Баннер


Важнейшей неотъемлемой частью оккупационной политики гитлеровской Германии стало изменение сложившихся государственных границ и территориальное расчленение завоеванных стран, благодаря чему, как цинично утверждал Гитлер, облегчались задачи овладения, эксплуатации и управления ими. К лету 1941 г. германскому империализму удалось завершить временно новый передел Европы, перекроить ее государственные границы и тем самым серьезно изменить соотношение сил в Западной Европе в свою пользу.

Этот процесс, имевший на всем протяжении агрессивный, империалистический характер, начался еще в середине 30-х годов и затем продолжался практически в ходе всей войны и оккупации.

Изменение границ европейских стран прошло в два этапа. Вначале гитлеровская Германия взяла реванш за свои территориальные потери в первой мировой войне и снова восстановила границы 1914 г. (рис.1).

Территориальные изменения в Европе по Версальскому мирному договору 

Рис.1. Территориальные изменения в Европе по Версальскому мирному договору.

Одновременно Германия и ее союзники стали произвольно перекраивать границы других захваченных ими стран, уже не прикрываясь ширмой о “несправедливостях”, допущенных в Версале. В ряде случаев оккупанты создавали марионеточные государства. В будущем, в предвидении победы, гитлеровцы планировали вообще ликвидировать какие-либо границы между захваченными ими странами в Европе и образовать здесь “единое жизненное пространство” под своим управлением.

Гитлер говорил при этом: “Нужно всегда помнить, что Бавария в 1871 году также ни разу не выразила намерения присоединиться к Пруссии; Бисмарк только уговорил ее согласиться войти в состав мощного, близкого ей по крови союза под названием Германия. Я в 1938 году также не заявлял Австрийцам, что хочу присоединить их к Германии; напротив, я всегда подчеркивал, что намерен объединить их с Германией и создать Великогерманский рейх. Германцам Северо-Запада и Севера нужно постоянно внушать, что речь идет всего лишь о Германском рейхе, только о рейхе, идеологической и военной основой которого является Германия” [1].

По официальной гитлеровской классификации все страны делились на совоюющие, дружественные, присоединенные и вражеские. Однако есть достаточно оснований считать, что все страны Европы, находившиеся в сфере влияния гитлеровской Германии в годы второй мировой войны, фактически делились на две категории: союзники (сателлиты) и оккупированные.



[1] Пикер Г. Застольные разговоры Гитлера. – Смоленск, 1993. С. 177.

См.Гитлеровский 'новый порядок' в Европе — мифы и правда

Похожие Материалы

Поиск