Захват власти Гитлером и НСДАП, 1929–1933 гг.

Экономический кризис 1929–1933 гг. охватил весь капиталистический мир, особенно США и Германию. В Германии кризис достигает кульминации к 1932 г.: 68 тыс. предприятий терпят крах. Более 6 млн. промышленных рабочих – без работы. Массовые стачки охватывают страну. Повсюду нарастает политическая напряженность. Немецкая национал-социалистическая рабочая партия (НСДАП), как ее для обмана масс именовали фашисты, не делала никаких серьезных попыток для того, чтобы скрыть тот факт, что единственной целью ее участия в политической жизни Германии являлась ликвидация демократического строя Веймарской республики и замена его нацистским тоталитарным режимом, который позволил бы руководителям НСДАП открыто проводить свою политику, не встречая оппозиции.

Готовясь к тому дню, когда он намеревался захватить власть в Германии, Гитлер в январе 1929 г. назначил Генриха Гиммлера рейхсфюрером СС (СС – “шутцштаффельн” – охранные отряды нацистской партии, созданные в 1925 г.), возложив на него специальную задачу превращения СС в мощную, отборную группу, на которую можно было бы рассчитывать при любых обстоятельствах.

11 октября 1931 г. представители монополий, высшего генералитета и финансовых кругов договорились с Гитлером о создании единого блока для борьбы за установление диктатуры. 27 января 1932 г. на совещании Гитлера с промышленниками в Дюссельдорфе нацистская партия получила одобрение своей программы: уничтожение демократии, “искоренение марксизма” в Германии, подготовка к войне за “жизнен-ное пространство”.

Курт Бахман пишет: “В конце мирового экономического кризиса нацистская партия наилучшим образом отвечала стремлениям реакционных сил германского финансового и монополистического капитала подавить с помощью террора революционное рабочее движение, равно как и их стремление к вооруженной экспансии, стремление к господству в Европе” [1]. Глава концерна “Тиссен АГ” финансировал Гитлера уже 1923 г. Геббельс в 1925 г. устанавливает контакты с рурскими магнатами. В 1931 г. связь с нацистской партией установил директор рейхсбанка Шахт. Среди американских покровителей нацистской партии значились имена Рокфеллера, Моргана, Ламонта, Кун Леба и других лидеров финансового капитала.

1 июня 1932 г. рейхсканцлером был назначен фон Папен. 14 июня он отменил декрет кабинета Брюннинга от 13 апреля 1932 г., которым распускались нацистские полувоенные организации, в том числе СА (СА – “штурмабтейлунг” – штурмовые отряды нацистской партии, созданные в 1921 г., полувоенная организация гитлеровцев) и СС. Это было сделано по соглашению между Гитлером и фон Папеном.

Выборы в рейхстаг 31 июля 1932 г. имели своим результатом огромный рост силы НСДАП, и фон Папен предложил Гитлеру пост вице-канцлера, от которого тот отказался, настаивая на предоставлении ему поста канцлера.

В ноябре 1932 г. руководящими промышленниками и финансистами была подписана и представлена президенту фон Гинденбургу петиция, призывавшая его доверить канцлерство Гитлеру.

Выборы 6 ноября, которые последовали за поражением правительства, сократили число членов НСДАП, но фон Папен прилагал дальнейшие усилия к тому, чтобы склонить Гитлера войти в состав правительства, однако безуспешно. После того, как 16 ноября Гитлер отказался от поста, фон Папен ушел в отставку, но все еще продолжал свою деятельность.

30 января 1933 г. Гитлеру удалось добиться назначения его президентом фон Гинденбургом на пост канцлера империи.

28 февраля 1933 г. было подожжено здание рейхстага в Берлине. Этот поджег был использован Гитлером и его кабинетом для издания декрета, отменявшего конституционные гарантии свободы. Декрет был подписан президентом Гинденбургом и скреплен подписью Гитлера и Фрика, занимавшего тогда пост имперского министра внутренних дел.

