Летом 1973 г. раскопки итальянских археологов у Неаполя, близ античного города Помпеи, засыпанного при извержении Везувия в 79 г., позволили обнаружить остатки загородной виллы, относящейся, к тому же времени.

Жилой комплекс состоит из 40 комнат, богато украшенных фресками. По мнению археологов, только что найденная вилла находилась у черты древнего города Оплонтй, погибшего одновременно с Помпеей, Геракуланумом, Стабией, известия о котором до сих пор черпались только из письменных источников.

В этот же полевой сезон при раскопках на о-ве Тира (Санторин) в Эгейском море в группе вулканических островов, входящих в архипелаг Киклады (Греция), греческие археологи обнаружили под слоем вулканического пепла пять трехэтажных домов, построенных в эпоху античности.

По мнению руководителя раскопок на о-ве Санторин профессора С. Маринатоса, за освобожденными от пластов земли и вулканического пепла домами намечаются контуры погребенного города, и эти «новые Помпеи» могут оказаться не менее грандиозными, чем итальянские. Архитектура античных зданий и украшающие их фрески характеризуются им как уникальные, имеющие большую художественную и историческую ценность, значительно дополняющие современные представления об античной культуре Средиземноморья.

Если трагедия Помпеи позволила на основе планомерных  археологических раскопок, проводившихся с 1860 г., восстановить заново общую картину и такие подробности общественной и частной жизни античного города, которые недоступны для наглядной реконструкции по другим источникам, то новая, «греческая Помпея», исследованная современными научными методами, может предоставить ученым поистине уникальные материалы.

Новые Помпеи // Наука и человечество. 1975. Сборник - М.: Знание, 1974.

Похожие Материалы

Поиск