Индекс материала
Особенности внутритаджикского вооруженного конфликта
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Все страницы

Корни межтаджикского противостояния, как справедливо отмечается в докладе, подготовленном группой специалистов Института стран СНГ, уходят еще в досоветские времена. Известно, что Таджикистана как отдельного, единого национального государства таджиков никогда не существовало. Вместе с тем, таджикская культура была ведущей в Средней Азии, а таджикское духовенство - наиболее авторитетным в регионе (70).

Таджикское общество является глубоко клановым (в случае Таджикистана под кланом следует понимать региональные общности, или землячества). Основные кланово-этнические группы распределяются следующим образом: равнинная Ленинабадская область (40% населения республики) - ходжентский клан; Горный Бадахшан (за исключением Калайхумбского района) - бадахшанский клан, восток Хатлонской области (бывшей Кулябской) - кулябский клан; Вахшская долина (запад Хатлонской обл.) - гармский клан.

Кроме того, в республике сложилось множество районов компактного проживания узбеков (запад и север Таджикистана) и киргизов (восток Горного Бадахшана). Русское и русскоязычное население проживало в Душанбе и в городах на крайнем севере Таджикистана (Бекабад и др.).

Накануне распада СССР уровень среднедушевых доходов в начале 80-х гг. составлял в Таджикистане всего 50% от общесоюзного. Республика постоянно отставала от соседей, что особенно заметно было в Горно-Бадахшанской АО и Кулябской области. В течение более чем полувека власть принадлежала ходжентцам, и в северные регионы вкладывалось примерно в сто раз больше средств, чем, в южные. Наиболее промышленно развитый север - г. Ленинабад (с 1991 г. переименован в Ходжент) являлся поставщиком правящей элиты страны. Гарму принадлежали торговля и силовые структуры. Гуманитарная интеллигенция состояла в основном из бадахшанцев. Куляб «освоил» криминальную сферу (71).

С началом перестройки в местах компактного проживания гармцев (Душанбе и к востоку от него, запад Курган-Тюбинской области) сложилась массовая база оппозиции. Ее возглавили возникшая в 1990 г. Исламская партия возрождения (ИПВ) и националистическая организация интеллигенции «Растохез». Существенную роль на возникновение конфликта оказала аграрная перенаселенность, осложняемая нехваткой пригодных к сельскохозяйственной обработке земель (более 90% территории страны занимают горы).

Неудивительно, что гражданская война началась в Курган-Тюбинской области. Отмстим, что при средней плотности населения Таджикистана в 1991 г. 37,4 человека на кв. км., здесь приходилось 88,4 человека на кв. км. Еще в советские времена республика была самой "бедной" в СССР. Поскольку с апреля 1991 г. были отпущены цены на все товары народного потребления, население ряда регионов (Бадахшан, Куляб и др) оказалось на грани прямого физического вымирания от голода (72).

В августе 1992 г. представители министерств обороны России, Казахстана и Киргизии встретились в Душанбе с таджикским руководством для обсуждения коллективных миротворческих действий под эгидой СНГ. Было принято решение усилить пограничные войска, чтобы остановить поступление оружия из Афганистана, предназначавшегося для сил оппозиции. Тогда же президенты России, Казахстана, Киргизии и Узбекистана заявили в совместном коммюнике о недопустимости эскалации гражданской войны в Таджикистане, поскольку такое развитие событий угрожает безопасности соседних государств, стабильности во всем регионе Средней Азии.

Однако в сентябре обстановка в республике вновь обострилась. В конце октября 1992 г. Министерство обороны России обратилолсь к СНГ, ООН и другим международным организациям с призывом оказать оказать помощь в установлении мира в Таджикистане. В ноябре было достигнуто соглашение о прекращении огня.



Поиск