Этнографов, археологов и антропологов давно интересуют вопросы, связанные со специфическими особенностями физического облика и культуры коренного населения Австралии. Аборигены «пятого континента» тысячелетиями были изолированы от обитателей других частей света, результатом чего явилась определенная «консервация» одних физических и духовных признаков первобытного человечества при своеобразном развитии других.

Но кто они были — первые аборигены Австралии? Откуда и как проникли на этот континент?

По мере археологических и антропологических изысканий время появления первых людей в Австралии отодвигалось из неолита в мезолит (около 10 тыс. лет), затем в поздний палеолит. Останки самых древних австралийцев недавно были найдены при археологических раскопках на побережье оз. Манго, на севере штата Виктория (юго-восточная оконечность Австралии). Результаты радиоуглеродного анализа, проведенного в отделении геофизики и геохимии Австралийского национального университета (г. Канберра), показали абсолютный возраст слоя, где залегали наиболее древние из найденных каменных орудий, 32 750 ±1250 лет, возраст одного из человеческих скелетов 25 000 ±1 тыс. лет.

Антропологическое исследование останков древних людей у оз. Манго позволило ученым установить у этих первых аборигенов ряд физических характеристик, не свойственных позднейшему коренному населению Австралии.

Более детальный анализ приводит к противоречивым выводам. В форме челюсти ископаемых людей с Манго, в ее размерах и массивности многое напоминает знаменитую гейдельбергскую челюсть ископаемого человека, обитавшего в Центральной Европе за много тысячелетий до человека современного типа. В то же время и череп и скелет в целом совершенно очевидно заставляют отнести ископаемых людей с Манго к типу людей современного типа.

В связи с этим взоры исследователей, естественно, обращаются к самому древнему из всех известных современным палеоантропологам черепу человека современного типа, сравнительно недавно найденному на о-ве Калимантан (Борнео), в северной его части (Саравак), в пещере Ниа. Абсолютный возраст этого черепа, определенный с помощью радиоуглеродного анализа, составляет 39 600 ± 1 тыс. лет, т, е. обладатель этого черепа мог быть едва ли не современником последних неандертальцев.

Австралийские антропологи Д. М. Баулер, А. Г. Торн, Г, А. Полач находят ряд морфологических признаков, сближающих черепа, найденные у Манго и в Ниа. Если добавить к этим наблюдениям сравнительную близость указанных находок по абсолютной древности и по географическому положению, то становится правомерной гипотеза о том, что первые люди проникли в Австралию из Южной Азии, через острова Малайского архипелага.

Время заселения человеком «пятого континента» приходится приблизительно на тот период, когда неандертальское население Старого Света сменяется формирующимися или сформировавшимися уже людьми современного типа — Гомо сапиенс.

С этим обстоятельством, по-видимому, нужно связывать противоречивость палеоантро-пологических данных о древних обитателях Австралии.

Бесспорно, однако, что пришедшие сюда первопроходцы, обладавшие физическими данными людей современного типа, в культурном отношении не уступали своим современникам, осваивавшим Европу, Азию, Америку, Об этом свидетельствуют как техника обработки каменных орудий, так и устойчивые черты погребального обряда и эстетических представлений.

В ходе раскопок найдены хорошо сохранившиеся подвески и другие украшения из зубов кенгуру, а в пещерах Кэнифф (Квислэнд) и Куналда на юге Австралии обнаружены следы намеренного сбора, подготовки и простейшего использования красных минеральных красителей для каких-то внеутили-тарных целей.

Вопросы о том, можно ли эти находки поставить в генетическую связь с последующим развитием пещерной живописи и миниатюрной резьбы на изолированном от внешних влияний континенте, а также вопросы, связанные с судьбами первопришельцев и ролью их потомков в истории формирования коренного населения Австралии требуют дальнейших исследований.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск