Сельское хозяйство в начале 1980-х годов

На рубеже 1970-1980-х годов в аграрной сфере страны сложилась противоречивая ситуация: имелись трудноразрешимые проблемы при высоких достижениях. С середины 1970-х годов темпы роста производства продукции сельского хозяйства стали падать, появились признаки аграрного кризиса.

Совокупная рентабельность основных видов продукции сельского хозяйства по СССР в колхозах снизилась с 34 % (1970 год) до -0,4 % (1980 год), в совхозах соответственно с 22 % до -1,2 %. Уровень рентабельности производства зерновых культур упал с 73 до 45 % за X пятилетку по колхозам, и с 37 до 33 % по совхозам (Кулик Г. Используя экономические рычаги // Сельское хозяйство России. 1982. №10. С. 3). Производство всех видов животноводческой продукции, кроме яиц, не приносило доходов.

Одной из причин снижения рентабельности и увеличения числа убыточных хозяйств являлся рост затрат на производство сельскохозяйственной продукции. При этом на долю прироста затрат, связанных с повышением стоимости промышленных товаров, материалов, услуг, удорожанием строительства, т.е. не зависели от деятельности хозяйств, приходилось более 68 % (Сельское хозяйство СССР.: стат. сб. М.: Финансы и статистика, 1988. С. 391,437,479).

Ухудшало положение дел в сельской экономике несоответствие между уровнем производительности и оплаты труда. К концу десятой пятилетки среднемесячная заработная плата работников совхозов увеличилась на 16 %, доходы колхозников от общественного хозяйства на 26 %, в то время как рост производительности труда по сравнению с 1975 годом составил 15 % при увеличении фондовооруженности труда в сельскохозяйственных предприятиях на 54 % (История народного хозяйства Урала. Свердловск: Изд-во Урал, ин-та, 1990. Ч. 2. С. 179).

Тенденции развития сельского хозяйства по стране в той или иной степени отражались на его состоянии в отдельных регионах.

Южный Урал являлся крупнейшим производителем сельскохозяйственной продукции в Уральском экономическом районе (УЭР). Площадь сельскохозяйственных угодий УЭР в 1970-е годы по всем категориям землепользования достигла 28,5 млн. гектар, в том числе по предприятиям, занимающимся сельским хозяйством — 26,4 млн. гектар, из них на Южный Урал приходилось почти 3/4 сельхозугодий.

В общесоюзном разделении труда по производству сельхозпродукции южные области Урала (Курганская, Оренбургская и Челябинская) специализировались на производстве товарного зерна. Здесь производилось большое количество твердых сортов яровой пшеницы, имеющих высокое содержание белка и клейковины, особенно ценных в хлебопекарной промышленности и поставляемых в союзно-республиканский фонд.

Отсутствие развитой инфраструктуры отрицательно сказывалось на организации закупок сельскохозяйственной продукции. Из года в год ухудшались условия приемки молока, поступающего по государственным закупкам из колхозов, совхозов и от населения. Это было вызвано сокращением количества молокоприемных пунктов.

За двадцать лет в системе Минмясомолпрома РСФСР количество таких пунктов сократилось с 13946 имевшихся на начало 1961 года до 6635 к началу 1981 года или в 2,1 раза. На Южном Урале сокращение можно проследить следующим образом: ( табл.1).

Таблица 1. Количество молокоприемных пунктов на Южном Урале в 1961-1981 годы

области

годы

Сокращение молокоприемных пунктов, в процентах

1961

1981

Курганская

246

58

76

Оренбургская

340

202

41

Челябинская

91

45

51

Из таблицы видно, что наиболее сильно сокращения отразились на Курганской области. Если в 1961 году здесь на один молокоприемный пункт приходилось 1-2 хозяйства, то к 1981 году уже 4-5 хозяйств.

Сокращения были вызваны политикой укрупнения хозяйств и ликвидации «неперспективных» деревень, проводимой государством в 1970-е годы, в результате которой вся основная инфраструктура (приемные пункты, ремонтные мастерские, мельницы, маслобойни и т. д.) переводилась на центральные усадьбы колхозов и совхозов, либо в районные центры.

В связи с этим возрастали расстояния при транспортировке молока до предприятий перерабатывающей промышленности с 10-15 до 40-50 километров. Отсюда естественно и увеличение расходов при реализации молока, ухудшение его качества и в целом снижение рентабельности отрасли. К 1980 году расходы при транспортировке молока по РСФСР достигли 97 млн. рублей.

В результате анализа состояния сельского хозяйства Южного Урала к началу 1980-х годов автор исследования пришел к следующим выводам:

1. В 1970-е годы на Южном Урале сложился мощный региональный аграрный сектор экономики, поставляющий в союзно-республиканский фонд всю товарную продукцию сельскохозяйственного производства и удовлетворяющий собственные потребности в продовольственных ресурсах. В этот период шло дальнейшее расширение производства и увеличение валовой продукции сельского хозяйства. Основным фактором, обеспечившим такое развитие, явилось значительное увеличение капитальных вложений в аграрную сферу.

2. Наряду с успехами в сельском хозяйстве отчетливо проявлялись признаки кризиса. Рост производства продовольствия отставал оттемпов увеличения инвестиций, фондов, материальных ресурсов. Постоянный рост издержек производства приводил к увеличениюсебестоимости продукции и снижению рентабельности. К началу 1980-х годов большинство сельскохозяйственных предприятий Южного Урала являлись нерентабельными, имели большую задолженность по ссудам Госбанка, а производимая ими продукция приносила убыток.

3. В сельском хозяйстве использовались экстенсивные способыпроизводственной деятельности, основанные на расширении посевных площадей и росте материально-технической обеспеченности. Установленные  пятилетние  задания  по  заготовкам  сельхозпродукции были напряженными для производителей и наносили ущерб дальнейшему развитию хозяйств. При выполнении пятилетних планов вцелом по областным показателям, отдельные колхозы, совхозы и дажерайоны не выполняли установленные задания и недодавали государствузначительные объемы ожидаемой от них продукции.

Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.