В конце XVIII века в Англии зародился красивый обычай устраивать дневные чаепития — обязательно в три пополудни. Поскольку ланч (обед) традиционно подавали в полдень, а ужин — от семи до половины девятого вечера, и перерыв между ними был весьма велик, чтобы не чувствовать себя к вечеру зверски голодными, англичане стали подавать к дневному чаю легкие закуски.

Несколько позже одна из фрейлин королевы Виктории — Анна Мария Стэнхоуп ввела моду приглашать на эти чаепития разных приятных людей, и, как это часто бывает, очень скоро эта тенденция охватила все высшее общество, а затем была подхвачена и представителями среднего класса. Таким образом, английские дневные чаепития превратились в своего рода социальный феномен.

Это, в свою очередь, дало мощный импульс развитию производства фарфоровых изделий на территории Англии, хотя, конечно же, здесь ключевыми моментами стали открытие месторождений особой глины и изобретение состава, из которого до сих пор получают знаменитый английский костяной фарфор.

Пионерами индустрии стали фирмы «William Adams & Sons», «Spode», «Wedgwood» и «Denby». Вслед за фарфоровыми сервизами стали появляться и другие прекрасные, подчас высокохудожественные вещи, без которых трудно себе представить настоящее чаепитие в английском духе — эдинбургский и вотерфордский хрусталь и первоклассное столовое серебро, которое в основном изготавливалось на заводах Шеффилда.

Дневные чаепития и традиционный ужин в кругу семьи, а также все связанные с ними ритуалы превратились в устойчивые социальные стереотипы, а чайный и обеденный стол трансформировались в настоящие культурные объекты. В результате этот общепринятый способ времяпрепровождения для многих стал неотъемлемой частью семейных традиций.

Для Корнуолла традиционные дневные чаепития имеют не только культурное, но и экономическое значение, ведь в этом регионе добывают не только медь и олово, но также и большую часть той самой глины, которая используется для производства английского фарфора.

Если же говорить о вкладе непосредственно в кулинарию, то Корнуолл издавна славится не только размахом рыбного промысла, но и тем, что здесь изобрели оригинальный рецепт чая со сливками по-корнуоллски — «лучшего чая со сливками во всей Англии».

Непревзойденный трехчасовой чай — это настоящий светский раут и в то же время культурное событие. Для хозяйки дома это была прекрасная возможность продемонстрировать гостям любимый сервиз (конечно же, в центре внимания неизменно оказывался чайник, в котором был заварен ароматный английский чай), показать всему свету, с какой элегантностью она умеет раскладывать на тарелках сандвичи с огурцом, кресс-салатом и небольшими кусочками рыбы (сельдь и сардины и сейчас идеально для них подойдут!), похвастать своим умением печь хлебцы с изюмом и корнуоллские сдобные булочки, к которым обычно подавали превосходный и вполне полезный фруктовый джем и (как же без него!) целую гору ванильного заварного крема (о, тогда нам и дела не было до того, что он может быть вреден для нашего здоровья).

Все это гастрономическое великолепие покоилось на белоснежной скатерти, а у каждого сидящего за столом были чистенькая, накрахмаленная до хруста льняная салфетка и серебряные столовые приборы: вилочка и ножичек для десерта и чайная ложечка. В центре стола непременно стоял букетик нежных полевых цветов...

Эта традиция радостных домашних пиров, оставаясь важной частью английской культуры, была «экспортирована» во многие уголки мира. Она повлияла и на некоторые обычаи первых американских колонистов — в частности, привела к появлению популярного и поныне напитка, который называют ледяным чаем.

Памела Макдональд

Похожие Материалы

Поиск