фронта на 1943 год.

23 июля Сталин направил Черчиллю резкое послание, в котором говорилось, что вопрос об организации второго фронта в Европе "...начинает принимать несерьезный характер" [1] и что с этим в Москве не могут примириться.

12 августа Черчилль в сопровождении ряда специалистов прибыл в Москву, и в то же вечер в Кремле их принял Сталин. Он ознакомил прибывших с военным положением и отметил, что "пока дела на фронте идут нехорошо. Противник стремится прорваться к Баку и выйти на Сталинград, – продолжал Сталин. – Было трудно предполагать, что немцы соберут так много войск и танков отовсюду из Европы. Нам не удалось остановить наступления". Из этих слов ясно следовало, что одну из причин создавшегося тяжелого положения на советско-германском фронте Советское правительство видело в бездействии своих западных союзников. В ответ Черчилль заметил, что американцы и англичане после тщательного изучения вопроса убедились в невозможности осуществления операций во Франции с целью отвлечения дивизий противника с русского фронта и договорились перенести их на 1943 год. Он ссылался на нехватку десантных судов и войск и на трудности, сопряженные с преодолением пролива. На вопрос Сталина, правильно ли он понял, что второго фронта в 1942 году не будет, Черчилль ответил утвердительно.

Оставляя вопрос о втором фронте открытым, в Москве хорошо понимали, что средствами дипломатии было трудно что-либо сделать до тех пор, пока свое веское слово не скажет Красная Армия. Было ясно, что речь шла о сознательной политической тактике западных союзников, изменить которую могли лишь успехи советского оружия на фронте, подкрепленные дипломатическими усилиями.

28 ноября по 1 декабря 1943 г. в Тегеране была проведена конференция глав правительств СССР, США и Англии – И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля. На ней снова выявились расхождения о месте, масштабах и сроках вторжения союзников в Европу. У. Черчилль приложил немало усилий, чтобы уйти от конкретного решения вопросов, связанных с открытием второго фронта.

Твердая позиция советской делегации произвела должное впечатление на англо-американских представителей. Черчилль вынужден был снять свои возражения относительно операции "Оверлорд", тем более, что налицо, хотя и по разным причинам, было совпадение взглядов по данному вопросу между делегациями США и Советского Союза.

На заседании конференции 30 ноября 1943 г. в присутствии И. В. Сталина, Ф. Рузвельта и У. Черчилля военный представитель Англии генерал Алан Брук заявил от имени США и Англии, что начало операции "Оверлорд" состоится в течение мая 1944 г.

Открытие второго фронта

6 июня 1944 г. союзники начали высадку воздушного десанта силами двух американских и одной английской дивизий на позиции 7- немецкой армии в Нормандии – там, где гитлеровцы этого меньше всего ожидали. Операция "Оверлорд" успешно началась. Гитлеровская Германия оказалась в тисках войны на два фронта. Используя благоприятные возможности, созданные наступлением Красной Армии, и не встречая сильного сопротивления гитлеровцев, англо-американские войска быстро продвигались на восток. В августе был освобожден Париж, а в сентябре западные союзники вышли к границе с Германией. В дело вступили политические расчеты нацистской верхушки на раскол между союзниками по мере сближения их армий и приближения конца войны. Чтобы добиться мира с Западом с выигрышных позиций, Гитлер нанес удар через Арденны, собрав в кулак все дивизии, чтобы выйти к Антверпену и тем самым вбить самый настоящий клин между войсками США и Англии. Но начатое 12 января 1945 года наступление советских войск быстро приостановило действия гитлеровцев на Западном фронте и заставило их начать переброску частей на восток. Впереди для них более не было серьезных препятствий. Дорога для наступления в Германию была открыта.


[1] Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентом США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Т. 1. – М., 1976. С. 69

См. Англия и СССР в годы второй мировой войны.