оборона сталинградаК концу июля 1942 года Вермахт оттеснил Красную армию за Дон. Его войска продолжали свое наступление по всей линии фронта. Оборона советских сил растянулась на много сотен километров вдоль реки. Дабы пробить брешь в этой обороне, немцы воспользовались всеми доступными средствами, но сил второй армии и союзнических дивизий оказалось мало.

Пришлось прибегнуть к помощи четвертой и шестой армий, дабы завершить окружение Сталинграда. В ту же очередь группа армий «Юг» продолжала наступление на Кавказ, она углубилась далеко в южном направлении, на ее помощь в северном направлении не приходилось рассчитывать. Шли тяжелые сражения за Сталинград, практически не прекращаясь.

28 июля вышел приказ № 227 изданный лично Сталиным. Он адресовался всей советской армии, в нем требовалось всеми силами продолжать сопротивление и за любую цену остановить неприятеля. Соответственно этому приказу вводились самые жесткие меры наказания за трусость, дезертирство, предательство и малодушие. Вводились практичные меры по повышению морали и боевого настроя солдат, а также общевойсковой дисциплины. Лозунг приказа звучал беспрецедентно – «Ни шагу назад!». Политрукам и командирам представилась определённая задача. Необходимо было довести до сознания личного состава требования указанные в приказе и разъяснить их суть.

Теперь все битвы проходили с еще большим упорством. Жесткое сопротивление Красной Армии, вынудило Вермахт развернуть часть сил направленных на Кавказ для помощи под Сталинградом. Так была развернута четвертая армия. Уже второго августа ее авангард подошел к Котельниковскому, создав, таким образом, прямую угрозу прорыва с юго-западного направления.

В свою очередь командование СССР развернуло 57 армию для укрепления рубежей, также сюда была направлена 51 армия. Область ведения 62 армии испытывала тяжелые бои, ситуация здесь была критической. Противник окружил ее четыре дивизии, которые все же продолжали вести бой несколько недель, но потом были вынуждены выходить из окружения мелкими группами. Им на помощь пришли три дивизии первой армии и нанесли немцам мощный контрудар, остановив на время их наступление.

Теперь план Вермахта прорвать линию обороны Сталинграда молниеносным сокрушающим ударом и сходу прорваться в город, полностью провалился. Он был сорван исключительно благодаря упорству советской армии, эффективной обороной и продуманными действиями командования.

сопротивление красной армииУзнать историю обороны Сталинграда в деталях, можно в мультимедийной энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/.

Здесь же отметим, что теперь бои приняли затяжной характер. Противник, провел три недели в активном фазе наступлении, но смог пройти вглубь только на шестьдесят километров и при этом изрядно вымотался.

 

Похожие Материалы

Поиск