Ухудшение финансового состояния колхозов и совхозов к 1980 году

Вследствие серьезных недостатков в хозяйственно-финансовой деятельности ухудшалось финансовое состояние колхозов и совхозов. Показателен пример Курманаевского района Оренбургской области. Здесь за годы X пятилетки в сравнении с IX капитальные вложения в сельскохозяйственное производство возросли на 39,3 %, а прирост валовой продукции не превысил 12 %.

За это время производительность труда увеличилась на 16 % при росте средней заработной платы на 32 %. Себестоимость зерна и кормов выросла на 3-5 %, животноводческой продукции на 20-35 %.

В целом, к 1980 году 165 хозяйств Оренбургской области не имели в наличии собственных оборотных средств, задолженность колхозов по ссудам Госбанка составляла 434 млн. рублей, совхозов - 360 млн. рублей.

Ухудшение финансового положения сельскохозяйственных предприятий происходило за счет опережающего роста издержек производства над ростом валовой продукции. В свою очередь рост издержек производства был обусловлен, с одной стороны, причинами, не зависящими от хозяйств, то есть за счет повышения цен на товары промышленного производства.

За X пятилетку оптовая цена в среднем на один трактор увеличилась в 1,7 раза, на грузовые автомобили в 2 раза. Возросла оплата услуг обслуживающих сельское хозяйствопредприятий и организаций. Только в Курганской области этот ростотмечался на 22 млн. рублей или в 2,4 раза по сравнению с IX пятилеткой. С другой стороны, рост затрат происходил из-занедостатков при организации производства непосредственно вхозяйствах.

Несоблюдение технологии производства, отсутствиесистемы ответственности за допущенные нарушения хозяйственной дисциплины у работников, неиспользование денежных стимулов для высокопроизводительного труда (зарплата работников не зависела от производительности труда и результатов хозяйственной деятельности), система уравнительного перераспределения из государственных фондов необходимых ресурсов (зачастую таковые выделялись в большей мереотстающим хозяйствам, нежели преуспевающим) делало работу на селе неэффективной, ресурсозатратной и нерентабельной.

Руководители хозяйств не заботились о рациональности производственной деятельности, экономической выгоде, а стремились в основном любыми средствами отчитаться о выполнении плановых показателей перед государством.

Пересёлкова З.Ю. Аграрная политика Советского государства и ее реализация на Южном Урале в 80-е годы XX века. - Оренбург, 2010.