Институтом всеобщей истории АН СССР подготовлена трехтомная «История Франции». ответственный редактор А. З. Манфред («Наука», 1972— 1973).

Настоящее издание является первым на русском языке опытом систематической истории Франции в целом, изложенной в порядке хронологической последовательности от Древней Галлии до наших дней.

Основанный на большом документальном материале, опирающийся на последние достижения советской и зарубежной исторической науки, новый труд советских ученых рассматривает с марксистско-ленинских позиций историю Франции и французского народа на протяжении многих столетий. В издании принимали участие ведущие советские специалисты по истории Франции.

Первый том охватывает период с начала I тысячелетия до конца XVIII в., т. е. со времени возникновения Франции до кануна французской буржуазно-демократической революции. В нем показано, как возникла французская нация, как складывалось французское национальное государство. Тщательно прослежено развитие феодализма, расцвет абсолютной монархии и возникновение элементов капитализма, приведшее феодальное общество к краху.

Второй том «Истории Франции» охватывает самый насыщенный бурными и драматическими событиями период — от начала французской буржуазно-демократической революции до конца первой мировой войны. Буржуазно-демократическая революция, начавшаяся 14 июля 1789 г. в Париже, оказала значительное влияние на дальнейшую историю не только Франции, но и всей Европы. В томе прослежены и три последующие буржуазные революции — 1830, 1848 и 1870 гг. Через них страна, и в первую очередь рабочий класс, пришла к первой пролетарской революции — Парижской Коммуне 1871 г.

Третий том «Истории Франции» охватывает хронологически сравнительно небольшой отрезок времени: от 1917—1918 гг. до наших дней. Но эти полвека с небольшим были для Франции и французского народа годами суровых испытаний. Одна из ведущих держав-победительниц в первой мировой войне, Франция спустя 20 лет, в 1940 г., потерпела поражение и прошла через все унижения и тяготы немецко-фашистской оккупации. В томе значительное внимание уделено сложным проблемам истории Четвертой республики. Истории Пятой республики, т. в., по существу, проблемам современной Франции, изменениям, совершающимся в ее экономике, социальной жизни, политической борьбе в течение последних 10—15 лет, отведены заключительные главы. Большое внимание в этих гйавах уделено вопросам внешней политики и в особенности крепнущей традиционной дружбе двух великих народов и конструктивному сотрудничеству двух государств — Франции и СССР.

История Франции — история одной из стран «классического» капитализма, одной из стран, в которых ранее всего зародилось революционное рабочее движение, — всегда давала и дает ученым-марксистам богатейший материал для исследований и обобщений, затрагивающих общие закономерности исторического процесса. В прошлом веке анализ событий  французской  социально-экономической и политической жизни в значительной мере позволил К. Марксу и Ф. Энгельсу сделать величайшие открытия в области философии, политической экономии и научного коммунизма. В. И. Ленин именно на опыте Франции разрабатывал многие положения теории революции, составившие эпоху в развитии научного пролетарского мировоззрения. В наши дни французская действительность, борьба рабочего класса этой страны, свершения ее ученых и деятелей культуры, роль Франции в европейской и мировой политике дают неоценимый материал для анализа и осмысления совершающегося исторического процесса. И с этой точки зрения, следовательно, издание обобщающего труда по истории Франции имеет весьма важное значение.

Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск