История зарубежных стран

20 июля 1944 г. в ставке Гитлера в Восточной Пруссии взорвалась бомба. Несколько человек было убито на месте; Гитлер получил ожоги, у него временно отнялась рука и лопнули барабанные перепонки. Взрыв в «Волчьем логове» (так официально называлась ставка фюрера), подобно яркой вспышке осветил истинное положение в фашистском рейхе – глубокий внутренний кризис Германии, возникновение оппозиции, а затем – заговора некоторых кругов германской буржуазии и военных для свержения гитлеровского правительства.

Многовековая история Европы содержит немало трагических страниц. Подсчитано, например, что за последнее тысячелетие ни одно поколение в Европе не прожило свою жизнь без войны. Особое место в европейской истории занимает вторая мировая война. На протяжении шести лет бушевала она на земном шаре и все эти годы фашистский режим осквернял землю Европы и душу ее народов.

Актуальность данного исследования обусловлена тем, что изучение трансформационных процессов в Центральной и Восточной Европе в 90-е годы XX века и анализ его итогов  важны для нашей страны, столкнувшейся с проблемой выработки стратегии реформ в различных областях общественной жизни. Анализ трансформации стран ЦВЕ позволяет раскрыть не только их общие черты и страновые особенности, но и определить перспективные направления внутреннего развития этих государств, их место в мировой политике, потенциальные возможности и перспективы сотрудничества.

Тоталитаризм как тип политической системы возник в XX веке. Что же касается самого этого слова, а также тоталитарных идей, то они возникли гораздо раньше. Термин «тоталитаризм» происходит от позднелатинских слов «totalitas» (полнота, цельность) и «totalis» (весь, полный, целый). В этимологическом, неполитическом значении этот термин издавна использовался многими учеными. В политический лексикон его впервые ввел для характеристики своего движения Муссолини в 1925 г. В конце 20-х годов английская газета «Times» писала о тоталитаризме как о негативном политическом явлении, характеризующем не только фашизм в Италии, но и политический строй в СССР  [1].

Похожие Материалы

Поиск