По мере развития военных действий против фашистской Германии перед союзными державами все настоятельнее вставала объективная необходимость новой встречи в верхах. Крымская конференция (Ялтинская конференция) состоялась в Ялте и продолжалась с 4 по 11 февраля. Кроме глав правительств СССР, Англии и США, в заседаниях участвовали министры иностранных дел и их заместители, послы, руководители военных ведомств.

На конференции было проведено согласование планов окончательного разгрома фашистской Германии и обсуждены вопросы: об обращении с Германией после ее поражения; о создании международной организации безопасности (ООН); о Югославии; о Польше; о Дальнем Востоке. Крымская конференция одобрила "Декларацию об освобожденной Европе".

В заявлении глав трех правительств подчеркивалось, что только при продолжающемся и растущем сотрудничестве и взаимопонимании между тремя странами и между всеми миролюбивыми народами "может быть реализовано высшее стремление человечества – прочный и длительный мир..." [1].

После победы над фашистской Германией, в конце июля–начале августа 1945 года состоялась Потсдамская конференция глав правительств СССР, Англии и США. На ней было приняты: решение о Польше; соглашение о заключении мирных договоров и допуске в ООН; опубликована декларация о Японии; проведены переговоры и приняты решения по по другим вопросам, касающимся освобожденных народов.

Потсдамские решения явились убедительным выражением сотрудничества между великими державами, которое помогло в победе в смертельной схватке с фашизмом и должно было стать гарантией мира, безопасности и сотрудничества народов во всем мире после того, как отгремели военные битвы.


[1] Внешняя политика Советского Союза в период Отечественной войны. Т. 3. С. 112.

См. Англия и СССР в годы второй мировой войны

Похожие Материалы

Поиск