5 марта произошли выборы в рейхстаг, на которых НСДАП получила 288 мест из общего количества 647 мест. Кабинет Гитлера стремился провести “Закон о защите народа и империи”, который дал бы ему полную законодательную власть, включая полномочия на отход от принципов конституции. Однако Гитлер и его клика не имели необходимого большинства в рейхстаге для того, чтобы осуществить это конституционным путем. Поэтому они воспользовались декретом об отмене гарантии свободы и подвергли так называемому “превентивному заключению” большое число коммунистов – депутатов и партийных работников.

Таким образом, коммунисты находились в тюрьмах и лагерях, туда же отправилась и часть социал-демократов. Остальные замолкли. Берлин наполняли слухи. Рассказывали о бесчинствах и пытках, творимых штурмовиками в казармах и подвалах над арестованными. Смутный страх охватывал людей. В средних и малых городах нацисты проводили массовые митинги и парады. Создавали все новые местные организации своей партии [2].

Сделав это, Гитлер внес “Закон о защите народа и империи” на рассмотрение рейхстага, и, после того, как он ясно показал, что в случае, если закон не пройдет, будут приняты дальнейшие насильственные меры, этот закон был принят 24 марта 1933 г.

Достигнув таким образом власти, НСДАП стала забирать в свои руки все области германской жизни. Другие политические партии преследовались, их собственность и имущество конфисковывались, и многие их члены были направлены в концентрационные лагеря. В апреле 1933 г. Гитлер приказал Лею “взять на себя руководство профессиональными союзами”. 21 апреля 1933 г. Лей издал директиву НСДАП, объявлявшую о назначенной на 2 мая “акции по координации” против свободных профсоюзов. Директива предусматривала участие членов СА и СС в запланированном “захвате собственности профессиональных союзов и в помещение в превентивное заключение работников профсоюзов”. По завершении этого мероприятия официальное пресс-бюро НСДАП сообщало, что национал-социалистические ячейки на предприятиях “устранили прежнее руководство свободными профсоюзами” и взяли руководство ими в свои руки.

Подобным же образом 3 мая 1933 г. пресс-бюро НСДАП объявило, что “христианские профсоюзы безоговорочно отдали себя под руководство Адольфа Гитлера”. Вместо профсоюзов нацистское правительство создало “германский трудовой фронт”, в который практически были обязаны вступать все рабочие Германии. Председатели союзов были взяты под стражу и подверглись жестокому обращению, которое включало все, начиная от физического насилия и побоев и кончая убийством...” [3]

Подлежали роспуску все юношеские и детские организации, а также различные союзы, примыкавшие к буржуазным партиям. Буржуазные органы печати ликвидировались или включались в систему фашистской пропаганды. 14 июля 1933 г. последовал закон, вообще запрещавший в Германии политические партии, кроме нацистской. Государственный аппарат подвергся кардинальной чистке: сотни тысяч служащих заменили “партайгеноссе” [4].

Экономический кризис порождал и усиливал тягу к переменам. Многолетняя безработица, охватывавшая почти 50 % трудоспособного населения, приводила миллионы немцев на грань отчаяния. И они хватались за последнюю надежду: быть может, с Гитлером что-то изменится. И многие из отчаявшихся людей с надеждой смотрели на лозунг “Боже, благослови Адольфа Гитлера, нашего фюрера” [5].

В бесчисленных статьях, меморандумах, обращенных к промышленникам, фюрер обещал ликвидировать рабочее движение и привлекать рабочие массы к нацизму. И эти планы были одновременно планами крупного капитала.

Таким образом, история 1929–1933 гг. снова продемонстрировала, что усиление правой реакции, тоталитаризм, милитаризация и военная угроза – спутники кризисов. Всесокрушающий кризис на рубеже 20-х–30-х годов вызвал к власти крайнее порождение реакции – германский фашизм.



[1] Бахман К. Кем был Гитлер в действительности? – М., 1981. С. 44.

[2] Самсонов А. М. Вторая мировая война. – М., 1985. С. 16-17.

[3] Нюрнбергский процесс над главными военными немецкими преступниками. В 3-х т. Т. 1. – М.: Юридическая литература, 1965. С. 67-70.

[4] Проэктор Д. М. Фашизм: путь агрессии и гибели. – М.: Наука, 1989. С. 77.

[5] Проэктор Д. М. Фашизм: путь агрессии и гибели. – М.: Наука, 1989. С. 78.

См.Гитлеровский 'новый порядок' в Европе — мифы и правда